Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 39

(обзор средств массовой информации за 3 - 8 января 2000 г.)

 

В Рескомнаце

Есть еще одно месторождение газа

Святыни возрождаются и действуют

Кобзарь говорит на крымскотатарском

Новый год для детей

Елка в Каменке

Подарки от Центра реабилитации

 

Экономика

 

В Рескомнаце

4 января в Республиканском комитете по делам национальностей и депортированных граждан состоялся очередной аппаратный час, на котором подводились итоги прошедшего года. Из госбюджета Украины в 1999 году получено 13 миллионов гривен, из республиканского бюджета - 1,262 миллиона гривен, что позволило в прошедшем году сдать 200 квартир (площадью 10 тысяч квадратных метров) 34 километров водопровода, 32 километров линий электропередач, 2 объекта газоснабжения. В общей сложности введено в эксплуатацию 50 объектов, произведен выкуп 20 квартир и домов. Наряду с этим были серьезные недостатки в работе управления капитального строительства Комитета.

Лентара Халилова, газета "Голос Крыма", № 2 (321), 6 января 2000 г., с. 1.

 

Есть еще одно месторождение газа

На шельфе Азовского моря открыто новое газовое месторождение. 31 декабря было проведено испытание скважины на Восточно-Казантипской структуре шельфа Азовского моря, которая оказалась продуктивной. Подтверждена высокая продуктивность шельфа на юге моря и повышена перспективность ранее открытого здесь же Северо-Казантипского месторождения.

Валентин Яровой, газета "Крымская правда", № 1 (22414), 5 января 2000 г., с. 1.

 

Культура

 

Святыни возрождаются и действуют

Семинар по правам коренных народов активизировал усилия их представителей по сохранению национальных памятников, защите от фальсификаций и дезинформации духовного наследия. В 1997 году в Ханском дворце и в городе-крепости Джуфт-Кале побывали участники конференции по проблемам сохранения культурного наследия коренных народов. Международные эксперты рекомендовали базировать сохранение и возрождение культурной идентичности на национальных святынях, в числе которых в Бахчисарае и его окрестностях находятся Ханский дворец и Зынджырлы медресе крымских татар, город-крепость Джуфт-Кале и прилегающее кладбище крымских караимов Балта-Тиймез, мусульманская святыня Гази-Мансур. Поэтому именно здесь состоялся недавно очередной научно-практический семинар на тему "Проблемы правовой защиты культурного наследия коренных народов Крыма на примере Джуфт-Кале".

Участники семинара подчеркнули необходимость объединения усилий коренных народов в сохранении своих святынь и высказали пожелание о проведении в Бахчисарае конференций по культуре крымских татар и крымских караимов для совместного решения накопившихся проблем.

А.Кальфа, газета "Къырым", № 2 (551), 8 января 2000 г., с. 2.

 

Кобзарь говорит на крымскотатарском

(К выходу в свет сборника "Далекий и близкий Шевченко")

Новый сборник "Далекий и близкий Шевченко" смело может быть поставлен на полку истории. Прежде всего, истории взаимоотношений двух культур - украинской и крымскотатарской. Наши современники - писатели, издатели повторили подвижнический труд своих предшественников, которые в 1940 году, к 125-летию со дня рождения Кобзаря выпустили книгу "Т.Г.Шевченко. Избранные стихи".

Крымскотатарским писателям старшего поколения стихи Т.Шевченко были знакомы со школьной скамьи. Его произведения они изучали по учебникам, выпускаемым на родном языке. Но в годы депортации все они вместе с драгоценными литературными фондами, рукописями, архивами были утрачены, крымскотатарские библиотеки уничтожены.

В сборнике опубликованы отрывки из поэм и стихи Т.Шевченко в переводах многих крымскотатарских поэтов. Издание осуществлено при финансовой поддержке Международного фонда "Возрождение".

Татьяна Долинская, газета "Крымские известия", № 2 (2006), 6-7 января 2000 г., с. 5.

 

Новый год для детей

Самый большой в Симферополе по числу репатриантов микрорайон - это Каменка-Хошкельды-Белое. Здесь проживает более 16 тысяч человек разных национальностей: русские, украинцы, депортированные крымские татары, армяне, греки, немцы. Принцип межэтнической толерантности закладывается с раннего детства, а проведение общих мероприятий и праздников сближает и укрепляет дружбу.

Для детей Симферопольской общественной организацией "Женский форум "Единство" при поддержке ПРИК ООН 28 и 29 декабря был проведен ряд новогодних утренников под девизом: "Праздник - в каждый дом". В программе праздников - конкурсы, вручение подарков, поздравления. Не забыли и детей-инвалидов: их поздравили дома.

 

Елка в Каменке

26 декабря в клубе микрорайона Каменка состоялся новогодний утренник, организованный отделом культуры горисполкома, общественным центром, миссией гуманитарных инициатив (США). В концерте приняли участие юные артисты детских ансамблей. Американским миссионером Дэвидом Элоуэллом были куплены подарки для детей-инвалидов. Игрушки и украшения на елку были сделаны учениками 1 класса школы. В празднике приняли участие 500 детей, и все получили подарки.

 

Подарки от Центра реабилитации

Центром реабилитации депортированных народов Крыма под патронатом депутата ВР Украины Рефата Чубарова были подготовлены и переданы новогодние подарки детям-сиротам и инвалидам, живущим в Симферополе и районах Крыма.

Фериде Ваит, газета "Голос Крыма", № 2 (321), 6 января 2000 г., с. 2.