Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 38

(обзор средств массовой информации за 27 декабря 1999 г. - 1 января 2000 г.)

 

 

Меджлис: "ваххабизм" в Крыму придумали российские СМИ

Новости Меджлиса

Встреча с Президентом

Паи и делянки не для всех?

Город русской славы и украинского золота?

"Формы изучения родного языка. Реализация возможностей"

Впереди новые свершения

"Любовь, меч и коварство"

 

Политика

 

Меджлис: "ваххабизм" в Крыму придумали российские СМИ

Газеты "Крымское время" и "Голос Крыма" опубликовали статьи, а также заявление Меджлиса крымскотатарского народа "В связи с провокациями в российской прессе, направленными на разжигание религиозной и национальной ненависти в Крыму". Корреспондент "Крымского времени" Павел Голованов, прочитав статью "Крымский разлом" в одном из ноябрьских номеров "Известий", прошел тем же путем "в логово ваххабизма", которым прошла его автор, московская журналистка, встретился с теми же людьми и… получил совершенно противоположные свидетельства. Поговорив с иностранными студентами, в частности с руководителем организации "Ахрар" Кауд Дия, ознакомившись с деятельностью ассоциации "Арраид", автор приходит к выводу, что "нельзя определять ислам исключительно как терроризм и пугать им население".

Меджлис провел свое расследование по изложенным в материале фактам и выявил, что своим собеседникам "журналист приписывала высказывания, которых в действительности не было, или, вырвав их слова из контекста, вложила смысл, который не соответствует тому, что они говорили на самом деле". Тон статьи признан "оскорбительным для мусульман". Меджлис осудил цель таких материалов, которые "пытаются насадить страх в отношении мусульман Крыма среди представителей других слоев и групп населения" и "инспирировать многовекторный межконфессиональный, межнациональный конфликт во всем государстве".

Николай Семена, газета "День", № 241 (778), 28 декабря 1999 г., с. 1.

 

Новости Меджлиса

13 декабря в Государственном комитете по делам национальностей и миграции Украины состоялся "круглый стол" с участием Председателя Меджлиса М. Джемилева, его первого заместителя Р. Чубарова, заместителя председателя комитета Ю. Билухи и ответственного секретаря газеты "Лiтературна Украiна" по обсуждению политико-правовых и социальных проблем крымскотатарского народа. Материалы "круглого стола" опубликованы в газете "Лiтературна Україна".

16 декабря Председатель Меджлиса М. Джемилев и его первый заместитель Р. Чубаров встретились в Киеве с новым главой миссии УВКБ ООН в Украине, заместителем директора бюро УВКБ ООН по Восточной Европе Геше Карренброком. На встрече присутствовал также бывший глава миссии УВКБ ООН в Украине Йожеф Дьорке. М. Джемилев и Р. Чубаров ознакомили Г. Карренброка с основными проблемами крымских татар, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Меджлиса с миссией УВКБ ООН в Украине.

18 декабря Председатель Меджлиса М. Джемилев встретился в Совмине Крыма с премьер-министром Крыма С. Куницыным и Представителем Президента Украины в Крыму А. Корнейчуком. Обсуждалась ситуация в Верховном Совете Крыма в связи с деструктивными действиями фракции коммунистов в ВС Крыма во главе с его спикером Л. Грачом, кадровые вопросы и проблемы, связанные с фактами грубых нарушений законным прав крымскотатарского народа крымскотатарского предпринимателя Крымской таможенной службой.

21 декабря Председатель Меджлиса М. Джемилев и его первый заместитель Р. Чубаров приняли участие во встрече Президента Украины Л. Кучмы с центристскими и правоцентристскими фракциями Верховной Рады Украины. Обсуждался вопрос создания  парламентского большинства, поддерживающего реформистский курс Президента. В тот же день в Киеве состоялась встреча Председателя Меджлиса М. Джемилева с председателем Духовного управления мусульман Украины Ахмадом Тамимом и председателем партии мусульман Украины Фаридом Акчуриным. Обсуждались проблемы созыва внеочередного съезда представителей мусульманских общин Украины, а также организация хаджа мусульман Украины в 2000 году.

25 декабря в Бахчисарайском райисполкоме состоялась встреча новоназначенного главы госадминистрации района В. Цыганского и мэра Бахчисарая В. Курбатова с членами регионального меджлиса и представителями крымскотатарской общественности для обсуждения проблем проживающих в районе крымских татар. На встрече присутствовал также Председатель Меджлиса М. Джемилев. После общего собрания также состоялась отдельная встреча М. Джемилева и председателя Бахчисарайского регионального меджлиса И. Умерова с В. Цыганским и В. Курбатовым. Обсуждались вопросы приемы на работу в администрацию и муниципалитет города специалистов из числа крымских татар.0

Пресс-служба Меджлиса, газета "Голос Крыма", № 1 (320), 1 января 2000 г., с. 1.

Встреча с Президентом

27 декабря Президент Украины Леонид Кучма встретился с председателем Совета представителей крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым и его первым заместителем, народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым. От имени крымскотатарского народа М. Джемилев поздравил Л. Кучму с его повторным избранием президентом и отметил, что наступило время искать и находить такие пути решения крымскотатарской проблемы, которые будут отвечать как государственным интересам, так и восстановлению прав крымскотатарского народа и соблюдению интересов и прав всех граждан Украины.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа. Особое внимание уделили вопросам отсутствия представителей крымских татар в органах представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым, наделения крымских татар земельными паями, передаваемыми в частную собственность, целевой подготовки специалистов из числа крымских татар в ведущих вузах Украины, гражданства.

Председатель Меджлиса проинформировал Президента Украины о невыполнении отдельными чиновниками ряда предыдущих поручений Президента. Президент подчеркнул необходимость последовательного разрешения всех имеющихся проблем, поддержал ряд высказанных предложений, дал поручение по изучению и подготовке решений соответствующим службам Администрации.

Газета "Къырым", № 1 (550), 1 января 2000 г., с 1.

 

Экономика

 

Паи и делянки не для всех?

Несмотря на указы Президента Украины, а также постановление Совета министров Крыма (в этих документах четко сказано о реорганизации КСП (коллективных сельхозпредприятий), а Республиканскому комитету по земельным ресурсам поручено в короткий срок до 1 апреля 2000 года "решить вопрос о наделении крымских татар, проживающих в сельской местности, земельными наделами в размере среднего пая для членов КСП в данном регионе, а проживающих в поселках и районных центрах - наделами в размере до 1 гектара для ведения подсобного хозяйства согласно действующему законодательству") в ряде районов для председателей сельсоветов эти Указы и постановления не являются руководством к действию. Они всячески затягивают или игнорируют заявления депортированных граждан о выделении паев и делянок. В частности, в селе Краснознаменка Красногвардейского района было подано 534 заявления с просьбой о выделении земельных участков, и председатель сельсовета Н.Петрова отказала в выделении крымским татарам этого села наделов под предлогом того, что свободной земли нет. В то время как в конце ноября ею было оформлено 50 гектаров земли на имя отца Евгения Петрова для ведения фермерского хозяйства.

25 декабря по инициативе Центра по реабилитации депортированных народов Крыма в этом селе состоялось собрание, на котором рассматривались вопросы приватизации и паевания земли. Основная цель собрания состояла в том, чтобы ни одна крымскотатарская семья не осталась без земельного надела. Приглашенная Наталья Петрова на собрание не явилась.

Ф.Тарсинова, газета "Голос Крыма", № 1 ( 320), 1 января 2000 г., с. 1.

 

Город русской славы и украинского золота?

Возле Севастополя найдены месторождения платины и золота, которые имеют промышленное значение. Такое заявление сделали на очередной сессии городского совета севастопольские геологи. По их утверждению, в тонне породы содержится 20 граммов платины, их залежи составляют несколько сот тонн. Кроме платинового месторождения вблизи Севастополя найдено месторождение золота, в тонне породы которого содержится 17 граммов драгоценного металла.

Депутаты после ознакомления с документами, в которых содержится экспертная оценка ученых Института биологии Южный морей Национальной академии наук Украины, поручили соответствующей комиссии более детально изучить вопрос и подготовить свои предложения исполнительным органам власти.

Газета "Зеркало недели", № 51 (272), 25-30 декабря 1999 г., с 1.

 

Образование. Культура

 

"Формы изучения родного языка. Реализация возможностей"

Так звучала тема "круглого стола", состоявшегося 18 декабря в Симферополе. Он начинает цикл семинаров с целью ознакомления участников с пакетом нормативно-правовых актов, знание которых позволяет результативнее использовать механизмы удовлетворения образовательных запросов национальных общин Крыма, эффективнее применять разнообразные формы обучения. В работе приняли участие представители общин немцев, болгар, греков, русских, украинцев, евреев, чехов, карелов, армян.

Поднимались проблемы открытия типовых школ (дети крымских татар учатся в отремонтированных сараях), нехватки учебников (дети учатся по газетам "Къырым", "Янъы дюнья"), вуза, готовящего предметников для школ с крымскотатарским языком обучения, и были сделаны конкретные предложения.

Бейе Ильясова, газета "Голос Крыма", № 1 ( 320), 1 января 2000 г., с. 2.

 

Впереди новые свершения

23 декабря в выставочном зале Симферопольского художественного музея состоялось открытие юбилейной выставки известной крымскотатарской художницы, члена Союза художников Украины Заремы Трасиновой. На выставке представлено все многообразие творческой деятельности художницы - графика, благодаря которой обрели неповторимую привлекательность сотни книг на крымскотатарском, русском и других языках, изданные за более чем двадцать лет в издательствах Узбекистана и Крыма.

Гульнара Адиль, газета "Голос Крыма", № 1 ( 320), 1 января 2000 г., с. 1.

 

"Любовь, меч и коварство"

Так называется новый сборник крымских легенд, изданный в Симферополе. Здесь нас знакомят с поэтическими историями, связанными с Восточным Крымом. Мы попадем в Феодосию, в Керчь, проведем Пасхальную ночь на Карадаге, побываем в Отузах, услышим увлекательную Кадыккойскую историю…

Но самое примечательное нового сборника - прекрасные иллюстрации замечательной крымской художницы Заремы Трасиновой. Она тонко, самобытно доносит до нас образы прошлого, не просто дополняет литературные произведения, а выстраивает гармоничный зрительный ряд, придает новому изданию целостность, завершенность.

Людмила Обуховская, газета "Крымская правда", № 239 (22411), 28 декабря 1999 г., с 3.