Крымские новости № 36

(обзор средств массовой информации 13-17 декабря 1999 г.

 

Митинги в защиту своих прав

Крымские татары в Бахчисарае намерены добиваться представительства в органах власти

Русская община против

Финал “бахчисарайской эпопеи”

Парламентский кризис разрешился отставкой Президиума

В ходу прежние приемы

Создан новый консультативный совет

В Крым прибыл консул Грузии

Большинство безработных – женщины

Помощь в обучении на родном языке

 

Политика

 

Митинги в защиту своих прав

10 декабря в Симферополе состоялся митинг крымских татар, приуроченный к Международному дню защиты прав человека. После выступлений была принята резолюция. В ней, в частности, говорится, что в Крыму продолжается дискриминация коренного народа – крымских татар, и это проявляется в отсутствии в Верховном Совете Крыма депутатов от крымских татар, в игнорировании их интересов при приватизации. В резолюции выражается также протест против войны, развязанной российским руководством в Чечне. “В данный момент и крымские татары, и чеченцы переживают период шовинистической агрессии, - говорится в резолюции. – Поэтому мы обращаемся к мировому сообществу в ООН, ОБСЕ с просьбой обязать отдельные страны бывшего СССР решать проблемы народов цивилизованным путем”.

В этот же день перед зданием Сакского городского Совета и райгосадминистрации состоялся митинг крымских татар, выступивших с требованием восстановления отнятых у них прав и прекращения боевых действий в Чечне. Крымские татары – подлинные хозяева этой земли – сейчас остаются без земли по разным причинам. В составе Сакского городского Совета нет ни одного депутата от коренного народ, хотя в Саках живут свыше 2000 крымских татар. Из 70 с лишним депутатов райсовета только два крымских татарина. “Кто защитит наши права?” - вопрошали митингующие. А руководство района и города так и не потрудилось выйти из своих теплых кабинетов, прийти к собравшимся и ответить на их наболевшие вопросы. Они только изредка поглядывали из окон своих кабинетов. Глас народа остался не услышанным ими.

В конце митинга была принята резолюция, призывающая защищать права соотечественников от произвола со стороны властей города и района. Копии резолюции были переданы городскому, районному и республиканскому руководству.

Р. Сеитмеметов, Н. Халилов, газета “Голос Крыма”, № 51 (318), 17 декабря 1999 г., с. 1.

 

Крымские татары в Бахчисарае

намерены добиваться представительства в органах власти

Крымские татары, блокировавшие с 10 декабря здание Бахчисарайской районной государственной администрации, 11 декабря прекратили акцию протеста. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. В пятницу около 500 человек провели у здания райгосадминистрации с требованием освободить от занимаемой должности главу администрации Леонтия Шекету, который является депутатом Верховного Совета Крыма и членом Компартии. Крымские татары требовали назначить руководителем района своего представителя, председателя Бахчисарайского регионального меджлиса И. Умерова. Часть митингующих, по разным оценкам, от 50 до 90 человек вошла в здание администрации, заявив, что покинет его только после выполнения своих требований.

Как считает М. Джемилев, главной причиной конфликта стало отсутствие крымских татар в органах власти района, в котором они составляют четвертую часть населения (25 тысяч). Крымским татарам “приходится добиваться такими методами” представительства во власти, отметил лидер Меджлиса. Он также сообщил, что акция была прекращена и ее участники покинули здание администрации района после того, как с ними в субботу встретились Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын и Представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук, которые пообещали решить вопрос об освобождении Л. Шекеты от должности главы районной администрации. Кроме того, крымским татарам пообещали, что И. Умеров будет назначен первым заместителем руководителя районной администрации.

В тот же день Сергей Куницын в интервью журналистам высказал мнение, что Леониду Кучме после переизбрания на пост президента следует провести новое назначение глав администраций районов. Он также напомнил, что в ходе выборов президента 2/3 избирателей Бахчисарайского района проголосовали за лидера Компартии Петра Симоненко, 1/3 – за Л. Кучму. По мнению С. Куницына, главой администрации района следует назначить “нейтрального человека”.

Председатель Бахчисарайского меджлиса И. Умеров в интервью заявил: “Мы и впредь будем настаивать на представительстве крымских татар в структурах власти, и если этот вопрос не будет решаться, мы будем вынуждены прибегать к акциям протеста”.

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 240 (1991), 14 декабря 1999 г., с 3.

Русская община против

Акция меджлиса в Бахчисарае, естественно, не обрадовала русскоязычное население региона. В понедельник 13 декабря местная организация Русской общины Крыма решила провести митинг в ответ на меджлисовское выступление. В обращении к руководству Крыма говорится, что цель акции меджлиса – “захват власти на районном уровне незаконной организацией так называемого “коренного народа”. Авторы обращения потребовали тщательного расследования и наказания виновных в организации захвата здания. Члены Русской общины высказались резко против введения квот для крымских татар в органах власти, создания национальной автономии на полуострове и требования назначать на руководящие посты крымских татар из числа активистов меджлиса.

Алексей Неживой, газета “Крымское время”, № 233 (854), 14 декабря 1999 г., с. 3.

 

* * *

13 декабря перед Бахчисарайской администрацией прошел митинг жителей района в поддержку ее действующего руководителя. Участники потребовали от властей Крыма провести расследование и наказать виновных в несанкционированных действиях 10 декабря и поддержать решение сессии Бахчисарайского райсовета об утверждении Леонтия Шекеты на должность председателя райгосадминистрации на следующий срок. Акцию поддержала и Русская община Крыма. В этот же день на внеочередную сессию собрались депутаты районного совета Бахчисарая. Они подтвердили готовность отстаивать кандидатуру нынешнего руководителя района.

Программа “Новости”, Телекомпания “Интер”.

 

Финал “бахчисарайской эпопеи”

В день, когда в Бахчисарае проходил митинг протеста, президент Украины Леонид Кучма подписал распоряжение о назначении главой Бахчисарайской райгосадминистрации Владимира Цыганского, директора совхоза. Новое высшее должностное лицо района представил на собрании хозяйственного актива и депутатов райсовета председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын. На вопрос: назначит ли В. Цыганский своим первым заместителем председателя местного меджлиса Ильми Умерова, глава администрации заявил, что пока еще не принял никакого решения.

Татьяна Рябчикова, газета “Крымская правда”, № 230 (22402), 15 декабря 1999 г., с. 2.

 

* * *

Весть о назначении нового руководителя не все в районе приняли однозначно. Процедура представления вылилась в бурную дискуссию, поскольку в зале собралось немало сторонников Леонтия Шекеты. Больше, чем само назначение, присутствующих интересовал вопрос, почему не продлены полномочия Леонтия Шекеты. Процесс замены руководителей исполнительной власти областного и районного уровней идет по всей Украине. Только в Крыму эти события готовы вылиться в “чрезвычайное положение районного масштаба”. Так или иначе, назначение состоялось, и Президент вправе был остановиться на той кандидатуре, которую счел наиболее подходящей. Еще один вопрос волновал людей: кто будет заместителем нового главы и как будет решаться проблемы крымских татар в районе? Свою позицию высказал Владимир Цыганский: “Думаю, будет неплохо, если одним из моих заместителей станет крымский татарин. Если этот человек будет обладать хорошими деловыми качествами и хорошо разбираться в проблемах депортированных, это пойдет на пользу и мне, и району”.

“Крымская газета”, № 231 (15846), 17 декабря 1999 г., с. 1.

 

Парламентский кризис разрешился отставкой Президиума

Острейший парламентский кризис, фактически заблокировавший работу Верховного Совета Крыма, вечером 16 ноября разрешился отставкой Президиума. Накануне демократические сформированное парламентское большинство во главе с Председателем Совета министров Крыма Сергеем Куницыным, в которое вошли фракции “Согласие” и “Республика”, выступило с инициативой дополнения повестки дня сессии.

Спикер парламента Леонид Грач, ссылаясь на регламент, завел собрание депутатов в тупик и сделал невозможной дальнейшую конструктивную работу Верховного Совета Крыма. Ни попытки компромисса, ни предложения создать согласительную комиссию не возымели успеха. На протяжении всего дня сессия так и не смогла начать работу. Фракция “Коммунисты и народовластие” наотрез отказалась подчиниться краеугольному принципу компартийной дисциплины – принципу демократического централизма. Видимо, в борьбе с оппонентами больше уместно другое правило: для достижения цели все средства хороши. Вечером 15 декабря, убедившись в том, что все встречные предложения двух фракций наталкиваются на глухую стену непонимания, 51 депутат проголосовал за изменение регламента работы Верховной Рады и было принято постановление по кадровым вопросам.

В четверг парламентский кризис еще более усугубился. Леонид Грач отказался поставить на голосование вопрос об отчете и ротации членов Президиума. Верховный Совет оказался в тупике, парализованный и недееспособный. Большинство депутатов предложило отправить в отставку Президиум Верховного Совета и ее председателя. За такой вариант выхода из кризиса проголосовал 51 депутат. В итоге 51 депутат единогласно проголосовал за проведение в предстоящий вторник чрезвычайного заседания парламентской сессии, на котором и должна будет окончательно решена судьба Президиума Верховного Совета Крыма.

Последнее слово должно остаться за Президентом Украины, в адрес которого ушли заявления и одной стороны конфликта, и другой.

“Крымская газета”, № 232 (15847), 18 декабря 1999 г., с. 2.

 

В ходу прежние приемы

На прошлой неделе Меджлис крымскотатарского народа принял заявление “в связи с провокациями в российской прессе, направленными на разжигание религиозной и национальной ненависти в Крыму”. Поводом выхода заявления стала публикация в российской газете “Известия” от 24.11.99 г. статьи “Крымский разлом. Полуостров может стать новым центром вахаббизма и базой подготовки исламских боевиков”, подписанный Яниной Соколовской. В документе отмечается, что материал не только не адекватен реальной ситуации в Крыму, но и содержит ряд фрагментов, являющихся прямой подтасовкой фактов и искажением высказываний лиц, с которыми автор встречалась в ходе ее визита в Крым при подготовке статьи. Она использовала прямую ложь, искажая суждения, оценки и факты, представленные ее собеседниками. Порою их словам придан прямо противоположный смысл.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что заключительная часть статьи базируется на высказывании главы крымских коммунистов и по совместительству – парламента автономии, известного своими антикрымскотатарскими взглядами, действиями еще с советских времен и вывесившего в окне своего офиса своей партии портрет палача крымскотатарского и украинского народов И. Сталина.

Оскорбителен для мусульман сам тон статьи, провоцирующий недоверие и неприязнь между людьми разных религиозных воззрений, а также выводы, вынесенные в заголовок и в заключительные абзацы материала, отмечается далее в заявлении. Проповедническая, просветительская, благотворительная – в рамках закона – деятельность религиозных или общественных организаций есть нормальное поощряемое явление. Желание мусульман Крыма восстановить разрушенные и построить новые мечети и иные объекты, связанные с традиционной практикой ислама, также должно пользоваться уважением. В многонациональном и многоконфессиональном обществе, каковым является украинское, стремление представить какую-либо религию, людей, исповедующих ее, народ или национальную группу, традиционно придерживающихся определенной конфессиональной ориентации, источником угрозы для остальных народов, национальных групп или конфессий является безответственной и опасной провокацией.

Газета “Къырым”, № 51 (548), 18 декабря 1999 г., с. 3.

 

Создан новый консультативный совет

При содействии Программы развития и интеграции Крыма ООН (ПРИК ООН) в Крыму организован новый консультативный совет. ПРИК ООН в Крыму призвана решать проблемы интеграции и развития депортированных народов. В рамках этой программы состоялся “круглый стол” по разрешению социально-экономических, этнических и национальных вопросов. В его работе приняли участие руководители государственных структур, представители общественных организаций, представители Президента Украины и Верховного Совета Украины и Крыма.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Надир Бекиров в своем выступлении отметил, что в парламенте Украины тормозится обсуждение вопроса по решению проблемы крымскотатарского народа. Н.Бекиров рассказал также о сделанных докладах и выступлениях по данной проблематике на международных конференциях и о результатах конференций по правам человека, проводимых в Киеве, Женеве и Страсбурге.

Борис Балаян, председатель Ассоциации национальных общин Крыма, в своем выступлении сообщил, что от имени других крымских народов он обратился в парламент Украины с протестом против рассмотрения в парламенте крымскотатарской проблемы.

Программа “Хаберлер” (“Новости”) крымскотатарской редакции Гостелерадиокомпании “Крым”.

В Крым прибыл консул Грузии

Консул Грузии Николай Гогитидзе прибыл в Симферополь для приема документов на выход из гражданства депортированных, проживающих в Крыму и являющихся беженцами из Грузии. По данным отдела паспортной, регистрационной и миграционной работы Главного управления МВД Украины в Крыму и Управления миграции при Совете министров Крыма, на полуострове проживает 3250 беженцев из Грузии. При этом только около 50 из них являются этническими грузинами, остальные – представители депортированных народов и их потомки. В основном – крымские татары. Большинство из них прибыли в Крым на постоянное место жительства. До 19 декабря грузинский консул будет принимать необходимые документы на выход из гражданства Грузии.

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 242 (1993), 16 декабря 1999 г., с. 4.

 

Социальная сфера

 

Большинство безработных – женщины

За 11 месяцев этого года в службы занятости Крыма обратилось около 200 тысяч человек. Из них 70 тысяч получили официальный статус безработного. В этой категории большинство – женщины (54 процента). В Крыму на одно рабочее место претендуют 17 человек. В Крыму состоят на учете 8615 безработных, чей возраст не превышает 28 лет. В этом году около 3 тысяч молодых людей было направлено на обучение. За 9 месяцев этого года предприятиями и организациями Крыма было создано 2,5 тысячи рабочих мест для проведения сезонных работ.

КИА, “Крымская газета”, № 230 (15844), 14 декабря 1999 г., с. 1.

 

 

Культура.

 

Помощь в обучении на родном языке

В Симферополе в рамках Международной программы интеграции крымских татар, болгар, греков и других депортированных народов в украинское общество прошел республиканский семинар. Организованный крымскотатарской библиотекой имени Исмаила Гаспринского семинар “Школьная и детская библиотека в помощь трансформированию образовательного процесса на крымскотатарском языке” направлен на расширение работы с крымскотатарскими детьми. В нем приняли участие библиотекари из разных районов Крыма.

Л. Лебедева, газета “Крымские известия”, № 243-244 (1994-1995), 17-18 декабря 1999 г., с. 3.

 

* * *

Проблема образования на крымскотатарском языке, возрождения родного языка, основные этапы истории крымскотатарской литературы, место школьной и детской библиотеки в системе библиотек, проблемы, поиски из решения, крымскотатарская детская литература, профессиональные качества, которыми должен обладать школьный библиотекарь – эти и другие вопросы стали предметом рассмотрения на семинаре.

Участники семинара ознакомились с творчеством крымскотатарских писателей-классиков, встретились с современными писателями, побывали в Республиканской библиотеке имени Исмаила Гаспринского, в Республиканской детской библиотеке.

Гульнара Усеинова, газета “Голос Крыма”, № 51 (318), 17 декабря 1999 г., с. 1.