Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 35

(обзор средств массовой информации с 6 – 10 декабря 1999 г.

 

 


Состоялся II курултай мусульман Крыма

Встреча с координатором Программы ООН Мерлин Удо

Кучма обещает ввести частную собственность на землю и расформировать колхозы

Программа “Модернизация и реструктуризация сельского хозяйства: опыт Польши”

Будет газ и у нас

Помощь и поддержка

На акварелях – родные места


 

Состоялся II курултай мусульман Крыма

4 декабря в Симферополе состоялся II съезд мусульман Крыма. Подобные съезды проводятся раз в четыре года. На них избираются духовные лидеры мусульман: муфтий, его заместители, секретариат и ревизионная комиссия. Из 220 делегатов мусульманского курултая  в результате тайного голосования 60 процентов делегатов отдали предпочтение новому муфтию. Им стал 37-летний Эмира-Али эфенди, обучавшийся в Турции и Ливане. На курултае присутствовали народные депутаты Украины лидеры Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. В качестве наблюдателей сюда прибыли глава Духовного управления мусульман Украины и представители Партии мусульман Украины. В первой половине дня присутствующие журналисты тщетно искали здесь чеченских командиров среди так называемых крымских фундаменталистов, о которых так упорно сообщала газета “Крымская правда”.

Осман Пашаев, телепрограмма “12 минут новостей”, Гостелерадиокомпания “Крым”.

 

Встреча с координатором Программы ООН Мерлин Удо

6 декабря в Совете министров Крыма состоялась встреча премьер-министра Крыма Сергея Куницына с координатором Программы ООН по развитию и интеграции Крыма Мерлин Удо. На встрече обсуждались вопросы подготовки и проведения международной конференции под названием “Перед лицом нового тысячелетия создания модели предотвращения конфликтов”. Гостья проинформировала также о том, что через несколько месяцев в Крыму начнется реализация еще двух проектов ООН, донорами которых будут выступать Нидерланды и Италия. С их правительствами Программа развития ООН уже заключила договора.

Телепрограмма новостей “Волна”, Черноморской телерадиокомпании.

 

Кучма обещает ввести частную собственность на землю и расформировать колхозы

Президент Украины Леонид Кучма пообещал подписать указ о введении частной собственности на землю. Новый указ позволяет свободно продавать землю, брать ее в аренду или оставлять в залог. Иностранцы по-прежнему лишены возможности владеть украинской землей. Они смогут лишь брать ее в аренду на 50 лет.

В первую очередь земельный указ коснется 22-миллионной армии владельцев земельных сертификатов. Все они бесплатно получают право частной собственности на 5 га земли, положенных им в соответствии с украинским законодательством. Кроме того, каждый из них сможет выкупить 25 паевых га коллективной земли. Каждый гражданин страны может владеть не более чем 100 га. Из них не менее половины должны использоваться для выращивания сельхозкультур. При этом объем земельной аренды не ограничивается.

Селяне, которые пожелают присоединить свои земельные паи к подсобному хозяйству, будут избавлены от необходимости регистрировать юридическое лицо. Процедура приватизации будет значительно упрощена.

Евгений Каневский, газета “Крымское время”,  № 228 (849), 7 декабря 1999 г., с. 3.

 

Программа “Модернизация и реструктуризация сельского хозяйства: опыт Польши”

Директор Фонда института поддержки демократии в Восточной Европе Уршула Дорошевска, руководитель департамента Минфина Польши Анджея Петраш и глава Центра консультации для сельского хозяйства и развития сельской территории Яцек Малицкий прибыли в Крым для реализации совместной программы США, Польши, Украины, название которой говорит само за себя “Модернизация и реструктуризация сельского хозяйства: опыт Польши”. Гости из страны недавнего социалистического лагеря собираются рассказать, как им удалось без особых потерь вырваться из колхозных рамок на простор свободного земледелия. Встреча с представителями Меджлиса не случайна, ведь более 70 процентов крымских татар проживают в сельской местности, а значит именно от них будет зависеть исполнение последнего указа президента в автономии.  Пока же они выслушивают конструктивные предложения и советы польских коллег, практика их ждет впереди.

Владимир Болотин, телепрограмма “12 минут новостей”, Гостелерадиокомпания “Крым”.

 

Будет газ и у нас

57 тысяч гривен из 150, заложенных в бюджет Крыма на газификацию евпаторийских поселков компактного проживания крымских татар, поступили в управление капитального строительства (УКС) Евпаторийского горисполкома. УКС, выступающий заказчиком прокладки газопровода к поселкам Исмаил-Бей и Спутник-1, привлек в качестве подрядчика одну из самых надежных строительных организаций – СПМК-4. Специалисты уже приступили к подготовительным работам на будущем газопроводе, который обеспечит поселки, отапливающиеся углем, экологически чистым и комфортным теплом.

Т,Пальмина, газета “Крымские известия”, № 236 (1987), 7 декабря 1999 г., с. 1.

 

Помощь и поддержка

Национальная парламентская библиотека Украины объявила о проведении благотворительной акции с целью поддержки республиканской крымскотатарского библиотеки имени Исмаила Гаспринского. В течение 2000 года в библиотеку будут поступать книги и периодические издания на крымскотатарском, украинском и русском языках. Благотворительная акция стартовала в день презентации республиканской крымскотатарской библиотеки в Киеве: в дар крымчанам преподнесены десятки новых книг по истории, праву, психологии.

Н.Седова, газета “Крымские известия”, № 237 (1988), 8 декабря 1999 г., с. 6.

 

На акварелях – родные места

В Бахчисарайской районной библиотеке уже стало традицией проводить Дни крымскотатарской культур. Недавно здесь открылась персональная выставка акварелей Алима Усеинова – члена Союза художников Украины. На его работах изображены родные места – село Кудрино, горные пейзажи. Радуют глаз акварели “Персики цветут”, “Маки”. Во время открытия выставки в адрес художника было сказано много теплых слов. На творческом вечере выступили члены литературно-музыкального клуба, украсили программу народные танцы в исполнении солистки ансамбля “Джемиле” и прозвучавшие песни.

В.Роштен, газета “Крымские известия”, № 237 (1988), 8 декабря 1999 г., с. 6.