Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 33

(обзор средств массовой информации за 22 – 26 ноября 1999 г.)

 

Представительный орган крымских татар сообщает

Последняя война ради всеобщего счастья

Заявление Крымской азербайджанской общины

Творчество народов Крыма

 

Политика

 

Представительный орган крымских татар сообщает

18 ноября Председатель Меджлиса крымскотатарского народа М. Джемилев и его первый заместитель Р. Чубаров встретились в Киеве с вице-премьером Украины С. Тигипко для обсуждения вопроса о выделении средств на Программу возвращения и обустройства крымских татар в 2000 году. Было отмечено, что цифра 20 миллионов гривен (около 4 млн. долларов США), значащаяся в проекте государственного бюджета на 2000 год, составляет лишь одну треть минимально необходимых средств на обеспечение водой и электричеством крымскотатарских поселков. М. Джемилев и Р. Чубаров высказали просьбу персмотреть эту цифру в сторону увеличения. С. Тигипко заверил, что предпримет необходимые для этого меры. На следующий день М. Джемилев и Р. Чубаров по этому вопросу направили письма премьер-министру Украины В. Пустовойтенко и Президенту Украины Л. Кучме.

Газета “Къырым” № 48 (545), 27 ноября 1999 г., с. 1.

 

* * *

19 ноября состоялось заседание Меджлиса по работе с местными органами самоуправления, в котором приняли участие председатели региональных меджлисов Крыма. На заседании рассматривались итоги прошедших президентских выборов. Председатели региональных меджлисов подчеркнули, что обращение Меджлиса к крымскотатарскому народу и массовая поддержка крымских татар увеличили количество голосов по Крыму в поддержку Л. Кучмы. Были проанализированы ошибки в работе избирательных участков в местах компактного проживания крымских татар. Руководитель секретариата Меджлиса выступил с информацией о предстоящем 4 декабря 1999 г. II Курултае мусульман Крыма.

Газета “Янъы дюнья” (“Новый мир”), № 47 (497), 27 ноября 1999 г., с. 1.

 

Последняя война ради всеобщего счастья

17 ноября информационная рабочая группа (ИРГ) Национального движения крымских татар (НДКТ)* в Симферополе провела пресс-конференцию. Представитель группы Васфи Абдураимов, комментируя итоги выборов Президента Украины, изложил позицию НДКТ по этому поводу. Суть ее такова: “Пока Украина не урегулирует свои отношения с крымскотатарским народом, с Крымом в целом, выборы Президента Украины в Крыму не могут считаться законными. Л. Кучма – Президент Украины, но он не является таковым для крымцев и Крыма. Нынешний статус полуострова следует понимать так: до взаимосогласованного определения международно-правового статуса Крыма на его территорию временно распространяется юрисдикция Украины”. Чтобы обсудить этот вопрос, ИРГ призывает вновь избранного президента принять делегацию НДКТ как представителей крымскотатарского народа, полномочия которой определены всеобщей встречей представителей народа (18 октября 1989 г.).

ИРГ выразила свою обеспокоенность тем, что эскалация насилия, развязанная в Российской Федерации против мусульманских народов, может быть перенесена в Крым. “Поэтому в целях защиты своей жизни, - говорится в пресс-релизе группы – чести и достоинства, получения международных гарантий собственной безопасности и мира на полуострове крымскотатарский народ обратился в высокие международные инстанции с иском и требованиями созыва международного трибунала по расследованию преступлений геноцида-этноцида, вершимых в отношении крымскотатарского народа с 18 мая 1944 года по настоящее время. Иск предъявлен в первую очередь к России и Украине, и он может быть отозван, если эти страны вернутся к курсу ноября 1989 г. в решении национального вопроса крымских татар и крымского вопроса в целом”.

Было отмечено, что российские, некоторые украинские и крымские СМИ проводят безответственные нападки на ислам под спекулятивными лозунгами осуждения и борьбы с терроризмом. При этом часто ставится знак равенства между терроризмом и исламом, экстремизмом и крымскими татарами.

Р.Сеитмеметов, газета “Голос Крыма”, № 48 (315), 26 ноября 1999 г., с. 2.

Справка.

*НДКТ - Национальное движение крымских татар - одно из течений крымскотатарского национального движения, которое имеет малочисленных своих последователей. Отрицает организованные формы отстаивания интересов и восстановления прав крымскотатарского народа. Предлагает сохранение сети инициативных групп крымских татар, идея которой была реализована еще в 60-ые годы и 10 лет назад уступила место новым структурам Крымскотатарского национального движения (Центральная инициативная группа, Организация крымскотатарского национального движения, Курултай и Меджлис крымскотарского народа). НДКТ близка к левым силам, проповедуя социальное равенство и союз тюркских и славянских народов, но ее идеология четко не определена и часто зависит от политической конъюнктуры. Но ее неизменной позицией является жесткая оппозиция Курултаю и Меджлису крымскотатарского народа.

 

Заявление Крымской азербайджанской общины

В последнее время Центр общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму выступает с многочисленными заявлениями, бросающими тень на азербайджанскую диаспору Крыма, среди представителей которой – академики, ученые, журналисты, врачи, учителя, военные, сотрудники тех же правоохранительных органов т.д. Целью этих заявлений является оправдание неправомерных действий милиции по отношению к азербайджанцам.

Эти действия отнюдь не способствуют гармонизации межнациональных отношений в Крыму, наличие проблемы, в которых признают все. Ведь если нет межнациональной стабильности, экономическая стабильность наступит вряд ли. Насаждение в сознании людей через средства массовой информации образа азербайджанца – нарушителя-преступника может служить лишь дестабилизирующим фактором. Получается, что, если раньше милиция преследовала азербайджанцев физически, теперь преследует и морально посредством СМИ.

Безусловно, преступность не имеет национальности и с нею нужно бороться всеми силами, но можно ли отождествлять ее с конкретной нацией? Процентное соотношение азербайджанцев-нарушителей по сравнению с представителями других национальностей не так уж велико. По отдельным же фактам бросать тень на всю диаспору, мягко говоря, некорректно.

Крымская азербайджанская община полностью разделяет мнение правоохранительных органов о том, что общество должно быть очищено от криминальных элементов. Действительно, мы заинтересованы в законопослушности своих соотечественников, и силовые структуры смогут рассчитывать на понимание и поддержку азербайджанской общины. Мы же хотим стать гармоничной частью украинского общества, внеся свою лепту в улучшение межнациональных отношений.

Правление крымской азербайджанской общины, газета “Крымское время”, № 219 (840), 24 ноября 1999 г., с. 3.

 

Культура

 

Творчество народов Крыма

1999 год в Красноперекопском районе Крыма проходит под знаком крымскотатарской культуры. Ярко и торжественно прошли праздники национальной культуры в селах Долинка и Воинка. С большими концертами выступили коллективы художественной самодеятельности, прошли выставка декоративно-прикладного искусства, дегустация блюд национальной кухни. Особый успех имели народные инструментальные ансамбли “Фаэтон” (художественный руководитель С. Аджилляров) и “Джанет” (Р. Аблитаров). Подобные мероприятия пройдут по всему району в ноябре – декабре, а заключительный концерт состоится во Дворце культуры Красноперекопска.

В прошлом году в районе прошли Дни украинской культуры, а двухтысячный будет посвящен русскому народному творчеству.

В.Перфильев, газета “Крымские известия”, № 227 (1978), 23 ноября 1999 г.