Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 32

(обзор средств массовой информации за 15 20 ноября 1999 г.)

  Победил ли Л. Кучма в Крыму?  

Освободите чеченский народ!  

Служба безопасности Украины отрицает  

  Проекция чеченских событий на Крым  

Возвращение и обустройство крымских татар в цифрах  

Проблемы крымскотатарского поселка  

В КГИПИ прошла конференция  

Взгляд художника  

Новая книга - в дар студентам

Лучший чтец Корана  

Политика

 

Победил ли Л. Кучма в Крыму?

Позади президентские предвыборные баталии. Ушли в историю и результаты выборов: по Украине действующий президент Л.Кучма набрал 56,3 %, коммунист П.Симоненко 37,8 %. В Крыму у Л. Кучмы 44 %, у П. Симоненко 51 % голосов. Почему у нас за коммунистов проголосовала половина избирателей?

В послевоенные годы, после депортации коренного народа, власти, желая уверить мир, что Крым русская земля, создали на полуострове специальные условия. Здесь, как в некоем инкубаторе, собрали немало бывших чекистов, энкаведешников, гебистов*, высших российских офицеров - генералов, адмиралов, полковников Они спят и видят восстановление своих бывших привилегий, своих прав беспредельщиков, безграничной власти над вконец запуганным, замордованным народом. Это они голосовали за коммуниста Симоненко в надежде, что он хоть частично восстановит былые порядки. Сюда необходимо отнести также некоторых беспринципных, жаждущих сильной руки бездельников, которым не по нутру нормальные демократические, общечеловеческие порядки. Вот та красная база, на которую опирался Симоненко.

И.Аметов, газета Къырым, № 46 (543), 20 ноября 1999 г., с. 1.

Справка.

*Сотрудники службы госбезопасности СССР, имевшей в разные периоды его истории различные наименования - ЧК, НКВД, КГБ.

* * *

В ситуации, когда пришлось выбирать между тоталитарным прошлым и демократическим будущим, заметно возросла ко второму туру и политическая активность крымских татар, которые в своем подавляющем большинстве поддержали действующего президента. По данным избирательного комитета Автономной Республики Крым, в сравнении с первым туром на полуострове на сей раз проголосовало на 71564 человека больше. Можно не сомневаться, что армия голосовавших увеличилась в том числе и за крымских татар Как и ожидалось, Петр Симоненко победил в красном Крыму, но теперь его преимущество было совсем незначительным. Так, за лидера коммунистов проголосовало 506302 жителя Крыма (или 51,22 % принявших участие в выборах), а за Леонида Кучму 434738 (или 43,98 %).

Юлий Вадимов, газета Голос Крыма, № 47 (314), 19 ноября 1999 г., с. 1.

 

Освободите чеченский народ!

18 ноября на центральной площади Симферополя состоялся митинг, организованный Исламской партией Крыма и Крымскотатарским молодежным центром. Митингующие выразили резкое несогласие с преступными действиями против чеченского народа, совершаемыми Россией, и приурочили свое выступление к проходящему в этот день в Турции саммиту ОБСЕ. На митинге был зачитан текст обращения Освободите чеченский народ!, подготовленный представителями крымскотатарских общественных организаций, к собравшимся в Стамбуле главам государств.

А.Исмаил, газета Къырым, № 46 (543), 20 ноября 1999 г., с. 1.

 

Служба безопасности Украины отрицает

Председатель Службы безопасности Украины Леонид Деркач не подтвердил появившуюся в российской прессе информацию о том, что в Крыму в конце ноября состоится встреча лидеров местных мусульманских организаций с представителями чеченских полевых командиров. Очевидно, кому-то выгодно распространять заведомо неправдивые сведения, - сказал глава СБУ. Он назвал абсурдными утверждения, что для названной встречи уже подготовлена одна из элитных здравниц, которая в счет погашения долга за топливо передана в долгосрочную аренду одному из субъектов Российской Федерации.

ДИНАУ, газета Крымское время, № 213 (834), 16 ноября 1999 г., с. 2.

 

 

Проекция чеченских событий на Крым

В последнее время в некоторых средствах массовой информации встречается информация о том, что в Крыму чеченскими эмиссарами мобилизуются добровольцы из представителей крымских татар для отправку в Чечню. Такие добровольные отряды, якобы, формируются в Бахчисарайском районе. Председатель Бахчисарайского регионального меджлиса Ильми Умеров в интервью телепрограмме 12 минут новостей опроверг эти заявления и сказал, что в прессе иногда появляются публикации о том, что крымские татары не только принимают участие в боевых действиях, но и связываются с так называемыми чеченскими эмиссарами и вербуют в свои ряды добровольцев. И хотя среди крымских татар есть желающие встать плечом к плечу с братским чеченским народом в его освободительной борьбе, сам Ильми Умеров не знает ни одного конкретного лица, который находился бы в Чечне. Он также затронул тему исламского фактора, о котором говорят эти средства массовой информации Украины и Крыма. На это председатель Бахчисарайского регионального движения заметил: Я считаю, что никогда никакая религия не проповедует насилие, в том числе и ислам или какие-либо течения внутри ислама.

Телепрограмма 12 минут новостей, Гостелерадиокомпания Крым.

 

* * *

Жертвами этих слухов стали и воспитанники Танковской школы-интерната для одаренных детей. Здесь, где коллектив на 90 процентов состоит из крымских татар, особенно остро переживают обвинения о вахабистских настроениях. В большинстве своем воспитанники заведения не подозревают об обвинениях в свой адрес. Преподаватели стараются оградить детей от провокационных газетных выступлений. Здесь не исключают кто-то на верху намерен закрыть школу. В последнее время она составила серьезную конкуренцию престижным государственным образовательным учреждениям. Ведь первые 24 выпускника без проблем поступили в ведущие вузы мира в Оксфорд, Сорбонну и Анкару. У администрации лицея не раз возникали проблемы с претендентами на здание, в котором расположен лицей.

Впрочем, еще задолго до открытия лицея говорили о так называемом турецком факторе, который неизбежно наложит отпечаток на детей славянских семей. Родительница одного из учащихся, украинца, говорит, что они этого не боялись, потому что сын сам сознательно выбрал этот лицей и с успехом его окончил. Мы не видим никакого турецкого влияния на нашем образе жизни, мы очень рады, что сын все это воспринял нормально. В этом году отмечается четырехлетие лицея. Родители и дети, обучающиеся здесь, говорят, что все проблемы надуманы. Если здесь и воспитывают, то далеко не вахабитов*, в школе готовят специалистов.

Юрий Першиков, Телепрограмма 12 минут новостей, Гостелерадиокомпания Крым.

Справка.

Ваххабиты - последователи радикального течения в исламе, возникшего в 19 веке на территории Саудовской Аравии. Среди крымских татар, которыми радикальные исламские секты никогда не поддерживались, это течение имеет только единичных сторонников.

 

Социальная сфера

 

Возвращение и обустройство крымских татар в цифрах

По данным органов внутренних дел, в Крым на постоянное место жительства возвратились и прописались 254404 крымских татар. В органах исполнительной власти Автономной Республики Крым есть следующие представители крымских татар: заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым, председатель Республиканского комитета, 5 заместителей министров, 5 заместителей председателей районных государственных администраций, 2 заместителя городских голов, 70 работников районных государственных администраций всего 84 человека.

Численность трудоспособных крымских татар составляет 136623, из них 71379 безработные, что составляет 47,7 процентов.

Поселки компактного проживания крымских татар обеспечены электроэнергией на 75 %, водой - на 27%. Для электрификации и водоснабжения этих поселков на сегодняшний день требуются еще 58 миллионов гривен (около 12,5 млн. долларов США).

С начала возвращения крымских татар на родину им было предоставлено 45876 земельных участков для строительства индивидуальных домов. 21314 семей так и не смогли завершить начатое строительство и вынуждены жить в недостроенных домах. На сегодняшний день у 135117 крымских татар есть свое жилье, у 128638 человек своего жилья нет, в связи с этим 13618 человек вынуждены проживать в общежитиях, 22853 снимать жилье.

В 1996 году из государственного бюджета на возвращение и обустройство репатриантов предусматривалось выделение 28,8 миллиона гривен, на самом же деле было выделено лишь 8,1 миллиона гривен. В 1997 году предполагалось выделить 13,3 миллиона гривен, а было выделено 12,8 миллиона гривен. В 1998 году из предусмотренных 12 миллионов гривен поступило лишь 8,29 миллиона гривен. В 1999 году предполагается выделение 19 миллионов гривен, на сегодняшний день уже выделено 7,2 миллиона гривен.

М.Османова, газета Янъы дюнья (Новый мир), № 46 (496), 20 ноября 1999 г., с. 1.

 

Обсуждение вопросов финансирования

Первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров встретился с председателем Верховного Совета Крыма Леонидом Грачом. Согласно предоставленной Рефатом Чубаровым информации, Леонид Грач поддержал обсуждение вопроса о выделении из государственного бюджета Украины средств на решение проблем крымскотатарского народа. В эти дни Рефат Чубаров проводит встречи с министром финансов Украины и в комитетах Верховной Рады Украины, где обсуждаются проблемы крымских татар. В эти дни на сессии Верховной Рады Украины намечаются обсуждение и рассмотрение проектов законов о социально-политическом статусе крымскотатарского народа.

Телепрограмма Хаберлер (Новости), Крымскотатарская редакция Гостелерадиокомпании Крым.

 

Проблемы крымскотатарского поселка

Жители симферопольского поселка компактного проживания крымских татар Фонтаны встретились с представителями Совет министров Крыма. Проблем у поселка хватает: отсутствуют нормальные дороги, зато присутствуют трудности с газом, водой и телефонизацией. Сложности есть не только у жильцов частных домов, но и у обитателей многоэтажек, где не работают лифты, не обустроены подъезды. Были назначены ответственные лица и конкретные сроки выполнения работ. Через две недели встреча повторится и можно будет судить о результатах.

Макс Кошелев, телепрограмма 12 минут новостей, Гостелерадиокомпания Крым.

 

Культура

 

В КГИПИ прошла конференция

В Крымском государственном индустриально-педагогическом институте (КГПИ) состоялась научно-практическая конференция на тему: Пути, формы и методы изучения крымскотатарского языка. Как отмечали выступающие на конференции специалисты, на сегодня одна из самых важных и острых проблем заключается в повышении уровня обучения и изучения крымскотатарского языка. Эта задача в последние годы стала решаться: в школах ведется преподавание крымскотатарского языка и литературы, выходят в свет методические пособия. Участники конференции отметили, что при изучении крымскотатарского языка необходимо обращать особое внимание разговорному языку школьников, обогащать их словарный запас, чаще проводить семинары для преподавателей крымскотатарского языка, привлекать учащихся к активному участию в ученических олимпиадах.

Телепрограмма Хаберлер (Новости), Крымскотатарская редакция Гостелерадиокомпании Крым.

 

Взгляд художника

В Алуштинском краеведческом музее открылась выставка работ крымскотатарских художников Февзи Сеитхалилова и Асана Бараша. Рассказывать о представленных на ней произведениях дело напрасное, их надо видеть. Живопись Асана не оставляет равнодушным: полотна Пепел жизни, Подвесили и другие вызывают странные, тревожащие душу ассоциации. Февзи Сеитхалилов привез в Алушту керамические цветочные вазы, которые удивительно органично дополняют картины Бараша. Оба художника члены Союза художников Украины, их персональные выставки проводились в Ташкенте, Ашхабаде, Киеве и Москве.

С.Кирьянова, газета Крымские известия, № 222 (1973), 16 ноября 1999 г., с.8.

 

Новая книга - в дар студентам

На днях состоялось торжественное вручение недавно вышедшей в свет книги известного крымскотатарского поэта и писателя Черкеза Али Уян, Чатырдагъ, уян (Проснись, Чатырдаг, проснись) студентам крымскотатарского отделения филологического факультета Таврического национального университета. В стенах крымскотатарского отделения Таврического университета на данное мероприятие собрались крымскотатарские писатели и поэты, преподаватели и студенты, представители Меджлиса крымскотатарского народа и другие гости. После того как Черкез Али поведал собравшимся о своем творчестве, последовали поздравления собравшихся здесь работников культуры и образования. Студенты продекламировали стихи Черкеза Али, исполнили песни.

Сейран Ибраим, газета Къырым, № 46 (543), 20 ноября 1999 г., с. 1.

 

Лучший чтец Корана

12 ноября в Кебир-Джами (Симферополь) состоялся заключительный тур конкурса, объявленного ранее в СМИ на правильное чтение наизусть Корана и на лучший азан. Конкурс проводился Украинской межобластной Ассоциацией Арраид совместно с Меджлисом крымскотатарского народа и Муфтиятом Крыма. В конкурсе приняли участие 50 человек. Возраст конкурсантов от 7 до 40 лет, мужчины и женщины соревновались отдельно. Экзаменовалось знание наизусть с тадживом 30-й части Корана (джуз-амма) и знание наизусть с тадживом 29-й и 30-й частей Корана (джуз-табарак и джуз-амма). Соревновались также и на лучший азан конкурс муэдзинов (только мужчины). После окончания конкурса и награждения победителей Муфтий Крыма Аджи Нури-эфенди поздравил всех его участников. Каждому из них были вручены памятные подарки.

Газета Голос Крыма, № 47 (314), 19 ноября 1999 г., с. 1.