Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 30

(обзор средств массовой информации за 2 6 ноября 1999 г.)

 

Мустафа Джемилев:

Престижу национального движения нанесен серьезный ущерб

Отрежем путь коммунистическому режиму!

Новости Меджлиса

Меры по ускорению обустройства депортированных

Ильхам значит вдохновение

Приложение:

Проблемы депортированных: возможности и решения.

 


Политика

 

Мустафа Джемилев:

Престижу национального движения нанесен серьезный ущерб

 

Итоги первого тура президентских выборов* крайне удручающие, и причин тут несколько. Во-первых, ситуация в Народном Рухе Украины** сейчас такова, что выдвижение кандидатуры на президентский пост от этой партии была, на мой взгляд, не совсем удачным политическим решением. Ведь было наивно рассчитывать на серьезный успех, если принять во внимание прошедший раскол в Народном Рухе и недавнюю смерть его основателя и лидера Вячеслава Чорновила. Надо было приложить максимум усилий для хотя бы ситуативного объединения всех центристских и правоцентристских сил, чтобы обеспечить победу единого кандидата уже в первом туре. Тем не менее Курултай крымскотатарского народа принял решение призвать своих соотечественников голосовать на первом туре президентских выборов за кандидатуру Г. Удовенко. Уверен, что это было правильное решение, ибо не в наших правилах покидать друзей в трудные моменты. А во-вторых, действительно, ни одна общеукраинская влиятельная партия не ставит, как Народный Рух, вопрос о восстановлении прав крымскотатарского народа.

В целом в Крыму активность среди крымских татар в первом туре президентских выборов была самой низкой. Это очень прискорбно, если учесть, какое важное значение имеют для страны в целом и для нашего народа итоги этих выборов. В результате престижу нашего национального движения нанесен серьезный ущерб. В следующий раз влиятельные политические партии Украины подумают о том, следует ли им заключать с нами какие-то соглашения о совместных действиях, коль мы такие инертные и пассивные даже в столь ответственные для страны моменты. Из итогов первого тура голосования можно сделать еще один вывод. Получается, что нашим соотечественникам не интересно мнение избранного ими Курултая и Меджлиса. А раз так, то нужно срочно менять руководство Меджлиса. Поэтому на ближайшей сессии Курултая я намерен подать в отставку.

Во второй тур вышли ныне действующий президент Л. Кучма и лидер коммунистов П. Симоненко. Поэтому, полагаю, что тут уже никаких вопросов быть не может, ибо трудно себе представить нормального крымского татарина, который голосовал бы за лидера той партии, которая совершила столько преступлений против нашего народа в прошлом, а сейчас всеми силами пытается воспрепятствовать восстановлению его законных прав. Меджлис сделает все возможное, чтобы активность нашего народа хотя бы во втором туре была максимально высокой.

Газета Голос Крыма, № 43 (312), 5 ноября 1999 г., с. 1.

Справка.

*Официальные результаты голосования в первом туре следующие:

Леонид Кучма - 36,49%;

Петр Симоненко - 22, 24%;

Александр Мороз - 11,29%;

Наталья Витренко - 10,97%;

Евгений Марчук - 8,13%;

Юрий Костенко - 2, 17%;

Геннадий Удовенко - 1,22%.

Остальные 6 кандидатов набрали менее 1% голосов избирателей каждый.

** Политическая партия, ориентированная в своей деятельности на утверждение демократии в Украине.

 

 

 

Отрежем путь коммунистическому режиму!

 

14 ноября состоится второй тур выборов президента Украины. В списке остались лишь два кандидата ныне действующий президент государства Леонид Кучма и лидер коммунистов Украины Петр Симоненко. В 1917 году коммунисты при помощи оружия пришли к власти. В течение 70 лет при коммунистическом режиме были уничтожены более 60 миллионов человек. И теперь эта партия надеется, что отдав свой голос за коммуниста П. Симоненко, мы вручим им власть добровольно. Представители этой партии надеются, что многие народы, в том числе и крымскотатарский народ, забыли о многочисленных человеческих жертвах и о тех невообразимых мучениях, перенесенных этими народами по их воле.

Дорогие соотечественники! Развалился СССР и вместе с ним коммунистический режим, однако сегодня наметился возврат к прошлому. От нас зависит не только будущее наших детей, но и будущее нашего народа и будущее всей Украины. Украина как независимое государство с большими трудностями входит в общеевропейскую международную семью. Надеемся, что в процессе интеграции Украины в европейское сообщество, ею будет решаться правовой статус крымскотатарского народа. На сегодняшний день нерешение многих проблем крымскотатарского народа, в частности, восстановление правового статуса крымскотатарского народа, связано с тем, что в парламенте Украины коммунисты составляют его большинство и всячески открыто препятствуют решению всех наших проблем. Меджлис крымскотатарского народа, основываясь на решении III Курултая крымскотатарского народа О выборах президента и заботясь о завтрашнем дне своего народа, рекомендует своим соотечественникам во втором туре президентских выборов принять самое активное участие и сделать выбор в пользу ныне действующего президента страны Леонида Кучмы.

Решение Меджлиса крымскотатарского народа, газета Къырым, № 45 (542), 6 ноября 1999 г., с. 1.

 

Новости Меджлиса

 

29 октября 1999 года Председатель Меджлиса М. Джемилев провел собрание соотечественников в городе Бахчисарае и в одном из поселков Севастополя. Основными темами встречи были президентские выборы и перспективы разрешения политико-правовых проблем крымских татар.

* * *

30 октября Председатель Меджлиса принял в своем офисе представителей Международного республиканского института (МРИ) Ли Петерсона и Дениэля Боргхарда, прибывших в Украину в составе группы международных наблюдателей для контроля за ходом президентских выборов. Значительная часть беседы, продолжавшейся около полутора часов, была посвящена обсуждению проблемы крымских татар и ситуации на Северном Кавказе. 31 октября представители МРИ работали в качестве наблюдателей на избирательных участках городов Симферополя, Бахчисарая и Севастополя. В ходе анализа своей работы представителями МРИ будет составлен аналитический материал для прессы и международных организаций.

* * *

1 ноября состоялось расширенное заседание президиума Меджлиса крымскотатарского народа по обсуждению итогов первого тура голосования по выборам Президента Украины. Оценивая степень участия крымских татар в голосовании, Председатель Меджлиса М. Джемилев назвал итоги позорными, поскольку процент явившихся на избирательные участки оказался крайне низким, а многие проголосовавшие отдали свои голоса не за кандидата, рекомендованного Курултаем крымскотатарского народа. В этой связи он заявил, что не снимает ответственности за подобный результат и с себя и намерен на ближайшей сессии Курултая подать в отставку. На заседании был рассмотрен вопрос об организации участия крымских татар во втором туре голосования. Единогласно было решено во втором туре поддержать кандидатуру действующего Президента Украины Л. Кучмы.

Пресс-служба Меджлиса, газета Голос Крыма, № 43 (312), 5 ноября 1999 г., с. 2.

* * *

3 ноября на состоявшемся заседании Меджлиса рассматривались итоги первого тура президентских выборов в Украине. Было принято решение и обращение к крымскотатарскому народу, где Меджлисом рекомендовалось во втором туре президентских выборов голосовать за кандидатуру Л. Кучмы. Также указывалось на то, что необходимо активизировать агитационную работу среди населения.

Пресс-служба Меджлиса, газета Къырым, № 45 (542), 6 ноября 1999 г., с. 1.

 

Экономика

 

Меры по ускорению обустройства депортированных

 

20 миллионов гривен средств государственного бюджета будут использованы только в этом году на обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, осуществляемое в соответствии с поручениями Президента Украины. Чтобы должным образом использовать эти средства, изыскать дополнительные источники финансирования и решить вопросы обустройства и социальной защиты депортированных, постановлением правительства определен соответствующий комплекс мер.

По состоянию на 1 сентября сего года в Крым возвратились почти 255 тысяч крымских татар, болгар, греков, немцев и представителей других депортированных народов. 78 процентов из них получили гражданство Украины. За последние 6 лет на капитальное строительство для депортированных выделены средства, эквивалентные 300 млн долларов. Благодаря этому построено 273 тысячи квадратных метров жилья, проложено 375 км водогонов, 850 км линий электропередач, 90 км дорог.

Однако проблема обустройства стоит еще слишком остро. Почти 130 тысяч депортированных не имеют собственного жилья. Из 300 поселков, где проживают репатрианты, более 60 процентов не обеспечены водой, а свыше 25 электроэнергией. Недостаточно развита там сеть путей сообщения, телефонизации.

Учитывая это, правительство поручило до 1 июня 2000 года разработать пятилетнюю программу расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, возвратившихся в Крым на постоянное проживание. Кроме того, будет продолжено бюджетное финансирование строительства для них жилья, школ, дорог. Централизованно будут предоставляться долгосрочные государственные беспроцентные кредиты на строительство жилья. Бюджет профинансирует завершение строительства объектов инженерной инфраструктуры, имеющих готовность более 70 процентов. Создание новых рабочих мест позволит решить проблему трудоустройства депортированных.

Правительству Автономной Республики Крым поручено разработать программу развития сети школ и классов с крымскотатарским языком обучения, содействовать изданию академических словарей и справочников. Намечены меры по развитию культуры и искусства депортированных народов, восстановлению исторической топонимики Крыма.

ДИНАУ, газета Крымские известия, № 217-218 (1968-1969), 5-6 ноября 1999 г., с. 6.

 

Культура

 

Ильхам значит вдохновение

Литературному клубу Ильхам (Вдохновение), созданному при крымскотатарской библиотеке им И. Гаспринского, исполнился год. За это время клуб стал местом интересных встреч и дружеских бесед. Вот и нынешнее заседание, посвященное подведению итогов, было не просто сухим отчетом, а и разговором на тему: Фольклор как искусство слова. В январе здесь планируют выпустить в свет брошюру, куда войдут произведения и совсем юных, и зрелых самодеятельных авторов. Работа клуба Вдохновение заинтересовала любителей литературы из других регионов Крыма, а это значит, что количество его членов будет расти, и, возможно, осуществится еще одна мечта Ильхама:у него появится младший брат клуб для юных участников литературных встреч.

С.Кирьянова, газета Крымские известия, № 214 (1965), 2 ноября 1999 г., с. 8.

Back to main paige