Крымские новости № 29

(обзор средств массовой информации за 26 – 30 октября 1999 г.)

 

Акция временно приостановлена

Газ пришел в Керчь

Новоселье справляют депортированные

“Восточная песня” в Москве

Неразрывная связь поколений

Александр Емец: “Закон о коренных народах крайне необходим”

 

Политика

 

Акция временно приостановлена

На одном из заседаний Белогорского регионального меджлиса* было решено, что 31 октября будет проведен митинг и на нем выражено недоверие главе местного руководства М. Шевелеву. Но акция была перенесена на 14 ноября. Председатель Белогорского регионального меджлиса Рустем Сулейманов по этому поводу сказал следующее: “Главе районного руководства М. Шевелеву был выдвинут ряд требований. Самые важные из них – это открытие в Белогорске крымскотатарской национальной школы, решение кадровых вопросов и вопрос о предоставлении земельного пая** нашим соотечественникам. После проведенных встреч М. Шевелев дал слово в самое короткое время по мере возможности решать все эти проблемы. В течение отведенной ему недели он рассмотрел вопрос об открытии национальной школы. В Белогорске среди 2800 школьников 941 - крымские татары. Сейчас рассматривается вопрос об открытии крымскотатарской национальной школы на базе одной из городских, так как отведенное для школы № 4 помещение в прошлом являлось детским садом.

Предоставление земельных паев крымским татарам вызвало много вопросов. Для их решения было привлечено руководство сел, принадлежащих району. Для рассмотрения этого вопроса специально из Симферополя был вызван специалист по земельным реформам.

Из 35-процентного крымскотатарского населения района нет ни одного представителя в таких структурах как налоговая инспекция, контрольное ревизионное управление, милиция и т.д. После проведенных встреч в налоговую инспекцию и контрольное ревизионное управление района были приглашены два крымских татарина. В такие структуры как милиция, паспортная служба и Государственная автоинспекция также будут готовится наши представители. Таким образом, в связи с вышеперечисленными причинами акция была перенесена на 14 ноября. А в случае решения наших проблем акция будет прекращена”.

Д.Румиева, газета “Янъы дюнья” (“Новый мир”), № 43 (493), 30 октября 1999 г., с. 1.

Справка

*Орган национального самоуправления крымских татар Белогорского района Крыма.

** В связи с проводящейся в Украине приватизацией земли сельским жителям выдается земельный пай - право на определенную площадь обрабатываемой земли. Но репатрианты - крымские татары (коренные жители Крыма) решениями местных властей были лишены такого права.

 

Экономика. Социальная сфера

 

Газ пришел в Керчь

В Крыму открылась вторая очередь газопровода Джанкой - Феодосия – Керчь. Строительство этого газопровода ведется с осени 1998 года. Общая длина газопровода 236 километров, диаметр – 530 миллиметров, продуктивность – 950 миллион кубометров в год, стоимость проекта – 270 миллионов гривен.

К системе магистрального газопровода дополнительно подключены 6 газоотводов к населенным пунктам общей протяженностью более 80 километров. Первая очередь строительства магистрального газопровода – участок Джанкой – Феодосия протяженностью 145 километров рядом с отводом в Феодосию – был открыт в августе. Вторая очередь газопровода – участок Феодосия – Керчь протяженность 91 километров с двумя газоотводами в Керчь – введена в действие 23 октября.

“Интерфакс-Украина”, газета “Крымские известия”, № 209 (1960), 26 октября 1999 г., с. 1.

 

Новоселье справляют депортированные

В городе Саки состоялось торжественное вручение ордеров для поселения в 43-квартирном доме, построенном для депортированных. Это первый в городе дом, построенный для семей возвратившихся крымских татар. В очереди на получение жилья в Саках стоит еще 120 депортированных.

Выступая перед новоселами премьер-министр Крыма Сергей Куницын подчеркнул, что динамика решения государством социальных вопросов депортированных в последнее время значительно выросла. Если в прошлом году на их нужды из бюджета республики было выделено лишь 100 тысяч гривен, а из госбюджета страны 2,3 миллиона, то в нынешнем году государство уже потратило 8 миллионов гривен. В нынешнем году это уже третий дом, в который заселяются семьи крымских татар.

ДИНАУ, газета “Крымское время”, № 203 (824), 29 октября 1999 г., с. 3.

 

Культура

 

“Восточная песня” в Москве

С 24 сентября по 20 октября в Москве в Центральном Доме художника проходила выставка живописи известного крымскотатарского художника, члена Cоюза художников Украины Рамазана Усеинова.

Многовековые традиции искусства Востока тесно переплелись в творчестве художника с современностью. Исполненный высокой духовности поэтичный мир с образами, словно возникшими где-то на грани сна и яви, завораживает, будит в душах трепетные неясные чувства. Мудрые старцы, кроткие женщины, скитальцы, удивительные животные, города, сложенные из домиков-кубиков Рамазана Усеинова воспринимаются, как восточная сказка со своей мудростью, со своей философией.

Гульнара Усеинова, газета “Голос Крыма”, № 44 (311), 29 октября 1999 г., с. 1.

 

Неразрывная связь поколений

22 октября в Симферополе в Художественном музее открылась выставка работ крымскотатарского художника Ахмета Устаева. После его смерти эта уже вторая такая выставка, проведенная у него на родине. Открыл мероприятие сын художника, член Союза писателей России Рафаэль Устаев: “Отец родился 13 апреля 1909 года в селе Тувак Алуштинского района. Способность рисовать проявляется у него еще с детства. Еще в годы обучения в Бахчисарае преподаватели говорили ему, что за талант отправят его учиться в Париж. Но этому не суждено было сбыться”.

1940-е годы в творчестве Ахмета Устаева были самыми плодотворными. Именно в эти годы он создает свой знаменитый “Портрет Джангазы Шерфединова”. Однако, к сожалению, сохранилась лишь малая часть его работ. Например, из 120 его этюдов Кавказской серии сохранились лишь три. В период депортации, похоронив многих близких и родных, перенеся тяжелые заболевания, он не может найти в себе силы продолжить творчество. В некоторых работах того периода прослеживается упадническое настроение художника. Вместе с сохранившимися работами Ахмета Устаева выставлены и работы его сыновей Рафаэля и Леонардо Устаевых и внучки Анны.

Среди выступлений на торжественном открытии мероприятия прозвучало и пожелание об открытии в родном селе Ахмета Устаева дома-музея художника.

М.Меджитова, газета “Янъы дюнья” (“Новый мир”), № 43 (493), 30 октября 1999 г., с. 6.

 

Интервью

 

Александр Емец: “Закон о коренных народах крайне необходим”

Беседа с Александром Емецем, одним из инициаторов создания в начале 1990-х годов в Украине Министерства по делам национальностей, назначенным его первым министром, ныне являющимся народным депутатом Украины, состоялась на второй сессии III Курултая крымскотатарского народа.

 - Как вы расцениваете факт, что до сих пор Закон о коренных народах не принят, хотя в Конституции Украины подобная статья предусмотрена?

- Подобный законопроект существует. Депутаты - представители крымскотатарского народа, - М.Джемилев и Р.Чубаров работают над ним. Я по просьбе Р. Чубарова делал свои поправки и замечания к этому документу. Но, к сожалению, его пока еще не удается провести в Верховной Раде и, думаем, сделать это будет не просто, поскольку коммунисты вряд ли так легко его пропустят. Хотя, на мой взгляд, закон этот крайне необходим.

- Как решаются проблемы национальных меньшинств в Украине?

- По оценкам международных организаций, это чуть ли не единственная проблема в Украине, которая решается более менее неплохо. Конечно, не в силу того, что само государство делает в этом плане слишком уж много, а в силу менталитета украинского народа, который всегда нормально относился к представителям иных этносов, проживающих в Украине. Именно поэтому особых напряжений здесь нет. Их пытались иногда искусственно создать, превращая элементарную конкурентную борьбу между курортами Сочи и Ялты в межнациональный конфликт.

Вопрос национальных меньшинств законодательно закреплен, но не решены до конца проблемы коренных народов. Экономическая проблема остается наиболее главной. Закон меньше бы “болел”, если бы могли выделить деньги на строительство домов. Я был во многих поселках, где крымские татары в тяжелейших условиях - без света, воды, газа, подрывая здоровье, строят дома. Мужество у этих людей огромнейшее.

- В последнее время некоторые политики проводят параллель между событиями в Чечне, Косово и Крыму. Если, на ваш взгляд, это сравнение допустимо, то какова роль Крыма в этой дуге?

 - Я считаю, что это абсолютно некорректная параллель. Да, в каждой из этих частей есть определенные этнические проблемы. Чеченцев выселяло конкретное государство, и это государство ныне существует - это Россия, которая является правопреемницей Советского Союза. В Украине у крымских татар таких проблем не было - депортацию совершил другой режим и другое государство, которое в то время угнетало и украинцев, и крымских татар.

Вооруженные силы Югославии состоят полностью из сербов, поэтому так быстро и назрел вооруженный конфликт, и сербы спокойно вели агрессию против всех частей Югославии. В Советском Союзе в этом плане было немного проще, все-таки не было такой этнической чистки ни в Вооруженных силах, ни в силовых структурах, поэтому при распаде СССР все прошло значительно легче. Так что, “дуга Чечня - Крым – Косово” выгодна кому-то для создания своего политического имиджа.

Гульнара Чилингирова, газета “Голос Крыма”, № 44 (311), 29 октября 1999 г., с. 1.