Крымские новости № 28

(обзор средств массовой информации за 18-23 октября 1999 г.)

Пикет в Севастополе

Новости Меджлиса                                                                        

Городские новости

Кабинет министров - о проблемах депортированных народов

Через Керчь пройдет транспортный коридор

Переговорный пункт в Ак-Мечети

Открыта еще одна мечеть

Крым: борьба и единство цивилизаций?

 

 


 

Политика

 

Пикет в Севастополе

 

15 октября в Севастополе у штаба Черноморского флота России крымские татары вышли на пикет. Его организатором выступил Севастопольский региональный меджлис. “Остановить войну в Чечне!” – это был основной лозунг данной акции. Выступающие осуждали преступления российских солдат, совершаемые в Республике Ичкерия. К севастопольцам присоединились соотечественники из Бахчисарая, Симферополя. Пикетирующие приняли резолюцию в адрес руководства России. После пикета его участники направились к городской мечети, где прочитали молитвы в честь всех погибших в Чечне.

Телепрограмма “Хаберлер” (“Новости”) Крымскотатарской редакции Гостелерадиокомпании “Крым”.

 

Новости Меджлиса

 

13 октября Председатель Меджлиса М.Джемилев встретился в Киеве с послом Турецкой Республики в Украине Альпом Караосманоглу. Обсуждались итоги прошедшей сессии Курултая крымскотатарского народа и перспективы участия турецкой стороны в решении социальных проблем крымских татар. Председатель Меджлиса передал послу комплект документов, принятых на сессии Курултая 1-3 октября с.г.

* * *

14 октября Председатель Меджлиса М.Джемилев совместно с представителями чеченской диаспоры в Украине и несколькими украинскими правозащитниками провел в агентстве УНИАН в Киеве пресс-конференцию в связи с продолжающимися бомбардировками Россией территории Чеченской Республики Ичкерия.

На пресс-конференции были зачитаны заявление 2 сессии III Курултая крымскотатарского народа в связи с террористической политикой России на Кавказе и текст обращения украинских правозащитников на имя Президента Ичкерии Аслана Масхадова.

* * *

15 октября народные депутаты Украины, Председатель Меджлиса М.Джемилев и его первый заместитель Р.Чубаров приняли участие в пикетировании посольства России в Украине в знак протеста против разбойнической политики России на Кавказе.

На пикете, организованном украинскими правозащитниками и организацией украинских националистов, участвовало около полутора сотни человек. Резолюция участников пикета была передана сотруднику посольства России.

* * *

16 октября на заседании Меджлиса крымскотатарского народа рассматривались итоги проведения второй сессии III Курултая. Были созданы организационные группы по проведению в 2000 году в государственном масштабе 500-летия основания Зынджырлы медресе* и в 2001 году 150-летия со дня рождения выдающегося крымскотатарского просветителя Исмаила-бея Гаспринского.

Пресс-служба Меджлиса, газета “Голос Крыма”, № 43 (310) 22 октября 1999 г., с. 1.

Справка.

*Знаменитый университет в Крыму. Был закрыт коммунистическим режимом в 20-ые годы.

 

Городские новости

 

Недавно в Евпатории побывал член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лорд Понсонби вместе с депутатом Верховной Рады Украины по Евпаторийскому избирательному округу, членом ПАСЕ - А. Раханским. Цель визита - ознакомиться с проблемами крымских татар в городах Евпатории, Саках, в Сакском районе и подготовить соответствующую информацию на сессию ПАСЕ. Лорд Понсонби встретился с руководством городов Евпатория и Саки, Сакского района, руководителями Меджлиса, побывал в поселке Исмаил-бей.

По результатам визита в Крым, проведенных встреч в городах Киеве и Симферополе комитет по вопросам миграции беженцев и демографии Совета Европы 23 сентября заслушал в Страсбурге сообщения Лорда Понсонби и народного депутата А.Раханского, одобрил их работу и принял решение подготовить на сессию ПАСЕ доклад на тему “Репатриация и интеграция крымских татар”.

Нури Халилов, газета “Голос Крыма”, № 43 (310) 22 октября 1999 г., с. 1.

 

Экономика

 

Кабинет министров - о проблемах депортированных народов

 

23 октября глава правительства Крыма Сергей Куницын выступил на заседании Кабинета министров Украины с докладом о мерах, принимаемых Советом министров автономии по решению проблем депортированных народов.

В нынешнем году из бюджета Крыма на обустройство поселков репатриантов выделен 1 миллионов 260 тысяч гривен*. Из государственного бюджета Украины на эти же цели к началу октября поступило 6 миллионов 15 тысяч гривен. Большая их часть — 3 млн. 140 тысяч гривен была направлена на капитальное строительство. Это позволило погасить задолженность перед подрядными организациями за работы, выполненные в 1998 году, а также полностью электрифицировать 10 и обеспечить водой 3 поселка компактного проживания крымских татар.

С учетом предложений Совета министров Верховная Рада автономии приняла программу обустройства и социально-культурного развития репатриантов на 2000 год. Из собственного бюджета Крым планирует выделить в будущем году на строительство и социально-культурные программы для депортированных народов 10 миллионов гривен. В итоговом протоколе профильным министерствам и ведомствам поручено реструктуризировать задолженность поселков компактного проживания крымских татар за электроэнергию. На сегодня сумма долга составляет порядка 40 миллионов гривен.

В итоговом протоколе содержатся поручения по льготному кредитованию в целях создания дополнительных рабочих мест в поселках компактного проживания, подготовке проекта создания сети общеобразовательных школ. Украина намерена продолжить работу с международными организациями для привлечения донорской помощи.

Два миллиона гривен, выделенные на этой неделе Кабинетом министров, позволят электрифицировать 10 и обеспечить водой 20 поселков репатриантов, а также сдать несколько десятков тысяч квадратных метров жилья. На будущей неделе глава правительства намерен побывать в Саках, где готов к сдаче один из многоквартирных домов для семей крымских татар.

Пресс-служба Совета министров АРК, “Крымская газета”, № 196 (15810), 23 октября 1999 г., с. 1.

Справка.

*Курс гривни на сегодняшний день составляет 4 гривни 65 копеек за одни доллар США.

* * *

Сергей Куницын сообщил, что “это первое такое слушание по данному вопросу в преддверии парламентских слушаний. Предусматривается финансирование из государственного бюджета по этой программе не менее 20 миллионов гривен плюс к 11,5 миллионов гривен, которые заложены в бюджете Крыма. Дано также поручение министру труда и социальной защиты выделить из Фонда занятости определенную сумму денег на создание рабочих мест в местах компактного проживания депортированных народов”.

Телепрограмма “12 минут новостей” Гостелерадиокомпании “Крым”.

 

Через Керчь пройдет транспортный коридор

 

В начале XXI века, в рамках программы создания на Украине транспортных коридоров, связывающих ее западные границы с восточными, и развития свободных экономических зон, на Керченском побережье Крыма начнется строительство огромного автотерминала. По плану сооружение будет представлять собой бетонную площадку с возведенными на ней несколькими ангарами для транзитных автомобилей, подъездными дорожками, товарными складами, очистительными сооружениями и сервис-центром. В последнем, кроме кафе, бара и мини-гостиницы, будет находиться также и управление переправы вместе с пограничными, таможенными, экологическими и прочими службами.

В том случае, если терминал будет построен и транспортный коридор начнет функционировать — путь, а следовательно, и транспортные расходы транзитного товара, сократится на 700 километров. Кроме того, есть надежда, что через Керченскую паромную переправу, наряду с остальными, будут проходить и подакцизные товары. В результате авторы идеи ожидают увеличения грузопотока и снижения стоимости перевозок, что само по себе реанимирует экономику Керчи и региона в целом. К слову, местные власти выделили под застройку три гектара земли. В настоящий момент идет подготовка рабочей документации проекта, которая должна быть окончательно утверждена к началу 2000 года.

Павел Голованов, газета “Крымское время”, № 199 (820), 23 октября 1999 г., с. 2.

 

Переговорный пункт в Ак-Мечети

Введен в эксплуатацию междугородный переговорный пункт в симферопольском микрорайоне компактного проживания крымских татар Ак-Мечеть. Здесь сразу же стало оживленно, беспрестанно подходят клиенты. К их услугам 4 телефонные кабины. Пункт находится в удобном месте, оборудован аппаратом факсимильной связи. Компания “Крымтел” планирует заняться телефонизацией всего этого жилого массива.

Иван Дьяков, газета “Крымская правда”, № 196 (22368), 23 октября 1999 г., с. 1.

 

Готовность номер один

Газопровод Джанкой-Феодосия-Керчь фактически пришел на самую восточную оконечность полуострова. В Керчи завершается монтаж специального оборудования для подачи природного газа непосредственно в квартиры. Одновременно у потребителей проводится ревизия газоустановок, их переоборудование. Все намеченные к первоочередной газификации дома будут подготовлены к подаче природного газа уже в конце октября. Газопровод практически на всем протяжении трассы вступил в эксплуатацию. Это событие произойдет в точно намеченный срок.

Геннадий Гогольков, “Крымская газета”, № 194 (15808), 21 октября 1999 г., с. 1.

 

Религия. Культура

 

Открыта еще одна мечеть

 

15 октября в селе Камбар (Прудовое) Симферопольского района в торжественной обстановке была открыта еще одна мечеть. Еще в 1993 году мусульмане этого села своими силами начали строительство мечети. Но с ухудшением социально-экономического положения в стране возведение мечети было прекращено. Наконец, в 1998 году при помощи фонда “Единство” и общественной организации “Арраид” из Саудовской Аравии строительство мечети было продолжено. Возведение новой мечети ускорилось, немалую помощь строителям оказали и сами жители села.

На открытии мечети присутствовали жители села, представители Муфтията Крыма, спонсоры, при помощи которых было завершено строительство. После торжественного открытия в новой мечети был совершен пятничный намаз.

Р.Аккий, газета “Янъы дюнья” (“Новый мир”), № 42 (492), 23 октября 1999 г., с. 4.

 

Книги и пособия распространяются по школам

Центром по изучению и преподаванию крымскотатарского языка по современным методикам обучения для начальных классов национальных школ подготовлена методико-преподавательская база. Изданы 8 методических пособий на крымскотатарском языке, среди которых “Родной язык” для 1 классов, “Математика” для 1-3 классов, “Природоведение” для 1-3 классов. На днях вновь изданные пособия были переданы и в библиотеку крымскотатарской национальной школы №5 города Бахчисарая.

Газета “Къырым”, № 43 (540), 23 октября 1999 г., с. 8.

 

Аналитический материал

 

Крым: борьба и единство цивилизаций?

 

2-я сессия III Курултая крымских татар и “круглый стол” “Крымская власть и меджлис: возможен ли диалог?” — эти события послужили хорошим поводом для обсуждения проблемы, о которой многие в Украине начали забывать...

Форма автономии как соглашение трех сторон…

Наиболее “пугающим” пунктом в программе крымскотатарского национального движения является объявленная им его конечная цель — создание крымскотатарской национальной государственности на земле, где этот народ сформировался и является коренным. С первого взгляда кажется, что это положение несет скрытую угрозу стабильности в стране и благополучию других национальностей. На самом деле, эта угроза может материализоваться только в случае длительного нерешения проблем народа, грубого игнорирования властью его прав и интересов. Это обострит протесты, требования, активизирует национальное движение, которое хотя и декларировало свою приверженность ненасильственным методам борьбы, будет вынуждено ужесточать позицию. С другой стороны, при успешном диалоге крымских татар и власти, противоречия будут сглаживаться, разрешаться. Сейчас уже обе стороны, кажется, поняли, что стабильность в Крыму, везде признаваемая как бесспорное достижение и абсолютная ценность, имеет свою цену —для власти и для крымских татар. Обе стороны поняли, что придется чем-то существенным поступаться для того, чтобы сохранить социальный мир и наращивать благополучие. Кто и чем должен поступиться и чем уже поступился?

Крымские татары, как видно, отложили на неопределенный срок (может случиться, что и насовсем) требование материальной компенсации за утраченное во время депортации имущество. Которое, согласитесь, выглядело бы вполне законным — будучи выброшенным из своих жилищ, народ юридически не перестал быть их собственником — советское государство в 1944 году настолько не заботилось о законности акции, что даже не приняло никакого акта об отчуждении — конфискаций или покупке! — домов и другого имущества, принадлежавшего крымским татарам до 18 мая 1944 года. И хотя весь материальный ущерб от депортации национальным движением скрупулезно подсчитан, но пройдет, видимо, немало времени, когда сумма помощи, полученная народом от нынешнего государства, хотя бы сравняется с суммой ущерба, понесенного в 1944 году. Если народ будет нормально обустроен, органически интегрирован в экономическую, политическую и социально-культурную систему, то вопрос о компенсациях утратит смысл.

Власть также поняла, что цена стабильности в Крыму с ее стороны состоит в том, чтобы учитывать и по возможности разрешать актуальные потребности народа сегодня. Другое дело, что разные ветви ее относятся к этому делу по-разному. В бюджет закладываются деньги, на обустройство, открываются (хотя и со скрипом) национальные школы. Уже 5,5 процента состава власти состоит из крымских татар, хотя доля их в населении Крыма составляет почти 12 процентов. Создание консультативного Совета по делам крымских татар при Президенте страны явилось формой признания меджлиса и его роли как высшего представительного органа народа. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что не все крымские татары разделяют такую оценку. С другой стороны — не все представители власти оправдывают такой шаг Президента. В первую очередь это касается Верховной Рады Крыма, которая, будучи избрана населением Крыма, не признает меджлис, избранный крымскими татарами. Но создала при себе Совет крымскотатарских аксакалов, которому никак не удается добиться признания.

Рефат Чубаров заявляет, что считает этот шаг крымского спикера Леонида Грача ошибочным, ибо он несет в себе потенциальную дестабилизацию политической ситуации. Не совершенным считают крымские татары и Совет при Президенте, ибо его члены назначаются Президентом, а не избираются народом, а это может привести к тому, что сегодня глава государства назначил одних, завтра, если эти не угодили, — других. Но сам факт говорит о том, что власть и меджлис научились находить консенсус.

Главным результатом диалога “власть-меджлис”, по словам Рефата Чубарова, должна стать такая форма автономии крымских татар, с которой были бы согласны три стороны: во-первых, сами крымские татары, во-вторых, украинское государство, в-третьих, местное население Крыма. Только такой трехсторонний консенсус может гарантировать стабильность в стране. Но формы его пока даже не наметились и, надо сказать, при таком темпе и качестве диалога, наметятся пока не скоро. Мешают этому разногласия - как в среде самих крымских татар, так и между ветвями власти.

Полное согласие –недостижимый идеал

Пока нет никаких предпосылок к тому, что крымская территориальная автономия (как того хотят крымские татары) каким-нибудь актом власти будет превращена в крымскотатарскую национальную. Но с другой стороны нет и категорических возражении против того, что такой характер она будет приобретать постепенно, медленными шагами, по мере того, как будет “созревать” согласие трех упомянутых сторон.

Пока нет предпосылок и к тому, что обе ветви украинской власти придут к согласию в оценках крымскотатарского движения. Пока законодательная ее часть игнорирует меджлис, исполнительная ведет с ним диалог.

Должны разрешиться и противоречия в среде самих крымских татар. Главные из них — вопрос о лидерстве и формах национальной демократии. Движение “Миллет” отделилось от меджлиса на почве обвинения Мустафы Джемилева в авторитаризме - курултай убрал из своего регламента демократическое требование о том, что председатель не может возглавлять меджлис больше двух сроков подряд. А Мустафа-бей начал свой третий срок. Однако нельзя закрывать глаза на то, что, с одной стороны, Джемилев не перестал быть признанным национальным лидером и еще более ослабил состояние внутринациональной оппозиции, а с другой стороны нельзя не признать, что существование разных политических течений в народе является нормой и что это внутреннее дело самих крымских татар. Курултай принял решение рекомендовать соотечественникам на предстоящих выборах Президента отдать свои голоса за Геннадия Удовенко, движение “Миллет”, видимо; будет призывать голосовать за Леонида Кучму. Дело самих 160 тысяч крымскотатарских избирателей за кого проголосовать.. Тем более, что можно предположить: во втором — решающем! — туре выборов и те, и другие будут агитировать за одного и того же кандидата, поскольку обе части народа стойко не приемлют левых.

На 2000 год намечено создание Всемирного конгресса крымских татар, и у многих наблюдателей нет сомнения, что возглавит его Мустафа Джемилев. Практически нет у них сомнений и в том, что единство программных положений и задач обеих частей крымскотатарского национального движения скорее всего подтолкнет их к объединению.

Территория для... Диалога цивилизаций?

Считается, что XXI век будет веком диалога цивилизаций. Примечательно, что применительно к Украине, славянская и тюркская, а иначе христианская и мусульманская, мировые цивилизации встречаются... в Крыму. Отсюда вполне очевидно, что со сменой тысячелетий перед Крымом встанет новый императив: его ждет участь территории для диалога цивилизаций. Причем, возможны два варианта: либо как в Чечне (не дай Бог!), либо как до сих пор в Украине (слава Богу!). При этом глава Крымского филиала Национального института стратегических исследований, подчеркивает, что по данным Таврического института комплексных социологических исследований, ситуация в Крыму развивается путем “от худшего — к лучшему”: если в 1993 году участниками событий, замешанных на национальной неприязни, были 13,7 процента опрошенных, то через год их количество уменьшилось до 8,8 процента. Количество свидетелей таких явлений сократилось с 45,8 до 19,6 процента. Часть людей, вообще не сталкивавшихся с такими явлениями, возросла с 36,5 до 68,4 процента. Ученые предполагают, что динамика этой характеристики сохраняется до сих пор и она имеет шансы сохраниться ив XXI веке. На полуострове практически отсутствуют и межрелигиозныё трения, наоборот — создан межконфессиональный совет “Мир- дар Божий”, в котором участвуют восемь религиозных объединений, сопредседателями которого избраны Муфтий мусульман и христианский Архиепископ.

Николай Семена, газета “Зеркало недели”, № 41 (262), 16 октября 1999 г., с. 3.