Make your own free website on Tripod.com

 

 

Крымские новости № 22

(обзор средств массовой информации за 13 сентября – 18 сентября 1999 г.)


Конфликтная ситуация в Судаке

Что произошло в Судаке?

Итоги Ялтинской конференции

Пострадавшая Турция от обещанной ею помощи не отказывается

Визит посланника Совета Европы в Крым

Совет Европы интересуется положением крымских татар

В Украине с бедностью борется каждый, но только один удостоен награды ООН

Слушание дела в Бахчисарайском суде

Премьера в Крымскотатарском театре

На сцене – свадьба

 


Конфликтная ситуация в Судаке

Вторую неделю продолжается противостояние между крымскими татарами и властями. Поводом послужило исчезновение Гафара Абдурахаманова, который в июне этого года самовольно занял базу отдыха в совхозе “Солнечная долина”. В ночь с 3 на 4 сентября на базе произошел пожар, после тушения которого Гафар исчез.

11 день соотечественники Гафара Абдурахманова пикетируют здание Судакского исполкома. Требуют найти Гафара. В качестве воздействия на органы пикетирующие прибегли к более решительным мерам, нежели просто митинги. На 4-й день после случившегося они на 2 часа перекрыли вход в здание исполкома. Митингующие считают, что в очередной раз нарушены их права, и все произошедшее заранее спланировано, в том числе и пожар.

По словам председателя Судакского регионального меджлиса, самозахваты в Судаке давно стали традицией, поскольку крымскотатарская проблема здесь практически не решается. За последние 10 лет только 7 семей депортированных получили квартиры. С исчезновением Гафара ситуация в Судакском регионе и без того непростая накалилась. Чтобы разрешить конфликт на место выехал председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын. Он сказал: “Что мы хотим от людей, которые в конце 20 века не имеют воды, света, работы, а имеют болезни и множество других проблем”. Сделал вывод, что местные руководители явно недорабатывают. Власть, по словам Сергея Куницына, будет делать все от нее зависящее, чтобы в дальнейшем подобные конфликты не возникали.

Для поисков Гафара Абдурахманова создана оперативно-следственная группа из числа правоохранительных работников и родственников пропавшего.

 

Телепрограмма “12 минут новостей”, Гостелерадиокомпания “Крым

Что произошло в Судаке?

Что стало причиной конфликта? Рассказываю со слов крымских татар. Два года назад 15 семей крымских татар решили взять в аренду с последующим выкупом один из судакских пансионатов. Возглавил эту группу Гафар Абдурахманов. Сам пансионат – российская собственность. Почему решили взять именно этот пансионат? Да потому, что 11 его деревянных домиков уже несколько лет стояли полузаброшенные, почти бесхозные, по пояс заросшие травой. Работы в Судаке мало, а база отдыха – это всегда живая копейка. Владелец пансионата как будто не возражал против того, чтобы домики взяли в аренду.

Но оказалось, что арендатор уже был. Возник спор. Дело дошло до суда, который вынес решение в пользу первого арендатора. После кассационной жалобы группы Абдурахманова Верховный суд Крыма оставил решение без изменений. Тогда, 13 июня нынешнего года, татар перешли к решительным действиям и захватили пансионат. Собственно говоря, если верить участникам конфликта, захвата не было. Просто люди заняли вагончик сторожей и стали охранять пансионат, который к тому времени начали просто растаскивать в буквальном смысле слова на части.

Охраняли в ожидании приезда представителя собственника. Так продолжалось до 3 сентября. Все это время, по словам крымских татар, отдыхающих в домиках не было. Ночью с 3 на 4 сентября Гафар Абдурахманов, который сторожил в свою смену, позвонил в местный меджлис и сказал, что пансионат горит. Представители меджлиса приехали на место событий, но самого Гафара не нашли. Поблизости стояла машина с ключами зажигания, а человек пропал.

К вечеру 14 сентября, когда журналистам рассказали эту историю, прошло 10 суток. За это время Адбурахманова искали и на земле, и под водой, но так и не нашли. Те, кто рассказывал, считают, что искали без особого усердия. Со слов председателя местного меджлиса, Гафар перед исчезновением сказал по телефону, что видел поджигателей в масках и узнал их по голосам. Вот поэтому его похитили, а поджигателей, конечно, не найдут, как и самого Гафара.

Здание горисполкома тоже никто не захватывал. Просто люди вошли внутрь, устав стоять у порога. Так рассказывали о событиях те из крымских татар, которых мы встретили у горисполкома.

Теперь о мнении другой стороны. Его отстаивали глава судакской милиции Василий Воскресенский и прокурор города Алексей Угрюмов. После разбирательства в суде действительно было решение об освобождении незаконно занимаемой территории пансионата. Но применять при том силу никто не собирался.

Что касается причины пожара, то ее милиция пока не установила. Известно, что накануне был сильный ветер, а осмотр места событий говорит о том, что сначала горела трава. От нее, возможно, и загорелись домики. Абдурахманова искали со всей возможной тщательностью. Поиск продолжается и сегодня. В прокуратуре рассматривают несколько рабочих версий этого исчезновения, включая похищение, провокацию, самостоятельные действия Абдурахманова.

Так что же в действительности произошло в Судаке? Пожар в пансионате и исчезновение Гафара Абдурахманова, признался председатель местного меджлиса, это только повод к конфликту. Причина его в другом. Крымские татары разуверились во всем, не видят просвета в своей жизни, устали биться о глухую стену непонимания. За 10 лет в Судаке для них построено 6 индивидуальных домиков и 7 квартир. Это официальные данные. С большим трудом, после многих мытарств, удалось открыть национальный класс. Через несколько лет нужна будет школа, и помещение для него уже стало почвой для будущего конфликта. Приватизация проходит мимо татар, а они на своей земле остаются ни с чем. Не хватает газет на родном языке, они не видят даже передачи национальной редакции крымского телевидения. Его просто не транслируют на судакский регион. Все это и многое другое наболевшее люди буквально выплеснули при встрече с Председателем Совета министров Крыма Сергеем Куницыным, который приехал в Судак с целью разобраться в конфликте. Он дал высказаться всем. Лично он сделал вывод, что местные власти слишком мало уделяют внимания проблемам крымских татар.

Острая проблема Южного берега и всего горного Крыма – нехватка земли под застройку. Сейчас Совет министров пересматривает схему земель запаса, чтобы найти возможность и выделить новые площади для национальных поселков.

Похоже, многое из того, что говорил Сергей Куницын, пришедшие на встречу просто не знали. Как, например, о том, что есть перспективная программа обустройства репатриантов. Это еще одно свидетельство слабой работы местных властей. Именно местные власти по отношению к крымским татарам зачастую ведут себя, как страус на асфальте: пытаясь спрятать голову, разбивают лоб. Так было в Судаке, так было с памятником генералу Григоренко в Симферополе, так было и в других конфликтных ситуациях.

Что же в итоге? По всем проблемам, которые поднимались на совещании, Сергей Куницын даст протокольные поручения. Поиски исчезнувшего Гафара Абдурахманова будет продолжены. Правительство еще до конца года подготовит программу перспективного развития судакского региона, в которой учтет проблемы и пожелания крымских татар.

 

Сергей Винник, “Крымская газета”, № 171 (15785), 17 сентября 1999 г., с. 1.

Итоги Ялтинской конференции

В течение нескольких дней Крым был в центре внимания мировой общественности. С 10 по 11 сентября в Ялте в Ливадийском дворце прошла конференция под название “Балто-Черноморское сотрудничество: в интегрированную Европу XXI века без границ”. В ней участвовали Украина, Россия, Польша, Финляндия, Греция, Дания, ближнее зарубежье – всего 22 делегации, 14 из которых возглавили президенты.

Страны-участницы на основе принятых решений будут в дальнейшем планировать и развивать внешнеполитические и экономические связи. Президент Украины Леонид Кучма в своем выступлении сказал, что этот саммит продемонстрировал значительный потенциал Балто-Черноморского сотрудничества как генератора новых идей и новых подходов в евро-интеграционных процессах.

Уже пришло понимание того, что стать необходимой составной частью неделимой Европы страны Балто-Черноморского бассейна могут только на основе совместной работы в политической, экономической, экологической, гуманитарных сферах и сфере безопасности. 13 сентября принято решение, в котором определены пути этой совместной работы.

 

Телепрограмма “12 минут новостей”, Гостелерадиокомпания “Крым”.

 

 

* * *

Проблемы создания транспортного коридора из Средней Азии через Закавказье в Европу стали одной из тем переговоров между Президентом Украины и президентом Азербайджана. По мнению этих президентов, транспортный коридор “Средняя Азия – Европа” можно было бы использовать для перевозки различных грузов, в первую очередь –энергоносителей.

 

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 179 (1930), 14 сентября 1999 г., с. 4.

Пострадавшая Турция от обещанной ею помощи не отказывается

13 сентября проходила встреча главы парламента Крыма Леонида Грача с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Украине Альпом Караосманоглу. Начав свое выступление, спикер выразил турецкому послу слова сочувствия по поводу случившейся трагедии в этой республике. А. Караосманоглу выразил благодарность украинскому народу за помощь, оказанную его стране во время стихийного бедствия.

Значительная часть ответного слова была отведена проблемам крымскотатарского народа. Посол Турции высказал мнение о том, что, поскольку крымские татары являются гражданами Украины, это государство должно проявлять заботу и о них. Посол сообщил о строительстве турецкой стороной 1000 жилых домов для крымских татар, 230 которых уже сданы. И в дальнейшем эта акция будет продолжена. Кроме того, правительством этого соседнего государства выделен 1 миллион долларов для индивидуальных застройщиков жилья. Кроме этого, средства для строительства поликлиники в селе Пионерское Симферопольского района, а также для проведения линии водоснабжения и дорог в двух поселках компактного проживания крымских татар в Симферопольском районе. “Необходимо, - подчеркнул турецкий дипломат, - насколько это возможно, устранить историческую несправедливость по отношению к этому народу”. Как он сообщил далее, турецкие бизнесмены заинтересованы работать в Крыму, но для этого необходимы соответствующие проекты, утверждению которых посол и попросил содействие спикера. Это позволит, помимо стабилизации экономической ситуации в Крыму, создать рабочие места для крымских татар. Безработица среди них остается высокой. Он надеется также на активизацию торговых связей между Турцией и Крымом.

 

ЛентараХалилова, газета “Голос Крыма”, № 38 (305), 17 сентября 1999 г., с. 1.

 

Визит посланника Совета Европы в Крым

15 сентября в Крым прибыл представитель комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам миграции, беженцев и демографии лорд Понсонби. Прямо из аэропорта лорд Понсонби отправился в здание крымского парламента, где он встретился с официальными лицами полуострова. Крымчане сходу обрушили на гостя уйму национальных проблем, решение которых упирается в быстрое финансирование. Причем сумма могла ошарашить кого угодно: 1,5 миллиарда долларов. Однако лорд ко всему отнесся с истинно английским спокойствием и задал лишь один философский вопрос, верит ли власть республики в общенациональное светлое будущее.

Затем посланник Совета Европы посетил Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Анатолия Корнейчука. Здесь разговор получился более конкретный. Например, гость ратует за продление программы ускоренного оформления украинского гражданства для крымских татар, которая завершается в этом году. На что Анатолий Корнейчук заметил, дело не в ускорении процедуры, а в расторопности самих крымских татар. Результатом пребывания лорда Понсонби в Крыму станет его официальный отчет в Совет Европы. Может быть, тогда крымский бюджет реально почувствует иностранную помощь. Но Украине еще предстоит вступить в эту международную организацию.

 

Владимир Болотин, телепрограмма “12 минут новостей”, Гостелерадиокомпания “Крым”.

 

 

* * *

Ознакомление с условиями жизни крымских татар – цель двухдневного визита в Крым докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по репатриации и интеграции крымских татар лодра Понсонби. Доклад о ситуации в Автономной Республике Крым (АРК) внесен в повестку дня осенней сессии ПАСЕ, которая начнется 20 сентября.

В Верховной Раде (ВР) Крыма состоялось обсуждение проблемы социально-экономического положения крымских татар. Первый заместитель председателя ВР АРК Борис Дейч от имени руководства Крыма обратился с просьбой поднять на заседании ПАСЕ вопрос о предоставлении крымским татарам экономической помощи со стороны стран Западной Европы.

 

Г.Майко, газета “Крымские известия”, № 181 (1932), 16 сентября 1999 г., с. 1.

 

Совет Европы интересуется положением крымских татар

Г-н Понсонби приехал на полуостров в целях подготовки доклада для ПАСЕ о положении крымских татар. При ПАСЕ существует фонд социального развития, который выделяет средства на помощь беженцам, пострадавшим от стихийных бедствий и лицам, возвращающимся из мест депортации. Украине же, чтобы получить помощь, необходимо вначале ступить в этот самый фонд и заплатить вступительный взнос. Необходимая сумма уже вписана в бюджет Украины, и теперь представители ПАСЕ приехали для ознакомления с ситуацией на месте.

Заместитель председателя Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан вкратце рассказал об истории депортации группы этносов из Крыма и о положении депортированных в настоящее время. В частности, сообщил, что за последние годы им было выделено 45 тысяч земельных участков под застройку, появилось более 300 поселков их компактного проживания, треть репатриантов сумели получить жилье от государства или построить его самостоятельно. Тем не менее, было подчеркнуто, что до сих пор остро стоят проблемы с газификацией, электрофикацией и водоснабжением поселков и с трудоустройством вернувшихся на родину. Только на завершение строящегося жилья и прокладку коммуникаций необходимо около 200 миллионов долларов. Украина выделить такие суммы не в состоянии.

 

Алексей Неживой, газета “Крымское время”, № 173 (794), 17 сентября 1999 г., с. 3.

В Украине с бедностью борется каждый, но только один удостоен награды ООН

Впервые гражданка Украины была удостоена награды ООН за борьбу с бедностью. Эльмаз Аппазова (награжденная в начале сентября в Нью-Йорке) – крымская татарка по национальности, долго жившая в депортации, сегодня является одной из активисток программы ООН по развитию и интеграции Крыма.

Э.Аппазова ныне работает врачом-стоматологом в клинике, построенной в рамках этой же программы, главной задачей которой является оказание помощи украинскому и крымскому правительствам “в сохранении мира и стабильности на полуострове путем содействия процессу обустройства и реинтеграции народов, депортированных из Крыма в годы Второй мировой войны”. По словам руководителя проекта, важный фактор успеха – сотрудничество и помощь со стороны рядовых граждан, поэтому внесшие наибольший вклад в дело борьбы ООН с бедностью ежегодно награждаются лично Генеральным секретарем организации в зале Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Александр Михельсон, газета “День”, № 169 (706), 15 сентября 1999 г., с. 2.

Слушание дела в Бахчисарайском суде

Продолжается слушание дела, в котором представители Совета аксакалов предъявили иск председателю Бахчисарайского меджлиса Ильми Умерову в защите чести и достоинства.

Совет аксакалов был создан в этом году при председателе Верховного Совета Крыма Леониде Граче. Предметом разбирательства стала трансформация слова “аксакал” в “акшакал”. Совет аксакалов считает себя оскорбленным словами Ильми Умерова. Совет аксакалов нигде официально не зарегистрирован, поэтому его представители могут требовать защиты лишь как частные лица. Но дело в том, что председатель Бахчисарайского меджлиса назвав Совет аксакалов при Леониде Граче

“акшакалами” не переходил на личности.

Как утверждает сам Ильми Умеров, он говорил не о конкретных именах, а говорил “о политике, о Верховном Совете, о конституции Крыма и о позиции председателя Верховного Совета, который в противовес представительному выборному органу крымскотатарского народа - Меджлису - создает при себе какие-то советы, который народ называет не иначе как “советом акшакалов”.

Судебный процесс подлил масла в огонь раскола между крымскими татарами региона.

 

Осман Пашаев, телепрограмма “12 минут новостей”, Гостелерадиокомпания “Крым”.

 

Культура

Премьера в Крымскотатарском театре

Более одного года Крымскотатарский музыкально-драматический театр не может показывать свои спектакли в родном помещении. Идут ремонтные работы. Но так как ежегодно выделяемая на дотацию театра Министерством культуры Крыма сумма в этом году не была ими получена, реставрационные работы не могут завершиться. В пристальном рассмотрении проблемы выделяется тот факт, что развитие культуры и искусства крымских татар идет очень медленными темпами. Например, Русскому драматическому театру выделение необходимых средств из госбюджета происходит регулярно. И в этом году Русский драматический театр получил назначенные ему средства. Разве это не дискриминация?

Но несмотря на все финансовые и прочие проблемы, художественное руководство Крымскотатарского театра продолжает работать. Ставятся новые постановки. В этом году театральный сезон здесь начался 13 сентября премьерой. В небольшом зале театра собрались около 100 зрителей и тепло встретили спектакль “Бахчисарайский фонтан”, поставленный молодым режиссером театра Ахтемом Сеитаблаевым в качестве его дипломной работы по мотивам известного одноименного произведения.

 

Телепрограмма “Хаберлер” (“Новости”) крымскотатарской редакции Гостелерадиокомпации “Крым”.

На сцене – свадьба

Народный крымскотатарский танцевальный ансамбль “Авдет” из Бахчисарайского района известен в Крыму. Недавно Ава Азаматова, руководитель этого ансамбля, проявила себя как сценарист, режиссер и постановщик спектакля на крымскотатарском языке, в основу которого положен свадебный обряд. В нем участвует танцевальный и народный эстрадный ансамбль “Бахчисарай” (руководитель Эдем Мустафаев).

Была проведена большая работа по воссоздания свадебного обряда, собраны старинные песни, танцы, национальные костюмы, предметы быта и воплощено свадебное действо на сцене. Звучали песни, посвященные молодым, народные пословицы и поговорки, проводились свадебные игры. Зрители тепло аплодировали артистам.

 

В.Роштен, газета “Крымские известия”, № 180 (1931), 15 сентября 1999 г., с. 7.