Make your own free website on Tripod.com

 

Крымские новости № 21

(обзор средств массовой информации за 30 августа - 3 сентября 1999 г.)

Политика

О темпах принятия гражданства

Встреча Мустафы Джемилева с Президентом Украины

К визиту Леонида Кучмы в Крым в Феодосию пришел газ, переименован университет

Пресс-конференция Президента

Крым посетит Верховный комиссар ОБСЕ

 

Экономика

Долгожданный газ пришел в Феодосию

“Сиваш” сможет обеспечить газом весь юг Украины

Образование. Культура. Социальная сфера.

В Бахчисарае открылась национальная школа

Еще один медпункт

Перемены есть

Аналитический материал

Упрощенная процедура принятия гражданства не бесконечна

 

 

 

 

 

О темпах принятия гражданства

Срок действия Соглашения* не изменился – 31 декабря 1999 года. Оставшиеся 4 месяца - последние, когда прибывшие в Крым депортированные, являющиеся иностранцами, то есть гражданами Узбекистана, могли бы обрести гражданство Украины. Узбекская сторона уже официально заявила о том, что не считает необходимостью пролонгацию договора и обозначенные в Соглашении сроки для желающих определить свою принадлежность к гражданству вполне приемлемы. Однако, если в Украине по данной проблеме масштабы развернутой работы колоссальны, то в Узбекистане нет ни одного периодического издания, которое хотя бы опубликовало данное Соглашение.

Есть определенная сложность в отношении тех лиц без гражданства, которые, выйдя из гражданства Узбекистана, не могут въехать в Украину без специальной визы. При участии представителя Министерства иностранных дел на семинаре удалось выяснить, что готовятся соответствующие решения, и для этой категории людей въезд в Украину будет значительно упрощен.

 

Гульнара Курталиева, “Крымская газета”, № 161 (15775), 3 сентября 1999 г., с . 1.

Справка.

* Соглашение между Украиной и Узбекистаном по вопросам гражданства для крымских татар, было заключено в августе 1998 года. Оно значительно упростило процедуру выхода крымских татар из гражданства Узбекистана и принятия ими гражданства Украины. Соглашение, подписанное президентами обоих государств, было достигнуто во многом благодаря давлению крымскотатарского Национального движения, политической и дипломатической деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

 

Встреча Мустафы Джемилева с Президентом Украины

29 августа Президент Украины Л. Д. Кучма предпринял визит в Крым для участия в церемонии открытия первой очереди газопровода Джанкой-Федосия-Керчь. В его рамках Л.Кучма с сопровождающими его лицами посетил крымскотатарское кафе “Керван-Сарай” в городе Старый Крым, где встретился с руководством Меджлиса крымскотатарского народа.

Председатель Меджлиса М. Джемилев и Л. Кучма во время обеда в честь Президента обсудили ход реализации решений, принятых во время предыдущей встречи 12 августа сего года. М. Джемилев передал Президенту также ряд новых документов по проблемам крымскотатарского народа, в том числе обращение по поводу инвестиций с целью создания новых рабочих мест, обращение представителя Меджлиса крымскотатарского народа по Средней Азии по проблемам, связанным с приобретением украинского гражданства проживающими в Узбекистане крымскими татарами, и многие другие. После отъезда Президента состоялась продолжительная беседа М. Джемилева с главой Администрации Президента.

 

Пресс-служба Меджлиса, газета “Къырым”, № 36 (533), 4 сентября 1999 г., с. 1.

 

К визиту Леонида Кучмы в Крым в Феодосию пришел газ, переименован университет

28-29 августа проходил рабочий визит Президента Украины в Крым. Леонид Кучма побывал на вводе в строй первой очереди газопровода Джанкой-Феодосия-Керчь, встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами СГУ, побывал на предприятии “Консоль”, в прямом телеэфире ответил на вопросы крымчан.

30 августа государственный университет приобрел свое историческое название - Указом Президента он преобразован в Таврический национальный университет имени Владимира Вернадского, в свое время ректора этого вуза.. На встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Л.Кучма высказался за продолжение государственной поддержки высших учебных заведений страны и сообщил о том, что с целью повышения престижа вузовских работников вводится новая система начислений пенсий для преподавателей вузов и научных работников. По мнению Президента, избранного почетным профессором университета, вуз должен повысить свою роль как научно-методический центр высшего образования не только в автономии, но и близлежащих областях государства, а также занять лидирующее место в подготовке востоковедов.

Как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности ректора вуза Николай Багров, основное обучение будет проводиться на русском языке, а ряд предметов - на украинском и крымскотатарском языках.

Пресс-конференция Президента

Во время своего рабочего визита в Крым Президент страны встретился с преподавательским составом и студентами Симферопольского государственного университета. Глава государства дал пресс-конференцию для журналистов и ответил на ряд интересующих их вопросов. Вопросы охватывали общественно-политические и социально-экономические стороны жизни.

Леонид Кучма на некоторые из них, в частности, на самые актуальные для крымских татар вопросы, ответил следующее: “В Украине государственным языком должен быть украинский и никаких сомнений в этом быть не может. Русский язык не должен быть иностранным и это тоже аксиома, не требующая доказательства. Мы живем в многонациональной стране. В Украине не должно быть украинизации, но, живя в Украине, мы должны знать украинский язык”.

По поводу создания в Крыму национально-территориальной автономии он сказал: “В Крыму не будет создаваться национально-территориальная автономия. Мы живем в рамках украинской Конституции и Конституции Крымской Автономной Республики. Другие какие-либо действия нарушат этот баланс и могут привести к сложным ситуациям. Сегодня в Крыму нужно учиться жить в согласии и дружбе, учитывая положение проживающих в Крыму этнических групп”.

Говоря о гражданстве Украины, Президент заверил о своем намерении вести работу по продлению срока Соглашения между Украиной и Узбекистаном по упрощенной процедуре выхода из гражданства Узбекистана и приобретения украинского гражданства депортированными крымскими татарами: “Министерству иностранных дел Украины было поручено проработать условия продления этого Соглашения. И это будет исполнено”, - сказал он в заключении. Всех жителей Крыма он призвал участвовать и сделать правильный выбор на предстоящих 31 октября сего года выборах Президента страны, от которых во многом зависит будущее Украины.

 

М. Мавке, газета “Янъы дюнья” (“Новый мир”), № 35 (485), 4 сентября 1999 г., с. 1.

 

Крым посетит Верховный комиссар ОБСЕ

В середине сентября Крым посетит Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Макс ван дер Стул. Об этом сообщил координатор проектов ОБСЕ в Украине Чарльз Маги. По его словам, в ходе своего визита на полуостров Верховный комиссар встретится с лидерами крымских татар, а также со всеми представителями государственной власти автономии.

Ч. Маги сообщил, что в настоящее время представительство ОБСЕ продолжает действовать в Украине “на более узком основании”, напомнив, что в конце апреля 1999 года ОБСЕ вынуждено было закрыть свой офис в Симферополе. “Лично я считаю, что это решение не совсем правильное”, - сказал Ч. Маги. На вопрос, возможно ли возобновление миссии ОБСЕ в Украине на прежнем уровне, Ч. Маги ответил: “В принципе, все возможно, все меняется”.

 

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 169 (1920), 31 августа 1999 г., с. 3.

 

Экономика

Долгожданный газ пришел в Феодосию

29 августа введена в строй первая очередь газопровода Джанкой-Феодосия-Керчь. Голубое топливо впервые устремилось в дома феодосийцев. Строительство газопровода началось в августе 1998 года. В декабре прошлого года стали прокладывать первые километры трубопровода. Сегодня этот газопровод проходит по территории пяти районов Крыма. Для строительства было выделено 932 гектаров земли. На этом строительстве задействованы около тысячи людей и более 400 единиц техники. На сегодняшний день уже проложены 200 километров газопровода.

Для ввода в действие первого участка газопровода в Феодосию на торжественные мероприятия специально прибыл Президент Украины Леонид Кучма. Он зажег символический факел и поздравил со знаменательным событием жителей города.

В Керчь газ будет подан во второй половине октября.

 

Газета “Янъы дюнья”, (“Новый мир”), № 35 (485), 4 сентября 1999 г., с. 1.

 

“Сиваш” сможет обеспечить газом весь юг Украины

30 августа 1999 года войдет в историю не только Крыма, но и Украины. На Северо-Казантипском газовом месторождении в этот день был зажжен факел, свидетельствующий о том, что наступил более качественный этап в освоении природных богатств полуострова.

Северо-Казантипское месторождение хранит запасов никак не менее 20 миллиардов кубических метров газа. Нынешний август открыл новую страничку в истории газодобычи на полуострове. На скважине было получено более 100 тысяч кубометров газа в сутки. Это подтверждает, по свидетельствам специалистов, высокую перспективность данного шельфа, где, по предварительным данным геологоразведки, запасы составляют не менее 32 миллиардов кубометров газоконденсата.

 

Виктор Мехонцев, “Крымская газета”, № 160 (15774), 2 сентября 1999 г., с. 1.

 

Образование. Культура. Социальная сфера.

В Бахчисарае открылась национальная школа

1 сентября в Бахчисарае открылась крымскотатарская национальная школа. Прочитав молитву, торжество согласно национальным традициям открыл имам города Бахчисарая. Под развевающимися украинским и крымскотатарским флагами прозвучали гимн Украины и крымскотатарский национальный гимн. С торжественной речью выступил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он сказал, что, наконец, после стольких трудностей, созданных вокруг открытия этой школы, на свет появляется еще одна крымскотатарская национальная школа. Поздравив со столь знаменательным событием родителей и учащихся, всю общественность, он выразил надежду, что выпускники этой школы в будущем станут достойными представителями своего народа.

На празднике также выступил с поздравлениями в адрес учащихся и их родителей и премьер-министр автономии Сергей Куницын. Он зачитал поздравительную телеграмму от Президента Украины Леонида Кучмы. От имени правительства полуострова он преподнес в дар школе телевизор и 2 компьютера. Также со своими поздравлениями выступили другие официальные лица автономии и многочисленные гости.

После торжественных мероприятий учеников и учителей проводили в просторные и светлые классы. Здание бывшего детского сада было отремонтировано и оборудовано на выделенные из бюджета Крыма средства. Наконец, сбылась мечта 400 ребят, проживающих в Бахчисарае, обучаться на родном языке. В первый класс были приняты 30 учеников.

 

Телепрограмма новостей “Хаберлер” крымскотатарской редакции Гостелерадиокомпании “Крым”, 1 сентября 1999 г.

Еще один медпункт

Под эгидой Международного Красного Креста в Крыму выполнятся программа по созданию общественных медицинских пунктов в местах компактного проживания бывших депортированных граждан.

Не так давно был открыт общественный медицинский пункт в Медведево Джанкойского района, услугами которого могут пользоваться также жители соседних сел. Всего таких пунктов по Крыму насчитывается 18. Набор базовых медикаментов в них постоянно пополняется.

 

Т.Пальмина, газета “Крымские известия”, № 169 (1920), 31 августа 1999 г., с. 4.

 

Перемены есть

Девятилетие со дня основания Исмаил-Бея отмечено жителями этого евпаторийского поселка компактного проживания крымских татар.

Если создание поселка было связано с политическими акциями вернувшихся из депортации людей, то нынешняя дата отмечена исключительно спортивными мероприятиями – футбольным матчем и шахматным турниром.

 

С.Сардыко, газета “Крымские известия”, №№ 172-173 (1923-1924), 3-4 сентября 1999 г., с. 3.

 

 

 

Аналитический материал

Упрощенная процедура принятия гражданства не бесконечна

Проблема приобретения крымскими татарами гражданства Украины возникла не сегодня и не вчера. Вот уже более десяти лет депортированные крымские татары массово возвращаются на родину. Те, кто не успел в свое время подтвердить гражданство Украины, столкнулись с проблемой, которая для некоторых долгое время казалась неразрешимой: как преодолеть возникающие трудности, не имея для этого финансовой возможности? И вот год назад выход был найден. Вступила в действие упрощенная процедура принятия гражданства Украины, достигнутая в результате двусторонней договоренности между Узбекистаном, откуда возвращается большинство депортированных крымских татар, и Украиной.

К сожалению, упрощенная процедура – явление временное: действие ее распространяется лишь на год и заканчивается 31 декабря 1999 года. То есть большая часть этого срока уже исчерпана. Те, кто не успеет за оставшиеся четыре месяца оформить документы, вновь окажутся перед необходимостью подтверждать гражданство традиционным путем, то есть на общих основаниях. Почему упрощенную процедуру принятия гражданства нельзя продлить? Сколько крымских татар в течение года воспользовалось предоставленной возможностью, а сколько не спешат это сделать или просто до сих пор не имеют об этом достоверной информации? Чего лишены люди, не имеющие украинского гражданства? Об этом и многом другом шла речь на семинаре, организованном по инициативе Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) совместно с Администрацией Президента Украины и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для представителей средств массовой информации, состоявшемся 25-26 августа в Ялте.

Практически все выступающие на семинаре говорили о том, что процесс получения крымскими татарами гражданства по упрощенной процедуре в принципе проходит успешно. На 23 августа 1999 года из 64 тысяч крымских татар, проживающих в Крыму и являющихся гражданами Узбекистана, более 27 тысяч подали документы на выход из узбекского гражданства и получение украинского. Но, тем не менее, темпы его недостаточны. И дело тут не только в слабой информативности по этому вопросу прессы. Трудно не согласиться со словами, сказанными на семинаре: “Мало создать условия, в том числе материальные, для облегчения получения гражданства, надо еще наполнить само понятие “гражданин Украины” и политико-правовым, и социально-экономическим, и гуманитарным содержанием, дабы получение гражданства было желаемо, а не носило налет определенной формальности”.

Так что же конкретно сегодня сделано для того, чтобы наполнить это понятие реальным содержанием? Во-первых, уже подготовлен и подан на рассмотрение Верховной Радой Украины проект закона о реабилитации и обеспечении прав лиц из числа меньшинств, которые были подвергнуты репрессиям или депортированы с территории Украины. Во-вторых, разработан проект государственной программы адаптации и интеграции в украинское общество депортированных крымских татар и представителей других национальностей, возрождения и развития культуры и образования. В-третьих, продолжается работа над законодательным урегулированием статуса крымскотатарского народа как коренного. Кроме того, при Министерстве юстиции создана экспертная комиссия с целью разработки положения о коренном народе.

Большую помощь в вопросе возвращения и обустройства крымских татар оказывают некоторые международные организации. Утверждена программа формирования и развития сети учебных заведений с украинским и крымскотатарским языками обучения, которая предусматривает открытие к 2005 году на территории автономии 40 школ с крымскотатарским языком обучения. На сегодняшний день в Крыму работает 8 таких учебных заведений. 24 мая нынешнего года Совет министров Крыма принял постановление о мерах по решению проблем крымскотатарского народа. И хотя на семинаре отмечалось, что это достаточно конкретный и реальный документ, призванный способствовать решению проблем депортированных, к сожалению, выполняется он не слишком активно.

И все-таки основной темой ялтинского семинара стало обсуждение вопросов приобретения гражданства Украины депортированными крымскими татарами и их потомками. Тема эта актуальна в основном для крымских татар, поскольку именно их превалирующее большинство проживало и проживает на территории Узбекистана. Представители же иных национальностей, а также более 20 тысяч крымских татар, возвратившихся из других республик бывшего Союза (России, Казахстана, Таджикистана) вынуждены решать вопросы принадлежности к гражданству наряду со всеми: с уплатой консульского сбора, прохождения достаточно длительной и непростой процедуры рассмотрения документов и т. д.

Организаторы семинара и приглашенные не уставали повторять, что приобретение украинского гражданства открывает перспективы решения многих жизненно важных вопросов. В частности, возможность представительства в органах государственной власти и местного самоуправления, участия в выборах, в процессах приватизации, трудоустройства, получения бесплатного образования и многого другого.

На данный момент в Крым из мест депортации возвратилось более 257 тысяч крымских татар. Из них 147 тысяч автоматически стали гражданами Украины, так как прибыли до 13 ноября 1992 года, а более 25 тысяч уже подтвердили принадлежность к гражданству Украины. На сегодняшний день около 200 тысяч ранее депортированных являются гражданами Украины.

 

Ольга Кулаковская, газета “Крымские известия”, № 169 (1920), 31 августа 1999 г., с. 6.