Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости

Леонид Грач: "Порядок в Крыму будет наведен"

Выступая 14 апреля на торжественном собрании по случаю годовщины образования спецподразделения "Беркут" при ГУ МВД Украины в Крыму, председатель Верховной Рады Крыма Леонид Грач дал анализ политической ситуации и характеристику прохождения Крымом "этапов криминализации" за последние годы, когда "преступность, коррупция проникли во все поры общественной жизни" и "вошли в кабинеты власти".

Охарактеризовав современную ситуацию в крымской автономии как схватку по принципу "кто кого?", Л.Грач определил в числе задач для общества необходимость "найти в себе силы через закон, через силовые инструменты" навести порядок. При этом выразив уверенность, что "порядок в любом случае будет наведен".

Галина Мамыко, газета "Крымские известия" № 77 (1828), 20 апреля 1999 г., с. 2

Наша справка. "Беркут" - военизированная милицейская структура, предназначенная главным образом для борьбы с криминальными группировками. ГУ МВД Украины - Главное управление Министерства Внутренних Дел Украины.

Политика в камуфляже

В марте текущего года одна из крымских телекомпаний представила нам крымского спикера в современных рыцарских доспехах - в военной камуфляжной форме... Он, оказывается, принимает участие в "плановых" учениях спецназа по отработке борьбы с террористами. Учения эти, как всегда, "совершенно случайно" совпали с серией акций протеста крымских татар, недовольных своим бесправием в Крыму и той самой конституцией, которую в поте лица натаскивались защищать спецназовцы. Леонид Иванович не преминул высказаться по этому поводу, да еще в угрожающем тоне: мол, никому не будет позволено нарушить мир и покой существующей власти на полуострове. Стоявший же рядом офицер, видимо руководитель учений, добавил для острастки: "... если надо - будем давить!"

В последнее время, особенно в связи с событиями в Косово, наш спикер день ото дня становится все более самонадеянным и воинственным. Чего стоит заявление о "пощечине", которую НАТО влепило едва ли не ему лично и, надо полагать, он бросит-таки перчатку "зарвавшемуся" блоку. Дело только за малым - применить опыт этнических чисток югославского диктатора Милошевича в Крыму. Однако стоило бы задуматься о последствиях - у крымских татар нет "своей Албании" за пределами полуострова, поэтому выбор у них будет один...

Тем временем мы, крымские татары, на земле наших предков имеем то, что имеем и будем терпеливо, придерживаясь своих традиционных ненасильственных методов, добиваться восстановления своих прав. К этому нам не привыкать.

Дж. Аблямитов, газета "Къырым", № 17 (514 ), 24 апреля с.4.

Новости Меджлиса

14 апреля Председатель Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев встретился с вице-премьер-министром Украины В.Смолием. Обсуждались вопросы выделения средств на обустройство крымских татар, предоставления помещений для общественных организаций крымских татар в Симферополе и для крымскотатарского культурно-информационного центра в Киеве, а также ряд других вопросов.

* * *

15 апреля в офисе Меджлиса состоялась встреча и.о. первого заместителя Председателя Меджлиса Р.Аблаева с экспертом Фонда "Украина" при правительстве Украины С.Сафроновым, которого интересовала точка зрения Меджлиса на социально-политические процессы, происходящие в Крыму и Украине, а также проблемы возвращения и обустройства крымских татар. В ходе беседы был затронут широкий спектр проблем. Р.Аблаев ответил на вопросы эксперта и подчеркнул, что до сих пор властные структуры и некоторые политические силы противодействуют нормальной интеграции крымскотатарского народа во все сферы жизни общества. В качестве примера он привел факт отсутствия в парламенте Крыма депутатов от крымских татар, которые составляют 12% населения полуострова. Характеризуя социально-экономическое положение крымскотатарского народа, он отметил недостаточность финансирования из бюджета Программы возвращения и обустройства крымских татар и подчеркнул, что Меджлис со своей стороны делает все для того, чтобы привлечь к финансированию различные международные организации.

* * *

17 апреля состоялось заседание Меджлиса крымскотатарского народа, где были рассмотрены вопросы, касающиеся акций протеста, приуроченных к 55-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Заместитель Председателя Меджлиса, руководитель Штаба по подготовке акций протеста Дж.Аблямитов подвел итоги первого этапа и сообщил об акциях протеста крымских татар в регионах (Судак, Алушта, Кировский район) в марте, а также о митинге, состоявшемся 8 апреля.

Меджлис обсудил вопросы информационного обеспечения акций, а также вопросы безопасности участников пешего марша и обустройства узловых остановочных пунктов по пути следования колонн.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, газета "Голос Крыма", №.17 (284) 23 апреля 1999 г., с. 1.

Клинтону не поздоровилось

С резкого осуждения агрессии НАТО в Югославии начался митинг севастопольцев на площади Нахимова, посвященный 216-й годовщине присоединения Крыма к России. В резолюции митинга, прошедшего под эгидой местной организации Всекрымского движения избирателей за Республику Крым, отражено решение создать блок патриотических сил для подготовки и проведения референдума по статусу Севастополя и Крыма.

Юрий Алексеев, газета "Крымское время" № 73 (694) 21 апреля 1999 г., с. 2.

Наша справка. Всекрымское движение избирателей за Республику Крым - организация, созданная русскими патриотическими силами. Одна из главных ее целей - усиление российского влияния в Крыму, присоединение полуострова к России путем проведения референдума.

В ознаменование Дня России в Крыму

18 апреля в Симферополе состоялось торжественное собрание, посвященное 216-й годовщине знаменательных исторических событий, в результате которых Крым вошел в состав Российской империи. Собрание было организовано Конгрессом русских общин Крыма и Русским национальным съездом.

Лидер Русского национального съезда Сергей Шувайников напомнил об инициативе своей организации, призвавшей считать 19 апреля, как историческую дату присоединения Крыма к России, Днем России в Крыму. “Если крымские татары требуют создания своей национальной автономии на полуострове, значит и проживающие в Крыму русские должны добиваться национальной русской автономии”, - подчеркнул Сергей Шувайников, заявивший также о готовности “сформировать Русскую армию Крыма для отправки в братскую Югославию”.

В. Васильев, газета "Крымская правда", № 71 (22243), 20 апреля 1999 г., с. 1.

Наша справка. Конгресс русских общин Крыма и Русский национальный съезд - радикальные шовинистические организации, активно использующие лозунги "славянского единства".

Сожжение указов становится традицией

18 апреля у стен крымского парламента люди рвали в клочья указ 1954 года о присоединении Крыма к Украине. Этот жест инициировали лидеры Русского национального съезда и Русской общины Крыма. 8 апреля крымские татары требовали создания в Крыму крымскотатарской национальной автономии. Всего десять дней спустя русские потребовали создания в Крыму русской национальной автономии.

Александр Мащенко, газета "Крымское время" № 72 (693) 20 апреля 1999 г., с. 3.

А господина Ван дер Стула мы так и не услышали

19 апреля состоялась встреча спикера парламента (лидера коммунистов Крыма) Крыма Леонида Грача с Верховным Комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Максом Ван дер Стулом, находящимся с визитом в Крыму. Леонид Грач в беседе с ним отметил, что долголетняя правовая борьба между официальным Киевом и Крымом завершилась принятием Конституции автономии, и республика благополучно вышла из политико-правового кризиса. Однако, по словам главы законодательной власти, его тревожат многодневные акции-походы на Симферополь, предпринятые крымскими татарами в преддверии 55-ой годовщины депортации. "Меджлис крымскотатарского народа действует на нелегальном положении. И меня волнуют проявления национал-радикализма на митинге, состоявшемся 8 апреля, - подчеркнул Л.Грач. - В таких условиях это недопустимо, это путь в никуда, прямая дорога к конфликту".

Спикер парламента сообщил, что в ближайшие дни в места компактного проживания крымских татар выедет группа специалистов с целью ознакомления с ситуацией в регионах и конструктивного диалога с жителями. В тот же день господин Макс Ван дер Стул встретился с председателем Совета министров АРК Сергеем Куницыным.

После этого, по установившемуся уже сценарию, журналистов попросили удалиться. Остальная часть встречи, включающая в себя и точку зрения второй стороны, проходила за закрытыми дверями.

Гульнара Чилингирова, газета "Голос Крыма", №.17 (284) 23 апреля 1999 г., с. 1.

Наш комментарий. Меджлис крымскотатарского народа является полномочным представительным органом крымских татар. Он был демократически избран впервые в июне 1991 года на национальном съезде - II Курултае крымскотатарского народа. Его состав обновляется на сессиях Курултая, проходящих через 2,5 года. Меджлис до сих пор не признан в своем статусе государственными органами Украины и Крымской автономии. Но на практике государство вынуждено считаться с Меджлисом и взаимодействовать с ним по различным вопросам, касающихся крымских татар.

 

И аксакалы мечтают о дружбе

В Верховном Совете Крыма состоялась встреча председателя парламента Леонида Грача с крымскотатарскими аксакалами, В ней приняли участие также члены Президиума и заместители Председателя Совета министров Крыма Лентун Безазиев и Сергей Велижанский, занимающийся вопросами межнациональных отношений и курирующий работу Рескомнаца.

В ходе разговора были обсуждены проблемы обустройства крымскотатарского народа, высказаны мнения по кадровому вопросу, который должен предполагать в первую очередь ориентацию на профессиональные качества человека, а не его национальность. Но ключевым моментом встречи все же, наверное, было обсуждение акций крымскотатарского народа, которые меджлис намеревается приурочить к 55-й годовщине депортации, отмечаемой 18 мая.

Леонид Грач призвал присутствующих, а через них и весь крымскотатарский народ, к конструктивному обсуждению всех накопившихся проблем, отметив, что Крым - наш общий дом и все народы, его населяющие, должны находить общий язык, жить в мире, дружбе и добрососедстве. Он подписал распоряжение о создании совета аксакалов крымских татар при Председателе Верховного Совета Автономной Республики Крым.

О. Кулаковская, газета "Крымские известия", № 78 (1829), 21 апреля 1999 г.

Наш комментарий. Совет аксакалов был создан при инициативе председателя Верховной Рады Крыма Леонида Грача в январе 1999 года. В него вошли те немногие крымские татары, относящиеся лояльно к коммунистической власти в Крыму и оппозиционно настроенные к Меджлису крымскотатарского народа. Создание подобных псевдообщественных организаций (GONGO Govermmental NGO), по замыслу Л.Грача должно демонстрировать "диалог" коммунистической власти в Крыму с крымскотатарской общественностью.

В Фонтанах будут дороги! И не только

17 апреля премьер-министр автономии Сергей Куницын выехал в микрорайон Фонтаны г.Симферополя, где проживает 920 семей крымских татар.

Выслушав жителей поселка о состоянии дорог, тепло-, водо-, газоснабжении, Сергей Куницын объяснил, что в течение одного текущего года все эти проблемы неразрешимы. Только для засыпки 16 км. дорог гравием и щебенкой необходимо 400 тысяч грн. В этом году будут решены вопросы засыпки основных улиц, электроснабжения ул. Пригородной, обеспечения горячей водой 120-квартирного жилого дома, установления таксофонов. В перспективе намечено осуществить полную газификацию, завершить проведение канализационного коллектора и водовода в микрорайоне.

Гульнара Чилингирова, газета "Голос Крыма", №.17 (284) 23 апреля 1999 г., с. 1.

Заседание Совета министров Крыма

20 апреля председатель Совета министров Крыма С.Куницын со своим заместителем посетили Алуштинский район. Свой визит они начали с поселка компактного проживания крымских татар в селе Верхняя Кутузовка. При беседе с местными жителями премьер-министр обсудил проблемы водоснабежения, дорог, антисанитарии и в связи с этим большой заболеваемости населения. Призвал людей к мирному решению своих проблем, в том числе и в намечающихся траурных мероприятиях 18 мая, так как обострение межэтнических отношений на полуострове может отрицательно сказаться на предстоящем курортном сезоне. По мнению С.Куницына, для решения всех проблем депортированных необходимо 1,5 миллиарда долларов США, а на эти цели выделяются лишь 5 миллионов долларов.

Ответив на вопросы и выслушав все пожелания сельчан, премьер-министр пообещал по возможности решить их проблемы, а присутствующий тут же мэр города Алушты С.Колот сообщил о внесении в местный бюджет статьи расходов на нужды данного поселка.

Р.Алимов, газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 16 (466), 24 апреля 1999 г., с. 2.

Успешно реализуется проект возрождения Крымскотатарской библиотеки

Близится к завершению реконструкция здания Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И.Гаспринского, расположенного в помещении бывшей мектебе-рушдие (памятника архитектуры XVI-XIX веков ) по ул.Самокиша, 8 в г.Симферополе. Реконструкция осуществляется в рамках проекта "Возрождение крымскотатарской библиотеки", к реализации которого причастны представители и организации нескольких стран

В 1994 году проект, разработанный руководителем исследовательского центра "Туркестан - Азербайджан" в г.Хаарлеме (Нидерланды) Мехметом Тютюнджи, получил поддержку Правительства Королевства Нидерландов и реализация его была начата с сентября 1998 года. С этого времени в финансировании проекта принимает участие также МФ "Вiдродження", выделивший 145 тыс.$. Голландской стороной на реализацию проекта дано 240 тыс.$. На реконструкцию здания затрачено 220 тыс.$.

Проект предусматривает также оснащение библиотеки средствами автоматизации, комплектование книжного фонда, издание 6 наименований книг по проблемам крымскотатарской культуры, организацию тренингов для сотрудников библиотеки. Реставрационные работы, начатые в сентябре 1998 года, планируется завершить к 7 мая 1999 года.

На сегодняшний день фонд РКБ насчитывает более 12 тыс. томов, в т.ч. свыше 3 тыс. книг на крымскотатарском языке и 1,3 тысячи особо ценных редких изданий.

Гульнара Усеинова, газета "Голос Крыма", №.17 (284) 23 апреля 1999 г., с. 1.

Что может Центр занятости

У безработицы в Крыму "женское лицо". Среди неработающих в республике каждый третий - в возрасте до 28 лет. 68,6 процента составляют женщины. Рост безработицы продолжается.

В.Перфильев, газета "Крымские известия" № 79 (1830), 22 апреля 1999 г., с. 5.

Есть потенциал, нужен капитал

15-16 апреля в ялтинском санатории "Россия" состоялась научно-практическая конференция "Состояние и перспективы специальных (свободных) экономических зон (СЭЗ) в Украине", где были обсуждены методологические и правовые аспекты разработки технико-экономического оборудования СЭЗ.

С.Сардыко, газета "Крымские известия" № 77 (1828), 20 апреля 1999 г., с. 2.

Короткой строкой

56 здравниц Ялты уже начали курортный сезон. Отдыхающих пока не густо, но работники курорта надеются на лучшее, хорошо подготовившись к лету.

Газета "Крымская правда", № 71 (22243), 20 апреля 1999 г., с. 1.

Статус для города-героя

Проект закона Украины "О специальном статусе города-героя Севастополь" уже внесен в повестку дня третьей сессии Верховной Рады Украины.

Наталья Зубкова, газета "Крымское время" № 72 (693) 20 апреля 1999 г., с. 2.