Крымские новости № 18


 

Новости Меджлиса

А в Камыш-кора - водопровод

Не забыть бы о трестах, работающих для депортированных

Аналитический материал

Расточительство бедных

Новости Меджлиса

6 августа в офисе Меджлиса крымскотатарского народа состоялась встреча Председателя Меджлиса М. Джемилева с председателем межобластной Ассоциации “Арраид” Мауз Абу Обайда. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов взаимодействия в социально-экономической и гуманитарной области.

* * *

С 31 июля по 5 августа в Узбекистане на туристической базе “Бричмолла” Бостандыкского района состоялся “Семинар для тренеров”, организованный совместно Ташкентским центром общественного просвещения и Польским фондом “Образование для демократии”. В составе крымской делегации в семинаре принимали участие председатель фонда “Возрождение Крыма” Лютфи Османов, председатель общественной организации “Совет учителей” Диляра Сеитвелиева, председатель общества “Эвляд” Рефат Меметов. Для соотечественников в Узбекистане ими были доставлены ряд крымскотатарских изданий в количестве около 1000 экземпляров (“Голос Крыма”, “Авдет”, “Къырым”, независимые издания Бахчисарая, журналы “Къасевет”, “Ocag”), а также видеофильм, посвященный акциям протеста-99, приуроченным ко Дню национального траура 18 мая. Представительством Меджлиса в Центральной Азии были организованы встречи крымской делегации с соотечественниками в Самарканде, Янгиюле. Гости из Крыма предоставили подробную информацию о жизни крымскотатарского народа в Крыму. Освещая вопросы гражданства для депортированных, они призвали соотечественников активно воспользоваться условиями Соглашения между Украиной и Республикой Узбекистан для восстановления украинского гражданства.

* * *

Со 2 июля по 2 августа по инициативе отдела культуры Меджлиса, Музея крымскотатарского искусства под руководством заведующего музеем И.Заатовым была организована этнографическая экспедиция в Румынию, Турцию. В работе экспедиции приняли участие главный хранитель фондов музе, научный сотрудник музея и заведующая крымскотатарским сектором этнографии музея. Во время работы экспедиция посетила около 20 сел компактного проживания крымских татар в Румынии и Турции. В результате было собрано более 400 экспонатов прикладного, декоративного искусства крымских татар. По завершении работы экспедиции были заключены договоры о сотрудничестве между Музеем крымскотатарского искусства и Музеем народного искусства в г. Констанция (Румыния), демократическим объединением тюрко-татар мусульман Румынии (президент Неджат Сали) и обществом взаимоподдержки крымских татар в г. Стамбуле (президент Джелял Ичтен).

Пресс-служба Меджлиса, газета “Голос Крыма”, № 32 (300), 13 августа 1999 г., с. 1.

 

А в Камыш-кора - водопровод

В поселке Камыш-Кора Симферопольского района, где проживают депортированные крымские татары, сдана первая очередь водопровода. В этом поселке депортированным крымским татарам было выделено 500 земельных участков, из которых в настоящее время застраивается 120. В поселке, состоящем из семи улиц, проведено полностью электроснабжение, засыпаны щебнем дороги, но вода была только подвозная. Сейчас сдан водопровод протяженностью 1,2 км, дошедший до третьей улицы поселка, и ведутся работы по подаче воды до седьмой улицы. На 2000 год планируется полностью завершить строительство водопровода, закольцевав его.

Лентара Халилова, газета “Голос Крыма”, № 32 (300), 13 августа 1999 г., с. 1.

 

Не забыть бы о трестах, работающих для депортированных

В Крым вот-вот должен прибыть груз гуманитарного характера - строительная техника из Швейцарии. К этому событию 9 августа в Совете министров автономии была приурочена пресс-конференция. На встречу с журналистами прибыли заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Швейцарии в Украине, советник посольства Штефан Шпек, руководитель проекта и инициатор гуманитарной акции Виктор Нагели, а также министр архитектуры и строительства автономии Владимир Кравченко.

“Учитывая жилищную проблему репатриантов, перед крымским правительством стоят несопоставимые по сравнению с любым регионом Украины задачи как в народном хозяйстве в целом, так в строительном комплексе в частности. Следствием сокращения финансирования этого комплекса со стороны государства стала работа строительных предприятий не в полную нагрузку, наличие старого парка оборудования, послужившие причиной создания данного проекта швейцарской стороной” - отметил заместитель председателя правительства автономии.

“Путешествуя по Крыму полтора года назад, я обратил внимание на устаревшую строительную технику, и пришел к мысли помочь крымским строителям новейшим швейцарским оборудованием”, - сказал автор проекта. В СМИ Швейцарии по приезду В.Нагели было объявлено о гуманитарной акции Крыму, в результате которой вместо планируемых 11 железнодорожных вагонов со строительными машинами и инвентарем было собрано 17 общим весом 320 тонн.

Переданный крымским строителям от швейцарских строительных предприятий гуманитарный груз, на транспортировку которого правительство этой страны выделило 50 тыс. швейцарских франков, адресатом в планируемый срок не получен из-за задержки на погранпукте полуострова. “Проблемы на границе, возникшие по прибытии техники, будут решены”, - выразил надежду инициатор гуманитарной акции, заинтересованный в установлении тесных дружественных отношений, в укреплении связей между строительными предприятиями Швейцарии и Крыма.

Таким образом, если швейцарская техника благополучно пройдет таможенный контроль, она будет распределена между строительными организациями автономии. Распределение оборудования будет произведено и организациям, строящим жилье для депортированных.

Лентара Халилова, газета “Голос Крыма”, № 32 (300), 13 августа 1999 г., с. 1.

 

 

Аналитический материал

Расточительство бедных

Сегодня на постсоветском пространстве отрасль по переработке ТБО (твердых бытовых отходов) еще более отсталая, чем компьютерная (!), хотя в Украине уже и принят Закон “0б отходах”. Мы позволяем себе роскошь, которую не позволяют и самые богатые - выбрасывать все без разбору на свалки. Возьмем для примера ту часть Украины, которая достойна быть чистейшей жемчужиной территории, но превращена в перманентную свалку, - Крым...

Проблема утилизации ТБО официально признана на полуострове угрожающей экологическому состоянию территории и прилегающего водного пространства. Правительство автономии ищет пути очистки, для чего ведет переговоры с зарубежными фирмами и международным организациями, в частности с TACIS, уже несколько лет над проблемой работают местные ученые. При правительстве создан координационный совет по вопросу обращения бесхозными отходами, создается Реестр объектов образования, обработки и утилизации отходов.

По данным Республиканского комитета жилищного и коммунального хозяйства Крыма в пользовании 37 коммунальных предприятий полуострова находится 27 свалок общей площадью 200 гектаров, на которых уже накопилось около 50 миллионов кубометров ТБО 3 и 4 класса опасности. По признанию заместителя заведующею отделом министерства H.Борисенко, коммунальные предприятия на полуострове заведуют только примерно десятой частью известных свалок мусора. На полуострове существует не менее 200 сельских свалок, а также множество так называемых стихийных, образовавшихся на любом более-менее заброшенном пустыре, на окраинах микрорайонов, в глухих тупиках и в разных закоулках.

Согласно определенным нормативам каждый человек “производит” в год примерно один кубометр отходов, а это обозначает, что ежегодно на полуострове прибавляется больше 2,5 миллионов кубометров мусора. Остается открытым вопрос о том, сколько отходов на полуострове “производят” курортники. По некоторым подсчетам, если исходить из того, что полуостров посещают в год четыре-пять миллионов приезжих, каждый из которых задерживается на нем в среднем по две недели, после них остается тоже примерно миллион кубометров ТБО. Согласно исследованиям ученых, а Крымский институт природоохранного и курортного строительства (КИПКС) занимается ими уже около 10 лет, в этой массе 30-40 % бумаги, 2-3 % пластмасс (это по исследованиям 1995 года, а сейчас этот процент, с ростом использования пластика, видимо, увеличился), 30-40 % пищевых отходов, 2-4 % текстиля, 1,5-2,5 % древесины, 1-2 % кожи и резины, 4,5-7,5 % камней и стекла, 1,5-3 % металлов.

Вся проблема состоит в том, как ТБО рассортировать, как извлечь полезные вещества и энергию.

По утверждению представителей TACIS, на первом месте по решению проблемы энергосбережения в Крыму стоит не использование ветровой или солнечной энергии, энергии приливов или гейзеров, а использование энергии сжигаемого мусора. По данным профессора КИПКС доктора технических наук В.Шмигальского, 4-6 тонн ТБО заменяют тонну угля. После сжигания отходы уменьшаются в объеме на 90 %, а из остающейся массы легко извлекаются металлы, а зола и шлак могут быть использованы для производства строительных материалов, тротуарной плитки, например, шлакоблоков, кирпича и других полезных веществ. А главное - освобождаются земля, наши свалки непомерно “размазаны” по земле.

Известны многие случаи, когда от свалок исходит серьезная опасность. На стихийные свалки часто попадают вредные химические, токсичные, возможно, радиоактивные вещества. Случалось, там находили ртуть, удобрения, ядохимикаты. Неудивительно, что свалки контролируются даже Главным Управлением Совета Безопасности Украины в Крыму. В Крыму введены штрафные санкции за создание стихийных свалок - виновные в этом могут быть наказаны штрафом на 17 тысяч гривен (около $3800) за каждый гектар испорченной земли. Чтобы уменьшить вред таких свалок для экологии полуострова, некоторые организации периодически проводят очистку их территорий от наиболее распространенных веществ.

Не легче и морю. По данным ученых Института биологии южныx морей, которые недавно провели экспедицию по исследованию загрязненности прибрежной акватории, на воде вблизи Южного берега Крыма находится уже несколько миллионов всевозможных пластиковых пакетов, которые были выброшены отдыхающими с берега или с теплоходов, снесены ветром с прилегающих гор и свалок.

Между тем именно на полуострове есть опыт и складирования и переработки ТБО. В Севастополе функционирует мусоросжигательный завод. Однако сеть мусороперегрузочных станций для него так и не была достроена. Установленные на нем чешские печи часто выходят из строя потому, что мусор идет не отсортированный. Во-вторых, оказалось, что наш мусор отличается о европейского повышенной влажностью, иногда она доходит до 65 процентов, что требует значительных расходов энергии на сушку.

Частично проблема складирования ТБО решена в Ялте при помощи немецких коллег. Когда три года назад на Южном берегу была заполнена существующая свалка и значительно обострилась проблема с мусором, коммунальное предприятие пригласило немцев, вместе с которыми была создана фирма “Альтфатер-Крым”.

Сейчас в городе внедрено измельчение мусора и мойка контейнеров, бывшая свалка за счет проведенного измельчения и уплотнения отбросов при помощи немецкой техники стала компактной настолько, что высота мусора понизилась на 15 метров. Сегодня ТБО складируются на ней согласно современным технологиям, однако до полного решения проблемы еще далеко.

Совместно с немецкими коллегами крымчане провели первичное обследование территории, определили параметры и объемы отходов, “производимых” в Крыму. Определено, что годовые объемы отходов бумаги составляют 300 тысяч кубометров, стекла 100 тысяч, полимеров - 60 тысяч кубов. Реском жилищного и коммунального хозяйства ищет потребителей, которые могли бы взять эти материалы после переработки и только после этого можно будет определить ценовые параметры вторсырья и сроки окупаемости такого предприятия. Исследования второго этапа, на которых предстоит составить технико-экономическое обоснование, будут стоить 300 тысяч долларов и немецкие коллеги, как крымское правительство, надеются, что им удастся для решения проблемы переработки отходов получить кредит Европейского банка реконструкции и развития.

Николай Семена. Газета “Зеркало недели”., №30 (251), 31 июля 1999 г., с.13.

 

Back to main page.