Крымские новости № 15

 


Архив известного ученого возвращен на родину

У каждого закона кроме буквы есть еще и дух

Новости Меджлиса

Сменится ли к осени Председатель Меджлиса?

“Консоль” множит ряды новоселов

Начались учения ВМС Украины и США

Экономическая гордость автономии


 

Архив известного ученого возвращен на родину

Бесценное достояние - архив известного ученого-языковеда Усеина Куркчи, включающий в себя рукопись крымскотатарского фразеологического словаря и другие работы, передан Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И.Гаспринского.

Усеин Куркчи скончался на 90-м году жизни в декабре 1997 года в г. Маргилане Ферганской области Узбекистана. Всю жизнь он посвятил изысканиям по проблемам родного языка и созданию крымскотатарского фразеологического словаря. Словарь до сих пор существует в рукописной форме. Это 10 папок текста, более 2000 страниц, около 5000 фразеологических единиц с подробными научными толкованиями. Вклад в науку У.Куркчи, работавшего над словарем в течение нескольких десятилетий, может быть сравним с научным подвигом Владимира Даля - автора словаря русского языка.

Архив У.Куркчи после кончины хранился в Фергане у его родственника. Осенью 1998 года представители РКБ им. И.Гаспринского и Министерства культуры выезжали в Узбекистан с целью согласования вопросов передачи архива ученого библиотеке. В решении данной проблемы оказал содействие и Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Значительную работу по возвращению наследия ученого на родину проделали национальные комиссии по возвращению культурных ценностей при Кабинете министров Украины и при Совете министров АРК, а также Министерство культуры АРК.

Труды ученого в РКБ будут сохранены надлежащим образом, служа широкому кругу читателей и ученых в деле духовного возрождения народа. Библиотека также намерена принять практические меры по изданию фразеологического словаря.

Гульнара Усеинова, газета “Голос Крыма”, № 30 (297), 23 июля 1999 г., с. 1.

 

У каждого закона кроме буквы есть еще и дух

14 июля в представительстве Президента Украины в автономии состоялась встреча. На ней присутствовали заместитель представителя Президента Украины в Крыму Ремзи Хаваджи и Решиде Иззетова, которая во время возвращения в Крым была депортирована из Симферопольского аэропорта в Узбекистан. Во встрече также принимали участие начальники и работники таможенной службы аэропорта “Симферополь”. В ходе встречи участники еще раз обсудили детали состоявшегося инцидента. Было признано, что, хотя формально, юридически действия таможенной службы по не допуску в Крым и высылке в Узбекистан Решиде Иззетовой были правомерными, но в то же время была допущена бестактность по отношению к потерпевшей и ее родственникам, и было совершено нарушение служебного положения, т. к. это решение не было доложено начальству. Все это вызвало необоснованное и ненужное напряжение, создав, таким образом, угрозу разрастания конфликта, за что виновные были наказаны в дисциплинарном порядке. С личным составом была проведена беседа и даны соответствующие указания.

Было еще раз подчеркнуто, что пограничная охрана не имеет полномочий о допуске в страну лиц без гражданства самостоятельно. Учитывая, что после случая с Иззетовой Решиде произошли еще две высылки в Узбекистан приехавших в Крым крымских татар, возникла необходимость приема правовых документов для решения этой проблемы.

Информслужба Меджлиса, газета “Къырым”, № 30 (527), 24 июля 1999 г., с. 1.

 

Новости Меджлиса

14 июля в “Украинском Доме” в г. Киеве по приглашению посла Франции в Украине Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев принял участие в праздновании национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии.

* * *

С 15 по 18 июля в г. Киеве при содействии Международного республиканского института (США) для общественных молодежных организаций Украины был проведен семинар “Молодежь в политике”. Крым на этой конференции представлял Крымскотатарский молодежный центр. Перед участниками конференции выступили депутаты Верховной Рады Украины, руководитель программ МРИ в Украине и посол США в Украине. Три дня молодежь из разных городов и областей Украины обсуждала свои актуальные проблемы. Одной из приоритетных тем конференции были предстоящие президентские выборы и активное участие молодежи в них.

Пресс-служба Меджлиса, газета “Голос Крыма”, № 30 (297), 23 июля 1999 г., с. 1.

* * *

19 июля М.Джемилев встретился с польским общественным деятелем и поэтом Робертом Шибаком. Во время встречи обсуждался вопрос о создании в Варшаве “Крымскотатарского культурного и информационного центра в Польше”.

Меджлисинформ, газета “Янъы дюнья” (“Новый мир”), № 29 (479), 24 июля 1999 г., с. 1.

 

Сменится ли к осени Председатель Меджлиса?

На август-сентябрь текущего года намечено проведение сессии Курултая, делегаты которого, по уставу этой организации, могут сменить руководителя Меджлиса. Некоторые представители различных политических лагерей в крымскотатарском национальном движении высказывают по этому поводу свое мнение.

Васфи Абдураимов, член Информационной рабочей группы Национального движения крымских татар (НДКТ) говорит следующее: “Время настало. Во-первых, это надо для того, чтобы сохранить имидж “демократического органа”, в котором не предполагается нахождение одного человека на председательском посту более 2-х сроков. Это формальная сторона. А во-вторых, председатель и сама структура курултай-меджлис исчерпали себя. Они выполнили свою миссию за прошедший 10-летний исторический промежуток. Поэтому будут меняться формы, а под новые формы нужны новые лидеры”. На вопрос о том, есть ли в НДКТ делегаты курултая, он ответил, что “мы вообще считаем, что это структура абсолютно искусственная и не отражает менталитет крымских татар. Мы считаем, что курултай-меджлис – это вредная структура. Сам принцип создания национальных органов власти мы считаем опасным, вредным и ненужным. Поэтому наших представителей в этих структурах не было, нет, и я надеюсь, не будет”.

Рефат Джемилев, член Совета аксакалов при председателе Верховного Совета Крыма: “Дело в том, что Мустафа Джемилев захотел стать “командиром” всех крымских татар в мировом масштабе. Слухи ходили, что скоро соберется что-то вроде всемирного конгресса татар, и Джемилева сделают президентом этой структуры”.

Леннур Арифов, председатель движения “Миллет” (“Нация”): “В сентябре будет сессия Курултая. Сейчас будет очередная, промежуточная сессия, а через два года перевыборы. Но курултай для нас важнее любого всемирного конгресса, потому что конгресс – общественная организация и не более того. А курултай – это представительный орган народа, и для нас он таковым и останется. Идею смены председателя я буду поддерживать. А кандидатуру… О конкретной кандидатуре рано говорить”.

Алексей Неживой, газета “Крымское время”, № 131 (752), 17 июля 1999 г., с. 6.

Наш комментарий.

В крымскотатарском Национальном движении имеется ряд маловлиятельных группировок, которые оппозиционно настроены демократически избранному представительному органу - Меджлису крымскотатарского народа и Курултаю - съезду представителей крымских татар. В преддверии приближающейся сессии Курултая эти группировки (НДКТ, Совет аксакалов, Движение “Миллет”) начинают проявлять активность: дают интервью, проводят совещания, ведут различные политические игры с официальной властью и различными структурами, заинтересованными в подрыве влияния Меджлиса и Курултая.

 

“Консоль” множит ряды новоселов

16 июля в Феодосии фирма “Консоль” сдала второй 30-квартирный дом, построенный для депортированных крымских татар. В конце 1998 года Феодосийский горисполком и Рескомнац подписали договор с фирмой “Консоль” о достройке зданий. 20 апреля строители приступили к работе и всего за 2,5 месяца построили два пятиэтажных дома для 70 семей. На презентации 16 июля были вручены ключи от квартир людям, которые десятки лет жили мечтой о собственном крове.

В.Фролов, газета “Крымская правда”, № 131 (22303), 20 июля 1999 г., с. 1.

 

Начались учения ВМС Украины и США

Корабли Военно-Морских Сил Украины и США начали 22 июля в Средиземном море морскую фазу учений “Си Бриз-99”. Маневры проходили в рамках программы “Партнерство ради мира”. Главная задача учений – отработка действий сил при проведении миротворческой операции по предоставлению гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийного бедствия.

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 145 (1897), 27 июля 1999 г., с. 8.

 

Экономическая гордость автономии.

В среду на минувшей неделе (14 июля) сессия Верховной Рады Крыма утвердила методику формирования бюджета (Бюджетный кодекс), которая установила, что отныне бюджет автономии в соответствии с Конституцией является одноканальным. Уже утвержден (в июле!) и сам бюджет на 2000 год. Согласно ему, все налоги, включая общегосударственный налог на добавочную стоимость и акциз, должны оставаться в Крыму. Автономия платит Киеву “на общегосударственные нужды” только 41 миллион гривен (около $10 млн.), то есть меньше 5 % общегосударственных потребностей.

Правительство Крыма направило в администрацию Президента Украины проект указа, которым такой порядок формирования бюджета должен быть узаконен. Правовая коллизия состоит в том, что это действительно соответствует Конституции Крыма, но противоречит бюджетному и налоговому законодательству Украины. Согласится ли с такой “инициативой” автономии Киев? И не загнала ли себя Верховная Рада Украины, одновременно утвердившая и крымскую Конституцию, и - в первом чтении - Бюджетный кодекс страны, противоречащие друг другу, в тупик, из которого не существует корректного выхода?

Спикер крымского парламента Леонид Грач много раз выражал уверенность: центр должен дать право автономии быть экономически самодостаточной и экономически ответственной. Он не раз подчеркивал, автономия должна сознательно отказаться от дотаций и жить по средствам. Инициативу Крыма Киев пока терпеливо “изучает”. Как считает начальник Главного бюджетного управления Министерства финансов Украины Анатолий Максюта, “5 процентов - это слишком мало”.

Согласно новой методике, консолидированный (республиканский плюс местные) бюджет автономии в 2000 году планируется бездефицитным в объеме 779 миллионов гривен ($190 млн.) по доходам и расходам. По расчетам министра финансов Крыма Людмилы Денисовой, это примерно половина реальных потребностей Крыма, которые оцениваются в 1,5 миллиарда гривен ($380 млн.). Планируется, что основная часть средств будет направлена в местные бюджеты, поскольку именно они несут основное бремя социальных расходов.

Николай Семена, газета “Зеркало недели, №29 (250), 24 июля 1999 г., с.7.

Back to main paige.