Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 14

 


Новости Меджлиса

Распределение денежной части премии Нансена

Двойные стандарты парламента

Проблемами репатриантов интересуются представители Совета Европы

Религиозные книги в дар крымскотатарской библиотеке

Овладевая навыками управления

«Библиотека тысячелетия»

В Египте вспоминают о Крыме

Сварщики – на «экваторе»

Зарегистрированная безработица в Крыму – 2,76% трудоспособного населения


Новости Меджлиса

7 июля на сессии Верховной Рады Украины рассматривались представленные фракциями Компартии Украины и Прогрессивной социалистической партии Украины проекты документов в защиту приговоренного в Турции к смертной казни лидера курдской террористической организации марксистского толка ПКК Абдуллы Оджалана. Слово давали преимущественно только тем депутатам, которые выступали в защиту этого марксиста-террориста. Наконец, после неоднократных и настойчивых требований фракции Народного Руха Украины слово было предоставлено и Председателю Меджлиса крымскотатарского народа, депутату Мустафе Джемилеву. Однако его выступление было вскоре прервано, поскольку оно не соответствовало воззрениям самого спикера А.Ткаченко. После выступления М.Джемилева слово было предоставлено ещё нескольким депутатам-коммунистам, и документы в защиту террориста 230 голосами из примерно 350 присутствовавших на сессии депутатов были успешно приняты.

(Текст выступления М.Джемилева без сокращения публикуется).

* * *

В этот же день состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилева с послом Турецкой Республики в Украине Альпом Караосманоглу.

Посол выразил сожаление по поводу того, что парламент Украины принял документы в защиту террориста А.Оджалана и высказал предположение, что это может негативно отразиться на добрососедских взаимоотношениях между Турцией и Украиной. В свою очередь, М.Джемилев высказал мнение, что не следует придавать особого значения принятым левым большинством некорректным документам и предпринимать какие-то ответные меры, поскольку любые осложнения взаимоотношений Украины с демократическими странами и ухудшение положения в стране будут только на руку прокоммунистическим силам в Украине.

Распределение денежной части премии Нансена

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев, рассмотрев многочисленные проекты по использованию денежной части премии ООН имени Ф.Нансена, присужденной ему в октябре прошлого года в Женеве в размере 100 тысяч долларов США, принял решение утвердить и финансировать следующие проекты:

- строительство центра дошкольной подготовки в г.Бахчисарае с обучением детей дошкольного возраста на родном крымскотатарском, украинском и английском языках. Сметная стоимость проекта 36034 доллара.

- учреждение культурно-образовательного центра в пос. Сары-Су Карасувбазарского района с библиотекой, где будут также организованы курсы по изучению крымскотатарского, украинского и английского языков, проводиться занятия с выпускниками средних школ в целях подготовки к экзаменам в вузы.

- оказание помощи крымскотатарскому культурному центру «Алемтаб» в г. Эски Крым в размере 5000 долларов. Будет произведена реконструкция имеющегося здания культурного центра, приобретены книги для его библиотеки, а также мебель, компьютер, музыкальный центр.

- оказание помощи в получении высшего образования. Проект предусматривает выделение 13800 долларов для оплаты обучения нескольких малообеспеченных студентов последних курсов институтов. Приоритетом будут пользоваться студенты, обучающиеся на ранее недоступных для крымских татар факультетах вузов (юриспруденция, политология, историография, международные отношения и др.).

- ежемесячные стипендии для 50-ти студентов, имеющих отличные показатели в учебе и активно участвующих в общественно-политической жизни народа. Стипендии будут выделяться студентам из числа представителей коренных народов (крымским татарам, караимам и крымчакам), прошедшим комиссию Меджлиса крымскотатарского народа. На выплату стипендий в течение двух лет предусматривается выделение 18400 долларов.

- остальные 10556 долларов будут израсходованы на оказание финансовой помощи существующим крымскотатарским школам и осуществление мониторинга проектов.

Контроль и реализация проектов поручены неправительственной крымскотатарской организации «Темель» в г.Бахчисарае под руководством Амди Аблаева.

Пресс-служба Меджлиса, газета «Голос Крыма», № 29 (299) 16 июля 1999 г., с. 1..

Двойные стандарты парламента

Выступление Мустафы Джемилева на заседании Верховной Рады Украины

7 июля 1999 года

Уважаемые депутаты! Принимая какой-либо документ по делу Абдуллы Оджалана, необходимо помнить, что речь идет о лидере марксистско-ленинской курдской организации, которая добивается своих политических целей преимущественно террористическими методами, то есть теми методами, которые решительно осуждаются цивилизованным сообществом.

В приговоре по делу Оджалана, который состоит из нескольких сотен страниц, приводится длинный перечень конкретных преступлений Оджалана и его сообщников, в том числе убийство более 5 тысяч мирных граждан, включая детей, взрывы больниц, поликлиник, школ, гостиниц и других гражданских объектов, посягательство на территориальную целостность страны, широкомасштабный наркобизнес и другое.

Судебный процесс над Оджаланом был открытым, с участием многих международных наблюдателей, представителей прессы. Во всяком случае, этот процесс ни в коей мере не напоминал советские политические процессы над противниками коммунистического режима.

Поэтому голосовать за какой-либо документ в поддержку Оджалана равнозначно тому, что голосовать в поддержку терроризма, сепаратизма, наркобизнеса и за осложнение добрососедских взаимоотношений с Турецкой Республикой, которая одной из первых признала независимость Украины, установила с нами дипломатические отношения, а сейчас более чем другие государства поддерживает Украину в Совете Европы.

Сам Оджалан на судебном процессе признал свою вину по многим пунктам предъявленного ему обвинения, просил прощения перед турецким народом и обещал содействовать прекращению террористической деятельности своих сообщников, если ему сохранят жизнь.

Видимо, вне зависимости от личности Оджалана и совершенных им преступлений, можно было бы просить руководство Турции не применять к нему смертную казнь, как это сделало, например, министерство иностранных дел Германии. Но для этого нужно отменить смертную казнь в своей стране. Иначе получается двойной стандарт "украинские суды с легкостью выносят смертные приговоры убийцам двух-трех людей, а парламент Украины собирается возмущаться против смертной казни в отношении иностранного гражданина, который повинен в убийстве десятков тысяч людей.

В Турции не применяется смертная казнь уже в течение 15 лет, и можно предположить, что исключения для Оджалана сделано не будет. Но, в любом случае, это внутреннее дело Турецкой Республики. Этот вопрос будет еще рассматриваться в турецком парламенте, где, между прочим, есть около 150 депутатов курдского происхождения, а до недавнего времени даже спикером турецкого парламента был Хикмет Четин, по происхождению являющийся этническим курдом.

Кстати, крымские татары в парламенте Крыма, то есть в парламенте на своей исконной территории, не имеют сейчас ни одного своего депутата, но не собираются из-за этого переходить к насильственным формам борьбы, а добиваются своих прав исключительно мирными, демократическими методами.

Поэтому, хотел бы высказать пожелание, чтобы наш парламент и особенно наши марксисты-ленинцы больше занимались своими внутренними проблемами и не делали бы неуклюжих попыток учить демократии те страны, которые имеют неизмеримо большие демократические традиции, чем наша страна.

Предлагаю не голосовать за проект документа в защиту лидера террористической организации, а если голосовать, то провести поименное голосование, чтобы общественность знала, кто есть кто в нашем парламенте.

Газета «Къырым», № 29 (526), 17 июля 1999 г., с. 1.

Проблемами репатриантов интересуются представители Совета Европы

5-9 июля в Совете министров автономии под эгидой Совета Европы проходил «круглый стол» «Проблемы интеграции репатриантов в контексте миграционных процессов в Украине». В его работе приняли участие консультант департамента по вопросам миграции Совета Европы, представители власти Украины и Крыма, а также руководители организаций, занимающихся проблемами репатриантов.

Обсуждались вопросы, связанные с интеграционной политикой Украины - правовые инструменты Совета Европы для решения проблем интеграции национальных меньшинств и иммигрантов, основные вопросы интеграции ранее депортированных, подлежащих правовому урегулированию, механизмы интеграции депортированных граждан в украинское общество и другие вопросы.

Все вопросы рассматривались в контексте Рамочной конвенции по правам человека, которую Украина не так давно подписала, и представители СЕ выясняли, что сделано в автономии в контексте конвенции с точки зрения международных правовых инструментов и международных стандартов. В частности, их особо интересовало, как решаются вопросы образования, культуры, языка, а также проблемы занятости репатриантов. В любом европейском государстве проходят миграционные процессы, и одна из задач СЕ - обеспечить равные права и возможности представителям каждой национальности. Нередки случаи, когда созданы социально-экономические условия жизни репатриантов, но не решена правовая база для их развития.

Как отметил представитель Меджлиса крымскотатарского народа (и с его мнением согласились представители СЕ), Украина, благодаря участию международных организаций, прошла путь от категорического непонимания проблем депортированных крымских татар до принятия пакета правовых документов. Но, тем не менее, права депортированных в автономии нередко нарушаются, в доказательство чему были приведены конкретные примеры.

Лентара Халилова, газета «Голос Крыма», № 29 (299) 16 июля 1999 г., с. 1

Религиозные книги в дар крымскотатарской библиотеке

Сто книг и десять брошюр на арабском и английском языках по вопросам истории и религии подарены Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И.Гаспринского Крымским республиканским благотворительным фондом «Бирлик» и Крымским республиканским благотворительным фондом «Крым-2000» по поручению Управления по строительству мечетей и благотворительных проектов Эр-Рияда (Королевство Саудовская Аравия). Передача книг осуществлена в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе переговоров в апреле текущего.

Среди книг - четырехтомник толкований священного Корана, толкования хадисов пророка Мухаммеда и другие. Было заверено, что в будущем библиотеке будет оказываться ещё более масштабная помощь в пополнении книжных фондов литературой на арабском языке.

Программа новостей «Хаберлер» Гостелерадиокомпания «Крым».

«Библиотека тысячелетия»

Севастопольская городская библиотека имени Л.Н.Толстого внесена в проект представительства британского совета на Украине «Библиотека тысячелетия». Сейчас в ней формируется отдел литературы на иностранных языках. Для него получена очередная партия из 250 книг, изданных на английском языке собрания классиков мировой литературы.

Газета «Крымская правда», № 126 (22298), 13 июля 1999 г., с. 1.

Овладевая навыками управления

С 11 по 15 июля в Симферополе в рамках Программы развития и интеграции Крыма (ПРИК ООН) проходил семинар по вопросам демократического управления, предотвращения конфликтов и проектному циклу. В работе семинара приняли участие 25 человек - представители общественных комитетов местного планирования, активисты общественных организаций, представители технических рабочих комитетов тех сообществ, где осуществляется деятельность ПРИК, - гг. Судака, Бахчисарая, Белогорска, Симферополя.

Тренеры семинара - сотрудники ПРИК, психологи - в интересной и увлекательной форме провели с участниками занятия и деловые игры, способствующие закреплению у них навыков демократического руководства, планирования, коммуникации, организации собраний, проведения результативных переговоров и др.

Гульнара Усеинова, газета «Голос Крыма», № 29 (299) 16 июля 1999 г., с. 1

В Египте вспоминают о Крыме

По персональному приглашению президента ФИЖЕТ (всемирная ассоциация писателей и журналистов, пишущих о туризме) господина Тижани министр курортов и туризма Крыма и его заместитель побывали в Египте на десятом конгрессе ОМЖЕТ. ОМЖЕТ – это ассоциация журналистов и писателей, пишущих о туризме, стран Средиземноморья. На форуме 260 журналистов представляли 14 стран.

Эта поездка стала продолжением укрепления международных связей Крыма с представителями мировой прессы. Членам ФИЖЕТ очень понравился приме в Крыму. Уже есть первые публикации. Два иллюстрированных разворота в специальном туристическом журнале Испании посвятил нашим курортам Луис Юзагьерре. Полосу в своей газете отдал Крыму известный тунисский журналист, генеральный секретарь ОМЖЕТ Хедди Захаг. В своем докладе на конгрессе Тижани Хаддад говорил и о Крыме, и в самых восторженных выражениях.

Людмила Коновалова, «Крымская газета», № 125 (15739), 13 июля 1999 г., с. 1.

Сварщики – на «экваторе»

На сооружении газопровода Джанкой-Феодосия-Керчь достигнут важный рубеж: на половине магистрали сварены трубы 530 миллиметров в диаметре. Пройден 135-й километр дистанции из проектных 269,1 километра.

Показатель, который намечался планом-графиком, превзойден. Взяты довольно высокие темпы, несмотря на жаркую погоду: в день свариваются до трех километров труб. А главная забота сейчас - не задержать сооружение отвода от Феодосии до основной магистрали протяженностью 8,9 километра.

Вячеслав Даркин, «Крымская газета», № 129 (15743) 17 июля 1999 г., с. 8.

Зарегистрированная безработица в Крыму – 2,76% трудоспособного населения

К 1 июля уровень официально зарегистрированной на Украине безработицы среди населения трудоспособного возраста составил 3,98%. Количество лиц, имеющих статус безработных, выросло по сравнению с прошлым годом в 1,4 раза и составляет 1485,6 человек.

В Крыму к 1 июля статус безработного имели 32,4 тысячи крымчан. Среди крымских безработных преобладает слабый пол – 67%. Молодежь до 28 лет составляет 26%, люди самого продуктивного возраста – 70%. Почти половина крымских безработных – 47% - это люди с рабочими профессиями, зачастую высококвалифицированные слесари, токари и прочие работники закрытых сейчас больших производств. Специалистов с высшим или среднеспециальным образованием – 39%, остальные 14% приходятся на тех, кто не смог получить никакой специальности. На одно рабочее место в Украине претендуют 20 человек.

Кира Иванова, газета «Крымское время», № 131 (752), 17 июля 1999 г., с. 6.

Back to main page.