Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 10

 


Крымские татары Бахчисарая не будут голосовать за левых

"Эта помощь будет вполне адекватна масштабам государственного финансирования"

О проблемах гражданства

Противостояние в Бахчисарае

Форум библиотекарей

Роль библиотек в меняющемся мире

"Дети в Интернет"

Путь, объединяющий народы

Улица носит имя...

Строительство газопровода продолжается

Курортно-оздоровительный комплекс "Курпаты"

 


Крымские татары Бахчисарая не будут голосовать за левых

2 июня на своем заседании Бахчисарайский региональный меджлис* призвал жителей Бахчисарайского района не поддерживать кандидатов в Президенты Украины**, представляющих крайне левых. Канада готова помочь3 июня председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ильми Умеров встретился с первым секретарем Посольства Канады в Украине Брюсом Стином. Была обсуждена общественно-политическая ситуация в регионе и возможности сотрудничества. Канадское правительство финансирует в Бахчисарайском регионе два проекта - по возрождению орнаментного вышивания золотом и возрождению крымскотатарского вида борьбы "Куреш". В недалеком будущем канадским правительством, возможно, будет поддержан проект по созданию бизнес-центра в Бахчисарайском регионе. Брюс Стин выразил готовность рассмотреть проект, направленный на активизацию избирательного процесса по выборам Президента Украины среди крымских татар. Пресс-служба Бахчисарайского регионального Меджлиса, газета "Голос Крыма", № 25 (292) 18 июня 1999 г., с. 2.

Наша справка.

*Орган национального самоуправления крымских татар Бахчисарайского района.

** Выборы президента Украины назначены на октябрь 1999 года.

"Эта помощь будет вполне адекватна масштабам государственного финансирования"

С 8 по 12 июня Крым посетили представители дипломатических миссий, международных организаций и правительства Украины в рамках проекта "Программы развития и интеграции Крыма" (ПРИК ООН)*.
В составе делегации прибыли - послы Канады в Украине, Индии, Швейцарии первый секретарь Посольства Франции, советник Посольства Дании, советник Посольства Италии, второй секретарь Посольства Норвегии. Приехали также глава офиса УОП ООН в Женеве, координатор системы ООН в Украине, постоянный представитель Программы развития ООН, главный технический советник ПРИК ООН, представитель миссии ОБСЕ, глава крымского офиса "TIKA"**, а также вице-премьер Украины и председатель Государственного комитета по делам национальностей Украины.
Выступивший на встрече постоянный представитель Программы развития ООН Педро Пабло Виллануева отметил то, что в Крыму есть уникальная возможность собрать представителей стран-доноров, имеющих немалый опыт в решении проблем многоэтнических государств. Завершена первая фаза программы, во второй фазе проекта будет уделено больше внимания экономической стороне.
* * *
Представители дипломатических миссий и международных организаций посетили объекты, в которых реализуется Программа развития и интеграции Крыма. В сопровождении членов Кабинета министров Украины и Совета министров автономии они побывали в поселке Сары-Су Белогорского района, где в эти дни состоялось открытие бизнес-центра, в микрорайонах компактного проживания репатриантов в городе Бахчисарае, а также в школе и амбулатории поселка Каменка (г. Симферополь), построенных на средства, выделенные в рамках проекта ПРИК ООН.
На пресс-конференции, состоявшейся в офисе ПРИК ООН в городе Симферополе, подводились итоги пребывания делегации.
По словам вице-премьера Украины Валерия Смолия, средства, выделяемые на обустройство репатриантов - один из наиболее конкретных финансовых каналов, позволяющий решать эту сложную проблему. В свою очередь, правительство Украины будет всячески содействовать реализации этого проекта. Мировое сообщество не может обеспечить решение всех проблем депортированных, ибо это слишком широкомасштабно. Во всяком случае, если программа финансирования в размере $3,5 млн. будет выполнена, средства будут направлены на первоочередные объекты, важность которых ни у кого не вызывает сомнений.
* * *
Визит прошел достаточно успешно и показал заинтересованность большинства европейских государств, а также Канады в решении актуальных для Украины проблем. Характерно, что среди участников делегации был и посол Индии в Украине, страны, до сих пор не принимавшей участия в содействии решению проблем репатриантов, но, по его словам, намеревающегося с 2000 года оказывать гуманитарную помощь. Посетив регионы, участники визита отметили, что их уверенность в необходимости решения проблем репатриантов заметно укрепилась.
Говоря об объеме финансовой помощи, руководитель ПР ООН, глава Женевского офиса и координатор программы в Крыму подчеркнули, что на сегодняшний день на счетах ПР ООН аккумулирована сумма более $1,5 млн. для решения проблем депортированных в различных сферах на текущий и будущий годы. Кроме того, в результате визита достигнута договоренность с представителями дипломатических миссий, в частности, Норвегии, Швейцарии, Италии, Канады о том, что эти и ряд стран, в т.ч. Швеция, Голландия сделают все необходимое, чтобы предоставить ПР ООН ещё не менее $2 млн. для реализации этой программы. Вполне реально к концу года в рамках проекта ПРИК аккумулировать средства в объеме $3,5 млн. Это позволит решить ряд проблем в регионах: строительство водо-, электро-, газоснабжения, реализовать проекты гуманитарного характера, предусматривающие строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулатории.
Предлагаемая помощь предусматривает развитие всего комплекса проблем, связанных с адаптацией и интеграцией в рамках всего многонационального полиэтнического общества в Крыму, которые в этих регионах представлены наиболее полно. А Белогорск, Бахчисарай, где 1/3 населения составляют крымские татары, наиболее интересны для представителей международных организаций.

Лентара Халилова, газета "Голос Крыма", № 25 (292) 18 июня 1999 г., с. 1.
Наша справка.
*Эта программа реализуется в Крыму с 1995 года.
** TIKA - Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию.


О проблемах гражданства


В Ялте прошел "круглый стол" по проблемам гражданства. Он организован совместно Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальный меньшинств и межнациональных отношений и администрацией Президента Украины.
Еще три года назад в Крыму было более 25 тысяч людей без гражданства. Теперь, благодаря совместным усилиям ООН и Украины, эта проблема вообще не существует на полуострове. Следующий этап - получение гражданства прибывающими из Средней Азии. Здесь договор с правительством Узбекистана также принес реальные плоды. Из 62 тысяч почти половина депортированных воспользовалась ускоренной процедурой оформления документов. Но дело в том, что эти льготы будут действовать лишь до 1 января 2000 года. И у остальных 30 тысяч человек уже нет времени на "раскачку".

Владимир Болотин, "12 минут новостей", Гостелерадиокомпания "Крым".

* * *
7 июня представительство Меджлиса по Центральной Азии* получило письменный ответ от начальника Управления въезда, выезда и гражданства МВД Республики Узбекистан на заявление представительства Меджлиса о нарушениях Соглашения по гражданству, принятого Узбекистаном и Украиной. Как известно, данное Соглашение направлено на скорейшее решение вопроса гражданства депортированного крымскотатарского народа.
Нарушения заключались в отсутствии в паспортных службах Узбекистана какой-либо информации об упрощенной процедуре выхода из гражданства Узбекистана, свободного получения необходимых анкет-заявлений, умышленном затягивании получения справок о выходе из гражданства до 30 дней вместо 15 положенных, а также в отказе нотариальных контор заверять анкеты-заявления. Причем эти нарушения наблюдались повсеместно во многих населенных пунктах республики.
В письменном ответе Управления МВД Узбекистана сказано, что "в целях недопущения волокиты в этой работе, органам внутренних дел республики дано соответствующее указание".
14 июня в представительство Меджлиса по Центральной Азии обратилась за помощью жительница Самаркандской области Республики Узбекистан Решиде Иззетова. Она, воспользовавшись условиями Соглашения между Украиной и Узбекистаном, вышла из гражданства Узбекистана и получила удостоверение лица без гражданства, как того требует закон. Выписавшись с места жительства, решила вернуться на родину в Крым, где уже проживает ее семья. Купила авиабилет на рейс Ташкент-Симферополь и, благополучно пройдя все процедуры в аэропорту Ташкента, прилетела в Крым, в Симферополь.
На таможенном досмотре в аэропорту в Симферополе у нее было изъято удостоверение лица без гражданства для выяснения некоторых данных. После этого сотрудники аэропорта ей заявили, что она будет немедленно депортирована обратно в Узбекистан как нарушительница государственной границы Украины.
Все ее доводы о том, что в здесь в Крыму с 1989 года проживает ее семья, и она, не нарушая законов, едет к своей семье остались без внимания. Также ей необходимо было сопровождать до дома несовершеннолетнюю девочку, которую ей доверили в Ташкенте. Сотрудники аэропорта не обратили внимания на этот факт, и не разрешили ей связаться с Меджлисом крымскотатарского народа и со знакомыми, которые ей помогли бы. Также была отклонена ее добровольная просьба о заключении под арест для выяснения дальнейших обстоятельств. На готовность Решиде выплатить штраф, если "она нарушили границы Украины", один из сотрудников таможни, по ее словам, старший из них, предложил выплатить ему 100 долларов США и тогда она останется в Крыму.
На попытку Решиде не садится в самолет в обратную дорогу, сотрудники аэропорта применили к ней силу и насильно посадили ее в самолет узбекской авиакомпании, вручив ей билет с пометкой "бесплатно для депортированной".
После ее обращения в Посольство Украины в Узбекистане консул Посольства предложил, чтобы ее супруг выслал из Крыма приглашение на ее имя, и тогда ей проставят в ее удостоверении визовые отметки. И только после этого она сможет попасть на свою родину. По словам Решиде Иззетовой вместе с ней был также депортирован из Симферополя обратно в Узбекистан еще одни соотечественник, данные о котором, к сожалению, не известны.
15 июня представитель Меджлиса по Центральной Азии обратился за разъяснениями по данному поводу в Посольство Украины в Узбекистане. Там ему была дана информация о том, что существует Постановление Кабинета Министров Украины, запрещающее лицам без гражданства посещать Украину без приглашения и визовых отметок.
Определенную ответственность за такие случаи несет официальный Узбекистан, который вот уже 9 месяцев после подписания Соглашения между Украиной и Узбекистаном не желает предоставлять в средствах массовой информации исчерпывающую информацию по данной проблеме.
Пресс-служба представительства Меджлиса крымскотатарского народа по Центральной Азии.

Back to main page.