Make your own free website on Tripod.com

В Крыму проходит Курултай крымскотатарского народа.

 

Третий день.

 

Регламент Курултая крымскотатарского народа. Как было запланировано накануне, третий день заседания сессии начался с обсуждения проекта Регламента Курултая крымскотатарского народа. Курултай всегда уделял самое серьезное и большое внимание документам, определяющим порядок его деятельности. Поэтому обсуждение Регламента было скрупулезным и длительным.

Председатель заседания, первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров зачитывает и поясняет внесенные в документ изменения и дополнения. Делегаты подробно обсуждают документ по пунктам. В новой редакции предлагается исключить из Регламента пункт об утверждении первого заместителя Председателя Меджлиса и подтверждении его полномочий на Курултае и отнести это к полномочиям Меджлиса. Некоторые делегаты (Лиля Буджурова, Леннур Арифов) высказываются против этой поправки. Возникают острые дебаты. Вопрос ставится на голосование, и поправка проходит большинством голосов делегатов.

Горячее обсуждение происходит также и по пунктам о выборах делегатов Курултая, о прекращении полномочий делегата Курултая, о конференциях и созывах Курултая. Делегаты решили, что отныне утверждение повестки и внесение в дальнейшем в нее изменений и дополнений производится простым большинством голосов (вместо 2/3) от общего количества избранных народных представителей.

Многие депутаты обратились к разделу Регламента, где говорится о выборных должностных лицах и органах Курултая. Некоторые из них утверждали, что этот пункт не выполняется, так как ныне действующий Председатель Меджлиса, якобы, установил авторитарную власть на пожизненный срок.

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев был вынужден прокомментировать эти выступления. Он напомнил о том, что хотя и ведутся разговоры о легальности или нелегальности Меджлиса крымскотатарского народа, все же он является высшим и представительным органом народа. “Если же у Председателя этого органа появятся существенные изъяны, если доверие к нему по каким-то причинам ослабнет, то его надо немедленно менять на человека, который пользуется у народа большим доверием”. Он сказал, что, готовясь к нынешней сессии Курултая, вопрос о перевыборах Председателя Меджлиса хотел предложить поднять на этой сессии и рассмотреть новые кандидатуры. Таким образом, во-первых, нынешний Председатель будучи и депутатом Верховной Рады Украины не будет “разрываться между Киевом и Симферополем”, и освобождение его от должности Председателя даст ему достаточно времени для более эффективной деятельности в защиту национальных интересов. “Во-вторых, в соответствии с Регламентом Курултая через полтора года будет переизбираться Председатель Меджлиса и, если на нынешней сессии будет утверждена кандидатура нового Председателя, у делегатов будет достаточно времени проверить его работу. Если выяснится, что новый Председатель хорошо справляется со своими обязанностями, то мы его спокойно переизберем на новый срок. Если же окажется, что он не совсем соответствует этой должности, то спокойные перевыборы другого кандидата освободят старого Председателя от не очень-то приятной процедуры выражения недоверия”.

М.Джемилев сообщил также делегатам, что с его стороны на многих заседаниях Меджлиса поднимался вопрос о пересмотре раздела о выборных должностных лицах и органах Курултая. Но большинство членов Меджлиса не поддерживают его в этом. А заявления некоторых делегатов Курултая об установлении им пожизненного срока своей должности или о передаче этой должности по наследству, по меньшей мере, незаслуженны и обидны.

Был также рассмотрен пункт о сроке полномочий Председателя Меджлиса и процедуре голосования за него (тайное или открытое), и большинством голосов была принята новая редакция этого пункта. В ней говорится, что “по требованию 1/3 делегатов от численности делегатов Курултая или по предложению самого Председателя Меджлиса может проводиться процедура подтверждения полномочий Председателя Меджлиса тайным голосованием”. Также с некоторыми поправками был принят пункт о наделении Меджлиса крымскотатарского народа полномочиями единого высшего полномочного представительного органа крымскотатарского народа. А пункт о выражении недоверия всему составу Меджлиса или отдельным его членам большинством голосов был утвержден в новой редакции.

После долгих прений и обсуждений Регламент Курултая крымскотатарского народа был принят в новой редакции.

О выборах Президента Украины. Во второй половине дня рассматривался вопрос о предстоящих выборах президента страны. С докладом “О выборах Президента Украины” выступил Рефат Чубаров. Он сообщил, что данный вопрос уже рассматривался на заседаниях Меджлиса и ему было поручено подготовить выступление и дать необходимые разъяснения. Далее он сказал, что на сегодняшний день уже определились 15 кандидатов в президенты Украины, представляющие разные политические силы.

Р.Чубаров отметил, что от сделанного выбора каждого избирателя будет зависеть дальнейшая судьба страны и всех ее граждан, а конкретно для крымских татар - их завтрашнее будущее. Заместитель Председателя Меджлиса подчеркнул: “Очень сложно определяться в такого рода вопросах органам, которые представляют волю целостного народа. Намного проще тем политическим силам, которые представляют своих кандидатов”. Р.Чубаров напомнил, что “делегаты Курултая избираются крымскими татарами, а значит политические стремления, симпатии, воззрения крымских татар, в том числе и делегатов Курултая, могут быть таковыми, каковыми они их сами для себя определяют, и ни один человек, ни один орган не волен диктовать кому-то отказаться или, наоборот, воспринимать ту или иную политическую идеологию”.

Докладчик предупредил, что “сегодня при обсуждении этого вопроса прозвучат разные точки зрения: начиная от того, что нет необходимости высшему представительному органу крымскотатарского народа принимать решение по данному вопросу, но тогда ответственность за принятое решение и его последствия могут быть достаточно тяжелыми с точки зрения возможного решения актуальных для крымских татар проблем”. Те делегаты, которые уже определились в выборе конкретных кандидатов, будут предлагать делегатам Курултая поддержать их точку зрения. На Курултае будут выслушаны все предложения и приняты по ним решения. Выступающий призвал делегатов не поддерживать кандидатов от крайне левого спектра, а также тех кандидатов, чья предвыборная программа не совпадает с взглядами крымскотатарского народа, и которые уже определенно высказали свое негативное отношение к решению крымскотатарского вопроса. Это такие кандидаты в Президенты, как лидер коммунистов Украины Петр Симоненко, спикер парламента Александр Ткаченко, Наталья Витренко и другие. В завершение он предложил делегатам высказаться по этому поводу и попытаться сформулировать проекты решений, которые будут поставлены на голосование.

Последовали выступления делегатов и выдвижение предложений. В результате обсуждения стало ясно, что делегаты определились в выборе следующих кандидатов в Президенты: Геннадий Удовенко, руководитель партии Народный Рух Украины, Леонид Кучма, ныне действующий Президент и Евгений Марчук, народный депутат Украины. Среди выступающих были и те, кто предлагал бойкотировать предстоящие выборы в знак протеста против нерешения проблем крымскотатарского народа и те, кто призвал Курултай не принимать никакого решения по обсуждаемому вопросу и дать народу самому сделать свой выбор.

Выступавшие за поддержку ныне действующего Президента, мотивировали свое мнение тем, что Леонид Кучма хотя и мало, но все же что-то делает для решения проблем крымских татар и уже известна его позиция по отношению к крымскотатарскому народу. А в случае избрания Президентом другого кандидата, неизвестно как он отнесется к крымскотатарским проблемам. Сторонники Геннадия Удовенко говорили о том, что хотя у него и мало шансов стать Президентом, но поддерживая его, крымские татары покажут принципиальность и целеустремленность в своих взглядах, так как с самого начала они объявили о своем сотрудничестве с Народным Рухом Украины. Симпатии Евгению Марчуку отдельные делегаты высказали за его лояльность к крымским татарам. Лишь в одном направлении делегаты были единодушны – это не поддерживать кандидатов от левых сил.

Перед голосованием по этому вопросу выступил Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев. Он разъяснил, почему нельзя бойкотировать выборы и не принимать Курултаю никакого решения по этому вопросу, так как от участия в выборах и о того, кого мы выберем, кто завтра придет к власти будет зависеть будущее не только крымских татар, но и всей страны. Он высказался по поводу того, что крымскотатарский народ в Украине с политической точки зрения выступает как народ с четко определившимися целями и стремлениями. И поэтому “на то, какой выбор сделает крымскотатарский народ, будут обращать внимание и другие люди”. Он рассказал о том, что “существует мнение о крымских татарах как о принципиальном, четко придерживающемся своих взглядов народе”. И если крымские татары сейчас будут поддерживать кого-то другого, кроме представителя Народного Руха, это может существенно повлиять на то, как крымскотатарский народ отстаивает свои взгляды и права. М.Джемилев сделал акцент на том, что любое принятое решение Курултая по этому вопросу должно соблюдаться его делегатами, несмотря на их личные пристрастия.

Последовало голосование, в результате которого большинство делегатов высказалось в поддержку кандидатуры от Народного Руха Украины Геннадия Удовенко. Но в связи с тем, что шансы этого кандидата пройти во второй тур невелики, то возникает проблема в пользу какого кандидата определиться во втором туре. Поэтому Курултай дал полномочия Меджлису крымскотатарского народа после первого тура самому определиться в выборе кандидата, за которого будет рекомендовано голосовать крымским татарам.

Подтверждение полномочий и ротация Меджлиса. Делегаты перешли к обсуждению вопросов повестки сессии о подтверждении полномочий Председателя Меджлиса и первого заместителя председателя Меджлиса, а также о ротации Меджлиса крымскотатарского народа и Ревизионной комиссии Курултая. Поступили предложения снять эти вопросы с обсуждения, но некоторые делегаты высказывали и противоположную точку зрения.

Делегат Энвер Куртиев выразил недоверие члену Меджлиса Рефату Чубарову, за, по его словам, упущения в работе, которые тот, будучи вице-спикером Верховного Совета Крыма прошлого созыва, в частности, в рассмотрении таких вопросов как топонимика Крыма, национальные меньшинства и Конституция Крыма. Р.Чубаров убедительно показал голословность бездоказательность этих обвинений и подчеркнул, что за все время своей деятельности всегда придерживался решений, которые принимались Курултаем и Меджлисом.

Делегат Энвер Аметов предложил выразить недоверие всему руководящему составу Меджлиса за многие, по его словам, упущения в организации работы, которые привели к принятию Конституции Крыма, ущемляющей права крымскотатарского народа. К нему присоединился Решат Джемилев, предложив выразить недоверие всему составу Меджлиса за то, что, как он сказал, ничего не сделано в решении крымскотатарских проблем в последнее время. Были и предложения о выражении недоверия председателю Ревизионной комиссии Айдеру Мустафаеву, председателю Бахчисарайского регионального меджлиса Ильми Умерову и члену Меджлиса Мамеди Чобанову. Но ни одно из этих предложений не было поддержано, и делегаты проголосовали за доверие всему прежнему составу Меджлиса крымскотатарского народа.

После этого делегаты приступили к обсуждению документов Курултая и принятию по ним решений. Были зачитаны тексты постановлений и заявлений Курултая. Некоторые из них с незначительными поправками принимаются тут же, некоторые – отправляются на доработку в редакционную комиссию с последующим представлением Меджлису для его утверждения. Среди прочих принятых документов было и “Обращение к главам государств и правительств стран-участниц СНГ”. Оно будет направлено в адрес конференции стран-участниц СНГ, которая пройдет в скором времени в Крыму, в Ялте.

О самоназвании крымских татар. Особую полемику делегатов вызвал документ по проблемам самоназвания крымскотатарского народа. В нем говорилось о том, что на протяжении многих лет этот вопрос является предметом обсуждения среди большинства крымских татар. Мнения по этому поводу разделились на две части. Одни придерживаются ныне действующего названия “крымские татары”, другие склонны употреблять название “къырымлы”, “крымец”, “крымский народ”. В прессе уже давно идет острая полемика между представителями обеих сторон. Все это приводит к расколу народе и наносит существенный урон национальному движению. В связи со сложившейся ситуацией, специально созданной по этой проблеме комиссией Меджлиса было вынесено решение, в котором Курултаю предлагалось все используемые варианты названия считать синонимами, прекратить в национальной прессе обсуждение этой проблемы, а в официальных документах употреблять существующее название “крымские татары”. Этот документ вызвал бурную реакцию делегатов. И так как обсуждение этого вопроса могло продолжаться бесконечно, было решено не принимать данный документ, а рассмотрение этого вопроса отложить до следующего IV Курултая крымскотатарского народа,  который пройдет в 2001 году. На этом обсуждение и принятие документов Курултая крымскотатарского народа было закончено.

* * *

Завершение сессии Курултая. Одним из последних выступил гость Курултая, представитель объединения крымских татар в США Абдураим Демираяк и от имени соотечественников и лично от себя выразил благодарность всем делегатам Курултая за эффективную работу.

В заключительном слове Мустафа Джемилев поблагодарил всех делегатов за конструктивную и плодотворную работу в течение этих трех дней и выразил надежду на то, что предстоящий Курултай пройдет еще более успешно. Далее он сказал, что не по всем вопросам делегаты приходили к общему мнению. У некоторых делегатов есть и собственное видение. Но, несмотря на многие расхождения во взглядах, необходимо относиться друг к другу терпимее. Ведь все сложности и разногласия, возникающие в народе, только приветствуются его врагами и оппонентами, и этим наносится вред национальному делу. М.Джемилев призвал делегатов к предстоящей результативной работе и подготовке к следующему Курултаю. Поблагодарив гостей за горячую поддержку, М.Джемилев объявил о закрытии второй сессии III Курултая крымскотатарского народа.

В заключение форума прозвучали крымскотатарский национальный и украинский государственный гимны.

* * *

В дополнение к этому информационному сообщению в ближайшее время будут размещены тексты основных выступлений и принятых документов на сессии Курултая, также фоторепортаж.