Крымские новости ?20

(обзор средств массовой информации за 23-29 августа 1999 г.)

 


Международная конференция по правам коренных народов

"Мы ждем рекомендаций:"

Новости Меджлиса

Обращение к крымскотатарскому народу

С надеждой в будущее

А памятник причем?

Наконец, институт признан


Международная конференция по правам коренных народов

9-10 августа 1999 года в конференц-зале штаб-квартиры ООН, в Нью-Йорке прошла Международная конференция, посвященная правам коренных народов. Среди более чем 150-ти делегатов со всего мира, в работе конференции принял участие представитель Меджлиса крымскотатарского народа, исполнительный директор фонда "Крымскотатарская инициатива А. Сеитосманов".

Эта уже четвертая подобная конференция представителей коренных народов, проводимая под эгидой Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке". - рассказал А. Сеитосманов. - Цивилизованный мир все чаще и чаще обращает свой взор на судьбу небольших народов, чье гармоничное существование на родной земле было принесено в жертву отдельным диктаторским режимам или технократический революции. Конечно, есть большие различия в истории крымскотатарского народа и северных народов России (или народов Южной Америки). Но у всех коренных народов есть одна общая проблема - они не хозяева на своей родной земле. Хорошо, когда права коренных народив, составляющих большинство в государстве, защищены конституцией этого государства. Но когда народ малочислен по отношению к остальному населению, то часто игнорируются его права на традиционный уклад жизни, сохранение и развитие этнической культуры. Это сильно чувствовалось по всем выступлениям участников конференции, информировавших о трагедиях своих народов. Только к концу XX столетия человечество начало осознавать, что экологические проблемы многих регионов земли связаны не только с уничтожением флоры и фауны, но и с изгнанием коренных народов этих земель.

О том, что проблема коренных народов становится все актуальной на международной арене, свидетельствует тот факт, что в конференции активно принимали участие представители Нью-Йоркского офиса Верховного Комиссара по правам человека, Мирового Банка и Международной организация труда. Надо заметить, что конференция проходит в рамках десятилетия (1995-2005 гг.) коренных народов, отмечаемого ООН. Так же важно, что на этой конференции прозвучала мысль, что права коренных народов не следует рассматривать в противопоставлении с правам человека. Более верным, по мнению докладчика, будет рассмотрение права представителя коренного народа на реализацию своей традиционной этнической культуры на родной земле, как и его человеческие права.

Важной на конференции была тема резервирования земель на этнической родине коренных народов. Действительно, только проживание на своей этнической родине позволяет сохранить коренным народам свою этническую культуру и одновременно способствует сохранению экологии этой земли. Объясняется это просто: коренные народы максимально заинтересованы в сохранении экологии своей земли, и поэтому их отношение к её ресурсам наиболее сбалансировано. В другом случае- действуют неограниченные потребительские законы рынка, что рано или поздно приводит к экологической катастрофе.

Подобные форумы правильно рассматривать как ступени к международному признанию прав коренных народов, обязывающие правительства практически реализовывать эти права в своих государств.

Помимо участия в конференции А.Сеитосманов имел плодотворные и насыщенные встречи с председателем ассоциации крымских тюрков в США - Сеитахметом Киримча и председателем организации крымскотатарских женщин "ДОСТ" - Ремзие Мубайлы и другими соотечественниками в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Как отметил А. Сеитосманов, участие в конференции стало возможным благодаря всестороннему содействию Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Большую помощь в оформлении визы оказал второй секретарь посольства США в Украине Майкл Диксон, в обеспечении поездки - директор Институт Демократии в Восточной Европе (IDEE, Вашингтон) Ирена Ласота и представитель крымскотатарской общины в Стамбуле Фикри Канчала.

 

Собственная информация. 25 августа 1999 г.

"Мы ждем рекомендаций:"

С каждым годом растет роль неправительственных организаций. Сегодня они самостоятельно решают многие проблемы, в том числе пишут программы, находят финансовые средства на их реализацию и т.д. Количество общественных организаций растет. Они работают в политической, экономической, социальной, культурной сферах. Особо остро в настоящее время стоят в Крыму межнациональные проблемы. Политические организации пока не в состоянии найти оптимальные варианты. И тогда на первый план выходят общественные организации.

К примеру, Указ Президента Украины о создании при Президенте Украины Совета представителей крымскотатарского народа. Сегодня в Администрации Президента идет рассмотрение проекта Положения Совета представителей.. Обеспокоенные затягиванием решения этого вопроса и возможным срывом намеченных парламентских слушаний по проблемам крымских татар, 18 августа при отделе Меджлиса крымскотатарского народа было проведено совещание руководителей общественных организаций. На нем был обсужден ряд проблем крымскотатарского народа и выработано Обращение крымских неправительственных организаций к международным организациям.

Было отмечено, что непонимание оппонентами крымскотатарских проблем, не решение их, вызывает углубление противоречий в крымском обществе. Только положительное их решение снимет напряженность, и население приступит к нормальному обустройству Крыма. В обращении говорится: "От международных организаций мы ждем анализа наших требований в правовом плане, а также рекомендаций, учитывающих тенденцию наделения широкими полномочиями национальных меньшинств, в особенности коренных народов".

 

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", ? 35 (302), 27 августа 1999 г., с. 1.

Новости Меджлиса

18 августа в Меджлисе крымскотатарского народа состоялась встреча М.Джемилева с заместителем председателя общественной организации "Исламская лига" (Саудовская Аравия) шейхом Мухаммадом Абу Наса Аббуда. В ходе встречи был обсужден широкий круг социально-экономических и гуманитарных вопросов. Со стороны "Исламской лиги" было официально получено приглашение на визит делегации Меджлиса в Саудовскую Аравию для встреч с государственными и религиозными деятелями и представителями бизнеса.

* * *

20 августа состоялось заседание Президиума Меджлиса крымскотатарского народа, в ходе которого рассматривалась ситуация, сложившаяся в Турции в связи с происшедшим там в ночь на 17 августа землетрясением.

На заседании было принято Обращение к крымскотатарскому народу с призывом приступить к сбору гуманитарной помощи пострадавшим, а также сформирован штаб по организации помощи жертвам землетрясения.

 

Пресс-служба Меджлиса, газета "Къырым", ? 35 (532), 28 августа 1999 г., с. 1.

Обращение к крымскотатарскому народу

Как известно, в ночь на 17 августа в некоторых областях Турции произошло сильное землетрясение. В результате, по имеющимся данным, погибли более 17 тысяч человек, около 40 тысяч получили увечья, разрушены тысячи домов. Возможно, число пострадавших превышает эти цифры - еще много людей осталось под руинами. Сотни тысяч оказались без крова.

Сейчас весь мир оказывает помощь Турции. Конечно, крымские татары тоже не останутся в стороне. Наши братья, которые всегда первыми протягивали нам руку помощи, сегодня находятся в тяжелом положении. Теперь настал наш черед.

Дорогие соотечественники! Конечно, сегодня и наше положение нелегкое, но мы должны помочь нашим братьям. В наших силах приютить детей, оставшихся сиротами в результате этой трагедии.

Настоящая дружба проявляется в трудную минуту. Давайте по мере своих возможностей поможем нашим братьям.

 

Меджлис крымскотатарского народа.

Пресс-служба Меджлиса, газета "Голос Крыма", ? 35 (302), 27 августа 1999 г., с. 1.

С надеждой в будущее

Постановлением Совета министров АРК было принято решение об открытии до 1 сентября школы с крымскотатарским языком обучения в г. Белогорске (Карасубазаре)*. Однако районный отдел образования открыто игнорирует выполнение этого, ссылаясь на то, что в городе уже есть национальная школа, но при этом умалчивая о более 800-х детях, не имеющих возможности учиться в школе с родным крымскотатарским языком обучения.

Поэтому 16 и 18 августа в г. Карасувбазаре состоялись собрания родителей и педагогов, озабоченных создавшейся ситуацией, ведь до начала нового учебного года осталось несколько дней. Решено обратиться к властям с требованием скорейшего выполнения Постановления ВР АРК и открытия на базе школы ? 2 школы с крымскотатарским языком обучения. Из числа педагогов создана временная ячейка Ассоциации "Маарифчи"**, которая совместно с региональным меджлисом будет осуществлять контроль над выполнением принятых решений.

Ныне возникла новая проблема из-за противодействия властей. Как известно, ежегодно на учебу в Турцию отправляются десятки прошедших тестирование студентов из числа крымских татар. В течение двух месяцев Военным комиссариатом и отделом виз и регистрации Автономной Республики Крым сознательно затягивается отправка крымскотатарских студентов в Турцию. Если 1 сентября 1999 года студенты не выедут, их отчислят за неявку на учебу. Все эти и другие проблемы молодежный отдел Ассоциации "Маарифчи" предлагает поднять и обсудить с руководителями министерств и ведомств в ходе конференции "Наше будущее - Крым", которая состоится в рамках программы "Подготовка к 150-летию со дня рождения великого просветителя Исмаила Гаспринского".

 

Ибраим Абдуллаев, газета "Голос Крыма", ? 35 (302), 27 августа 1999 г., с. 1.

* В Белогорском районе доля возвратившихся крымских татар составляет 36 %. Но при этом как и в других районах не решаются проблемы образования, языка, культуры и др.

** Общественная организация, объединяющая учителей крымских татар для решения вопросов образования на родном языке.

 

А памятник причем?

Актом вандализма и хамства назвал народный депутат Украины Мустафа Джемилев тот факт, что 24 августа, в День независимости Украины, в Симферополе был облит краской памятник Петру Григоренко. По словам Мустафы Джемилева, Меджлис крымскотатарского народа направил письмо городскому голове Симферополя с напоминанием о том, что в обязанности городских властей входит охрана памятника и приведение его в порядок.

 

ИТАР-ТАСС - ДИНАУ, КИА, "Крымская газета", ? 157 (15771), 28 августа 1999 г., с. 2.

Наконец, институт признан

Отметивший свое пятилетие Крымский государственный индустриально-педагогический институт, наконец, получил III степень аккредитации. Без аккредитации учебное заведение не имело права выдавать государственные дипломы своим студентам. Теперь же ситуация изменилась.

 

Газета "Къырым", ? 35 (532), 28 августа 1999 г., с. 1.