Make your own free website on Tripod.com

 

Крымские новости № 16 *

 


Ситуация с топливом стабилизируется**

Новости Меджлиса

“Аксакалы” начали свою работу “во имя народа”... С обращения в суд

Внимание - депортированным

Тянется газовая магистраль

В Симферополе состоялся День крымчакской культуры

Топливный кризис: расплата за девальвацию?

 


 

 

Ситуация с топливом стабилизируется**

Ситуация на топливном рынке Крыма стабилизировалась. Этому способствовало то, что в Крым уже поступило 7 тысяч тонн дизтоплива из Азербайджана, которое в настоящее время распределяется по районам полуострова. Оно поступило в рамках договоренности, достигнутой между Президентом Украины и руководством Азербайджана. Во вторник в Крым также прибыл танкер с 30 тысячами тонн топлива из Греции.

В соответствии с соглашением, подписанным между крымским правительством и российской “Нефтяной компанией “Лукойл” для Крыма выделена квота в объеме 4 тысяч тонн бензина в месяц. Крымское правительство договорилось с оптовыми поставщиками топлива о том, что они будут удерживать цену на топливо на 10 % ниже, чем в целом по Украине.

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 148 (1899), 29 июля 1999 г., с. 2.

Новости Меджлиса

24 июля в Стамбуле под руководством Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева состоялась рабочая встреча руководителей крымскотатарских организаций США, Турции, Румынии, Германии и Украины. В ходе встречи обсуждались вопросы экономического положения крымских татар, возвратившихся в Крым из мест депортации.

* * *

28 июля Председатель Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев принял в своем офисе прибывшего из Австрии ученого Нюрберта Бидера. Сегодня она работает над книгой о проблемах различных языков, распространенных в Крыму. М.Джемилев подробно рассказал о сегодняшнем положении крымскотатарского народа.

Пресс-служба Меджлиса, газета “Къырым”, № 31 (528) 31 июля 1999 г., с. 1

“Аксакалы” начали свою работу “во имя народа”... С обращения в суд

В Бахчисарайский районный народный суд от представителей Совета аксакалов при Председателе Верховной Рады Автономной Республики Крым, проживающих в этом городе, подано исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В нем, в частности, говорится, что ранее на митинге в Бахчисарае, затем 17 мая этого года “перед многочисленной аудиторией” на траурном собрании, посвященном 55-летию депортации крымскотатарского народа, Ильми Умеров нанес, как считают представители, “Совету аксакалов” “публичное оскорбление”, назвав “Совет аксакалов” “Советом акшакалов”. Этим, считает истец в лице группы из Совета аксакалов, председатель Бахчисарайского регионального меджлиса и член Меджлиса крымскотатарского народа И.Умеров нарушил статьи УК Украины, опираясь на которые, просит привлечь его к судебной ответственности с возмещением морального ущерба в размере 15 тысяч гривен (1 доллар США равен 4,5 гривнам). При этом сумма государственной пошлины и все судебные издержки, связанные с рассмотрением дела в суде, должны быть отнесены за счет ответчика - то бишь И.Умерова, а в обеспечении иска наложен арест на квартиру. В качестве свидетеля вызван глава Бахчисарайской райгосадминистрации Леонтий Шекета. Суд удовлетворил иск и вынес решение наложить арест на квартиру в г.Симферополе, принадлежащую И.Умерову.

Ильми Умеров так прокомментировал сложившуюся ситуацию.

“Удивительно, что данное исковое заявление вообще принято к рассмотрению. Организации с названием “Совет аксакалов” при Председателе ВР АРК в Бахчисарайском районе не существует. Если в суд обращается “Совет аксакалов”, созданный при главе парламента, то в таком случае должна быть подпись председателя, печать и т.д. Когда же это исходит от частных лиц, - как может быть истцом какой-то Совет?

Кроме того, в исковом заявлении отсутствует дата его написания или подачи в суд. Еще один “прокол” заключается в следующем: Бахчисарайский районный суд не делая даже необходимой проверки по просьбе так называемого истца, накладывает арест на неприватизированную квартиру, как на имущество ответчика. Невооруженным глазом видно, что все шито белыми нитками. Попытка судиться с членом Меджлиса крымскотатарского народа - это всего лишь попытка показать деятельность несостоявшегося Совета. “Совет аксакалов”, созданный при Л.И.Граче, был задуман как противовес выборному полномочному представительному органу - Меджлису крымскотатарского народа. Однако в очередной раз провокация, направленная на раскол и разлад в среде крымских татар, провалилась - веса не хватило. Мероприятия, посвященные 55-летию депортации крымскотатарского народа, убедительно это доказали - почти весь народ принял участие в пешем марше в Симферополь и митинге 18 мая. Все вошедшие в Совет по разным причинам дискредитировали себя в глазах своих соотечественников задолго до его создания. Крымскими татарами они отвергнуты, но они не нужны и Грачу, поскольку функции их закончились.

Чиновники и политиканы, не желающие восстановления прав крымскотатарского народа, будут и впредь всегда искать (и, к сожалению, находить) слабых, неустойчивых, доверчивых, обиженных, обозленных на судьбу людей и провоцировать их на действия, направленные против активистов и лидеров Меджлиса крымскотатарского народа”.

Представитель “Совета аксакалов” Рустем Сулейманов отказался от комментария.

Лентара Хаилилова, газета “Голос Крыма”, № 31 (298) 30 июля 1999 г., с. 1.

Внимание - депортированным

28 июля состоялась встреча председателя ВР АРК Леонида Грача с представителем ООН - координатором Программы развития и интеграции Крыма Мэрлин Удо по ее просьбе. Программа нацелена на социально-экономическое обустройство депортированных.

Глава парламента проинформировал, что в республиканском бюджете на 2000 год уже предусмотрено на эти цели 11,5 миллиона гривен. В августе в автономии будет утверждена конкретная программа развития и обустройства депортированных на ближайший год. Мэрлин Удо высказала предложение о проведении под эгидой ООН “круглого стола” с участием руководства Украины, Крыма и членов Совета при Президенте Украины. Л.Грач поддержал эту идею, но при условии, что в заседании “круглого стола” примут участие представители всех депортированных народов – крымских татар, греков, немцев, болгар, армян. При этом от крымских татар в заседании “круглого стола” должны принят участие также члены Совета аксакалов при Председателе ВР АРК, представители НДКТ, совета ветеранов войны и труда крымских татар и других общественных формирований. Стороны выразили надежду на дальнейшую совместную конструктивную работу.

Г.Мамыко, газета “Крымские известия”, № 148 (1899), 29 июля 1999 г., с. 1.

Наш комментарий.

Леонид Грач во всех своих встречах с государственными деятелями Украины, других стран, дипломатами и представителями различных международных организаций, затрагивая вопрос о депортированных народах и крымских татарах, сознательно не упоминает представительный орган крымскотатарского народа - Меджлис. Для него, как руководителя парламента и крымской коммунистической партии, Меджлис - единственно серьезная оппозиционная структура в Крыму.

Тянется газовая магистраль

Еще один этап прошла стройка газопровода Джанкой-Феодосия-Керчь. Закончены сварочные работы на отводе от основной магистрали к станции Феодосия. Строители вышли на 230-й километр трассы.

“Крымская газета”, № 139 (15753), 31 июля 1999 г., с. 8.

В Симферополе состоялся День крымчакской культуры

Крымчаки на нашем полуострове – один из самых малочисленных народов, насчитывающий всего 700-800 человек. Редко кто из “больших” народов Крыма столь ревностно и бережно сохраняет свое прошлое, столь скрупулезно собирает по крупицам древнюю историю пращуров. Значимой вехой, завершившей десятилетнюю историю возрожденного общества, стала книга “Крымчаки”, презентация которой и открыла праздничное действо. Новое издание основано на старинных тюркских рукописях и посвящено древнему языку крымчаков, их религии, старинным легендам. Есть в книге тексты песен, и пьес крымчакских драматургов середины нашего века – Бахши, Дандо, Валита.

В фойе музея была развернута художественная выставка, представленная иллюстрациями художника Ильи Борохова к знаменитому крымчакскому эпосу “Ашик Кариб”, пейзажами юного художника из Феодосии Владика Сейфутдинова и работами учащихся Симферопольской детской художественной школы, посвященными легендам Крыма.

Марина Гусарова, газета “Крымское время”, № 138 (759), 28 июля 1999 г., с. 6.

Аналитические материалы

Топливный кризис: расплата за девальвацию?

Июль 1999 года в Украине прошел под знаком бензинового кризиса. Тема эта присутствовала в ежедневных сводках радио- и телепередач, ей же были посвящены первые полосы центральных и региональных газет. Дефицит ГСМ и взлет розничных цен на них в самый разгар хлебоуборочной и курортной кампании стал громом среди ясного неба.

Как сообщало агентство Интерфакс-Украина, 20 июля цены на высокооктановые марки бензина в Крыму достигли 4 гривен за 1 литр ($1) или выросли в четыре раза. Всего за один месяц. При этом первый заместитель министра Агропромышленного комплекса Крыма Валерий Белик ситуацию с дефицитом топлива назвал не иначе как “кошмаром”. По его словам, из необходимых сельскому хозяйству 162 тыс. тонн дизельного топлива в год Крым с начала 1999 года получил всего 44,7 тыс. тонн, из требуемых 60 тыс. тонн, бензина - лишь 13. То есть к началу хлебоуборочной кампании крымское село было обеспечено топливными ресурсами на четверть. И такая картина в общем по всей Украине. Естественно, в связи с этим возникает вопрос: а что, разве топливный кризис нельзя было предвидеть и соответственно принять упреждающие меры? Неужто власть наша просмотрела его? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к хронологии событий, предшествовавших топливному кризису.

Как сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель министра экономики Михаил Чечетов, в мае “практически полностью прекратились поставки нефтепродуктов на украинский рынок” - было завезено только 5-6 % от аналогичного периода прошлого года. Соответственно за 5 месяцев текущего года поставки бензина в Украину сократились на треть, а дизтоплива в 5 раз! То есть, как следует даже из этой скупой газетной информации, объемы физических поставок в Украину нефтепродуктов с начала года усыхали на глазах, а к июню свелись и вовсе на нет. И только слепой мог этого не видеть. А потому июльская гроза, грянувшая на украинском рынке нефтепродуктов, по сути, не была уж столь неожиданной. Сам так называемый кризис вполне прогнозировался. О чем, кстати, предупреждали и некоторые серьезные аналитики. Однако именно к этим прогнозам соответствующие властные структуры оказались глухи. В качестве одной причины повышения цен и дефицита нефтепродуктов глава Антимонопольного комитета назвал отмену президентом страны льгот по налогообложению для предприятий с иностранными инвестициями, которые в ответ резко снизили поставки сырой нефти и нефтепродуктов.

Основная, если не главная (после, разумеется, повышения мировых цен на сырую нефть) причина кризиса, как отмечают некоторые эксперты, однако, в другом. Она - в девальвации гривны. Вот первопричина кризиса. Действительно. Вспомним, когда после 17 августа прошлого года всего за один месяц национальная валюта обесценилась по отношению к доллару США почти в два раза, отреагировал ли рынок тех же нефтепродуктов адекватно? Ничего подобного. Например в Крыму, да и в целом по Украине, литр бензина АИ-95 как стоил 1,2 гривны, так и остался на прежнем уровне. Более того, где-то с конца января т.г. по конец мая стоимость этого бензина даже упала до 1 гривны за литр. И таковой сохранялась вплоть до конца мая - начала июня. В долларовом эквиваленте - это 25 центов. Цена по европейским меркам, где 1 литр бензина стоит в среднем $1, до смешного низкая. Девальвация в любом случае кончается инфляцией. Даже с годовым опозданием, как в случае с нефтепродуктами. Этот факт, хорошо известный в рыночной экономике, лишний раз подтвердила наша украинская действительность. На топливном кризисе.

И все же, какова ситуация с бензиновым кризисом? Согласно последней оперативной информации, благодаря усилиям первых лиц страны, срочно заключены соглашения по альтернативным к российским поставкам в Украину 500 тыс. тонн дизельного топлива из Азербайджана, 800 тыс. тонн дизельного топлива и 200 тыс. тонн светлых нефтепродуктов из Греции. Первые транши нефтепродуктов из Азербайджана и Греции уже поступили в порты Одессы и Феодосии. Разворачивается и российский “Лукойл”. В ближайшие дни ситуация с нефтепродуктами в автономии нормализуется. Цены на нефтепродукты приблизятся к европейским.

В.Дарг, газета “Голос Крыма”, № 31 (298) 30 июля 1999 г., с. 2.