Make your own free website on Tripod.com

Второй день

 

Второй день 4 сессии III Курултая начался с выступлений делегатов. Обсуждения были посвящены сделанным накануне отчетным докладам председателя Меджлиса Мустафы Джемилева и председателя Ревизионной комиссии Курултая Айдера Мустафаева.

Далее с приветственным словом к делегатам и гостям Курултая обратился заместитель постоянного представителя Президента Украины в Крыму Ремзи Ховаджи. В своем выступлении он напомнил о том, что Президентом Украины принят ряд документов для решения проблем крымскотатарского народа, и выразил надежду на то, что принятые на данном Курултае решения и постановления также послужат на благо крымскотатарского народа.

Фарид Акчурин, глава Партии мусульман Украины, вкратце рассказал о ее планах и пожелал успешной работы Курултаю.

Делегат Курултая Энвер Аметов в выступлении по поводу отчета Мустафы Джемилева подверг острой критике работу Меджлиса и его руководства. Он отметил, что из года в год проблемы крымскотатарского народа не только не решаются, но еще более обостряются. На его взгляд, об этом свидетельствует тот факт, что крымские татары лишились своего представительства в крымском парламенте, что в результате земельной реформы большинство крымских татар осталось без земельного надела, сократилось вещание крымскотатарской редакции телевидения, по всему Крыму устанавливаются поклонные кресты, начались репрессии над активистами Национального движения (судебное разбирательство в Джанкое). Критика в адрес Меджлиса и его Председателя прозвучала и в выступлениях Зии Халикова, Авы Азаматовой и др.

Муфтий мусульман Крыма аджи Эмир-Али эфенди призвал всех быть очень предусмотрительными в высказываниях и деяниях, чтобы это не привело к разладу и противостоянию. Он напомнил о том, что на протяжении многих лет никому, даже органам КГБ, не удавалось этого сделать. Аджи Эмир-Али эфенди призвал уважать свои идеалы и своих лидеров и, объединившись всем вместе вокруг него, идти по выбранному пути, который приведет народ к развитию и процветанию.

Гость Курултая Тимур Дагджи, отметил, что на сегодняшний день в Крыму наблюдается обострение отношений на межконфессиональной почве. Он считает, что это дело рук провокаторов извне, которые, не сумев разжечь здесь межэтнический конфликт, при помощи заинтересованных сил в Крыму приводят к опасному противостоянию представителей двух главенствующих здесь религий - мусульманства и христианства. Установление крестов по всему Крыму и то, к чему это сегодня привело, нападки на Президента страны Леонида Кучму - яркое свидетельство деятельности таких провокаторов, которые стараются навредить независимой Украине и Крыму. Он призвал своих соотечественников, отбросив пессимистические настроения, выработать такую тактику и стратегию, которая позволит вместе с независимой Украиной противостоять таким провокаторам.

Рефат Чубаров в ответ на прозвучавшую критику в адрес Меджлиса и его руководства напомнил слова известного сына крымскотатарского народа Исмаила Гаспринского о том, что каждый, кто хочет помочь своему народу, должен начать с того, что доступно и выполнимо для него. Он призвал не винить во всех проблемах только Меджлис и его руководителя, нужно не обвинять, а решать их сообща. В ответ на выступления некоторых делегатов, заявивших, что не надо во всех наших бедах винить коммунистов, Рефат Чубаров призвал всех обратить внимание на то, что происходит сейчас в Крыму. Даже если глава коммунистов Леонид Грач и пытается сделать вид, что решает проблемы крымских татар, на деле он демонстрирует обратное. Чубаров также как и выступавший перед ним Тимур Дагджи напомнил, что сегодня в Крыму пытаются разжечь межконфессиональный конфликт. И это происходит не без помощи Леонида Грача и его сторонников.

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев выступил с объявлением о том, что накануне в Совете министров Крыма состоялось заседание с участием представителей крымского правительства, Меджлиса, религиозных общин и крымских силовых структур по поводу обострения конфликта вокруг установления православного креста в поселке Морском в Судакском районе. По этой проблеме уже собирались несколько заседаний, однако конфликт улажен не был. М. Джемилев поведал о том, что на данном заседании было принято компромиссное решение данной проблемы: крест на горе Каматра установят, но чтобы не смущать интересы мусульман, было принято решение напротив него установить такой же мусульманский знак. Также на данном заседании было решено, с этого времени установление новых крестов по Крыму прекратить. А впредь решением установления религиозных символик будут заниматься не местные органы власти, как это было раньше, а непосредственно сам Совет министров Крыма. Со стороны представителей крымских татар на заседании было предложено везде, где стоят кресты установить крымскотатарские символики, на что глава правительства Сергей Куницын дал согласие. Далее М. Джемилев ответил на поступившие вопросы, в которых он высказался по поводу Положения о выборах делегатов Курултая, о конференции по вопросу о самоназвании крымскотатарского народа. Также он затронул тревожную ситуацию, когда среди крымских татар сегодня наблюдаются серьезные расхождения во взглядах по религиозным вопросам. Многие стали отвергать, отметил он, наши традиционные обряды и обычаи, что приводит к серьезному противостоянию в народе. Он высказался о том, что люди, которые выступают против своего народа, которые своими действиями и взглядами приносят ему вред, не правы. Такие люди действуют на руку нашим недругам и помогают им. М. Джемилев призвал не способствовать разладу и не вносить смуту в общество. Необходимо объединиться вокруг избранного народом Муфтия и придерживаться решений назначенных Муфтием его представителей (имамов) на местах. Председатель Меджлиса ответил на критические замечания, сделанные некоторыми делегатами в их выступлениях. Он отметил тот факт, что каждый крымский татарин, а тем более делегат Курултая, должен действовать в соответствии с решениями Курултая единого и избирательного съезда крымскотатарского народа. В конце своего выступления М. Джемилев призвал, прежде чем заявлять о чем-либо, подумать, к каким последствиям это может привести. Обращаясь к делегатам, он посоветовал конструктивно поработать над решением поставленных перед сегодняшним Курултаем задач.

Шевкет Кайбуллаев представил проект Положения о выборах делегатов Курултая, разработанный рабочей группой Меджлиса. Острая полемика развернулась вокруг того, какими должны быть выборы прямые или пропорциональные, могут ли участвовать общественно-политические организации в выборах или нет, должны ли иметь избиратели украинское гражданство, какое количество делегатов должно быть и др.

После обсуждения большинством голосов делегатов за основу был принят предложенный рабочей группой Меджлиса проект Положения о выборах делегатов Курултая. По ходу постатейного обсуждения проекта Положения вносились различные изменения и дополнения. В результате голосования проект с внесенными поправками был утвержден 96 голосами делегатов Курултая. Рейтинговым голосованием была избрана Центральная выборная комиссия в составе 15 человек.

По пункту повестки сессии Курултая, касающегося организационных вопросов, было рассмотрено заявление члена Меджлиса Мамеди Чобанова, попросившего самоотвод. Его заявление делегатами Курултая было удовлетворено. На освободившиеся два места (из состава членов Меджлиса по причине смерти выбыл Халил Мустафаев) стали предлагаться различные кандидатуры. Однако большинством голосов было решено не проводить довыборы в состав Меджлиса, исходя из числа 31 (вместо положенных по регламенту 33) при определении кворума Меджлиса, так как до конца срока работы Меджлиса в данном составе осталось не так много времени.

Мустафа Джемилев вернулся к вопросу, который он уже поднимал в своем отчете накануне, о переизбрании Председателя Меджлиса. Однако подавляющее большинство делегатов Курултая проголосовало против того, чтобы ставить этот вопрос на рассмотрение.

После 15-минутного перерыва был рассмотрен вопрос об именах, фамилиях и отчествах крымских татар. Делегат Бекир Мамутов предложил проект Решения Курултая об изменениях в соответствии с национальными традициями и обычаями крымскотатарского народа имен, фамилий и отчеств крымских татар. После обсуждения и голосования проект решения по данному вопросу принимается. В соответствии с этим решением в имена, фамилии и отчества крымских татар будут внесены изменения, избавляющие их от заимствованных аффиксов.

Председатель редакционной комиссии Надир Бекиров зачитывает проекты резолюций, решений и обращений данной сессии Курултая. В ходе обсуждения, в эти документы вносятся поправки, после чего они принимаются. Острую полемику делегатов вызывает проект Резолюции о положении крымскотатарского народа и репрессиях против него. Однако данный документ принимается за основу, а Меджлису поручается после корректировки утвердить его на одном из своих ближайших заседаний. Обсуждение и принятие документов Курултая заканчивается, после чего рассматривается последний вопрос повестки сессии о представительстве крымских татар в парламенте Крыма. Однако ввиду важности вопроса и необходимости тщательного его разбирательства, большинством голосов делегатов он был отложен на рассмотрение следующего Курултая.

Подводя итог работы сессии, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев обратился к делегатам Курултая с просьбой принять активное участие в предстоящей избирательной кампании, а также помочь выявить активистов и патриотов, которые завтра будут влиять на судьбу своего народа. Он также выразил благодарность делегатам за конструктивную и плодотворную работу, несмотря на разногласия по различным вопросам, пожелал удачи и такой же активности будущим делегатам предстоящего IV Курултая. М. Джемилев пожелал нынешним делегатам и в дальнейшем принимать самое активное участие в Национальном движении и действовать на благо своего народа.

Глава Духовного управления мусульман Крыма, Муфтий мусульман Крыма аджи Эмир-Али эфенди еще раз призвал соотечественников к спокойствию и сохранению выдержки, прочитал молитву, благословляющую работу сессии Курултая

Прозвучавшие по традиции национальный крымскотатарский и украинский государственный гимны закрыли 4 сессию III Курултая крымскотатарского народа.

 

Диляра Асанова.

Эльведин Чубаров.

 

Информационный отдел Фонда "Крымскотатарская Инициатива".

 

 

На заглавную страницу