В Крыму проходит Курултай крымскотатарского народа.

 

Второй день.

Утреннее заседание началось с выступления гостя Курултая, народного депутата Украины, председателя одной из частей Народного Пуха Украины, кандидата в Президенты Украины Юрия Костенко.

Затем Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев выступил с докладом “Отчет Меджлиса крымскотатарского народа о деятельности органов национального самоуправления крымскотатарского народа за период декабрь 1997 г. - сентябрь 1999 г.”. В нем сделан анализ современного положения крымскотатарского народа В этом информационном обзоре даются краткие тезисы доклада, полный текст на русском и крымскотатарском языках будет размещен в ближайшее время.

Тезисы доклада М.Джемилева.

О выполнении решений предыдущих форумов Курултая.

Как известно, уже в течение нескольких лет среди наших соотечественников, ведется полемика о том, какое название нашего народа было бы наиболее верным и научно обоснованным. По мнению одних, должен оставаться термин “крымские татары”, другие считают более правильным “къырым” или “къырымлы”, а третьи, особенно значительная часть нашей диаспоры, предпочитают термин “къырым тюрклери”.

Согласно принятого на внеочередной сессии Курултая постановления, Меджлису поручалось учредить специальную комиссию по самоназванию народа, выработать рекомендации по этому вопросу и представить их на рассмотрение сессии Курултая. Такая комиссия в составе 18 человек под председательством Ремзи Аблаева нами была учреждена в начале этого года. В комиссию вошли наши ученые, писатели, журналисты и общественные деятели, которые придерживались по вопросу самоназвания различных точек зрения.

К настоящему времени эта комиссия провела два своих заседания. Заседания проходили бурно, потому что каждый отстаивал свою точку зрения. В результате были образованы две редакционные группы по составлению рекомендаций к сессии Курултая. Как и следовало ожидать, одна группа привела свои убедительные доводы в защиту сохранения термина “крымские татары”, а другая - не менее убедительные аргументы в защиту целесообразности и необоснованности применения этого термина, то есть обосновала необходимость применения термина “къырым” или “къырымлы”. Одновременно усилилась оживленная полемика по этому вопросу и в нашей национальной прессе...

Тем не менее, достаточно очевидно, что до полного единства мнений по вопросу самоназвания в нашем народе еще довольно далеко. Поэтому, принимать категоричное решение по этому вопросу нынешней сессии, на наш взгляд, было бы нецелесообразно.

Политико-правовые вопросы.

К моменту проведения Конференции делегатов 3 Курултая Верховным Советом Крыма уже был принят новый текст конституции Автономной Республики Крым, грубо попирающей законные права нашего народа, и дело оставалось только за утверждением этой конституции Верховной Радой Украины... Были проведены и митинги с протестом против принятия этой порочной конституции, но она в конце декабря 1998 года была утверждена Верховной Радой Украины... Перспективы внесения в принятую конституцию автономии изменений, направленных на защиту прав крымских татар, в настоящий момент практически равны нулю, поскольку эти изменения, согласно конституции Украины должны вноситься самой же Верховной Радой автономии, где сейчас нет ни одного крымскотатарского представителя. А шовинистический настрой большинства нынешнего состава крымского парламента общеизвестен.

Вопросы гражданства.

С осени 1998 года, то есть после подписания 5 сентября 1998 года Соглашения между Украиной и Узбекистаном “Об упрощенном порядке решения вопросов гражданства для депортированных лиц, их детей и внуков”... из примерно 62 тысяч прибывших в Крым из Узбекистана и не имевших украинского гражданства наших соотечественников к 1 сентября этого года уже оформили свое украинское гражданство более 21 тысячи человек и сдали документы на выход из узбекского гражданства более 27 тысячи, то есть в общей сложности около 62% выходцев из Узбекистана.

...Еще сложнее ситуация с приобретением украинского гражданства для соотечественников, как проживающих еще на территории России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и некоторых бывших советских республик, так и прибывших уже в Крым из этих стран, так как с этими государствами еще не пописаны соглашения об упрощенной процедуре выхода из их гражданства. А это составляет примерно 25 процентов наших соотечественников, проживавших и проживающих на территории бывшего СССР.

О Совете представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Не так давно в наши руки попал один секретный документик, рожденный в аналитическом центре руководства ВС Крыма. В нем с большим сожалением говорится о том, что считать Меджлис после октябрьской сессии Курултая было бы большой ошибкой, ибо наоборот, произошло усиление его влияния как в Крыму, так и в международных организациях. Поэтому предлагается усилить работу по расколу в нынешнем составе Меджлиса. Далее в этом документе говорится: “Вместе с тем, как и прежде, в качестве приоритетной цели, несомненно должна расцениваться система мер по поддержке и стимуляции групп национального движения, стоящих вне Меджлиса, а тем более в оппозиции к нему”. Именно в плане рекомендаций своего аналитического центра, видимо, следует рассматривать создание и финансирование председателем Верховного Совета и компартией Крыма Л.Грачом в начале этого года так называемого “совета аксакалов” из числа подобранных им нескольких крымских татар, которых в народе дружно прозвали “ак-шакалами”.

…17 мая этого года, в разгар массовых политических акций крымских татар в связи 55-летием депортации, состоялась встреча Президента Украины с руководством Меджлиса. На этой встрече была достигнута договоренность, что Президент подпишет Указ о создании Совета представителей крымскотатарского народа в качестве консультативного органа при президенте Украины, а в состав этого Совета будут включены все члены Меджлиса крымскотатарского народа… 18 мая этот указ все же был подписан Президентом.

Вопросы приватизации и получения земельных наделов.

Вопросы защиты прав наших соотечественников в этой сфере поднимались нами на многих встречах с государственными деятелями Украины и руководителями автономии. Тем не менее, нам пока не удалось добиться создания специального резервного фонда для депортированных, которые еще не смогли вернуться на свою родину. Это означает, что к моменту их возвращения вся государственная собственность может быть уже приватизирована, а наши соотечественники останутся ни с чем. Некоторый прогресс достигнут в паевании земли. В результате всего этого в последнем Указе Президента Украины по земельным вопросам от 28 июня и в постановлении СМ АРК от 24 мая этого года указывается, что выделение земельных участков предусмотрено также для депортированных, прибывающих на постоянное место жительства в Украину.

О представительстве крымских татар в исполнительных структурах автономии.

После мартовских выборов 1998 года, в результате которых ни один представитель крымскотатарского народа не попал в парламент Крыма, и, следовательно, крымские татары были лишены возможности хоть как-то влиять на формирование правительства автономии, и без того крайне низкий процент крымских татар в исполнительных структурах постепенно становится все ниже. Их увольняют с работы под различными предлогами, а если не находят предлогов, то пускаются иногда и на провокации.

…И во многих случаях это делается с помощью правоохранительных органов.

За последнее время участилось грубое и явно противозаконное давление со стороны правоохранительных и финансовых органов также на частных предпринимателей из числа крымских татар с целью подорвать их бизнес, не дать им возможности подняться на ноги и полностью их разорить. И это несмотря на то, что крымские татары, в силу известной шовинистической атмосферы вокруг них, составляют в частном секторе ничтожный процент. Особому давлению подвергаются бизнесмены, заподозренные в оказании помощи Меджлису крымскотатарского народа.

Социальные проблемы.

Наиболее острыми продолжают оставаться проблемы безработицы, жилья, дорог, и коммуникаций для наших поселков… Я здесь говорю о тех сферах, где положение крымских татар в несколько раз хуже, чем среди остального населения Крыма. Как следствие неустроенности, нехватки жилья, отсутствия элементарных бытовых неудобств, высокого уровня безработицы и очень тяжелого материального положения наших соотечественников, продолжает увеличиваться уровень заболеваемости и смертности нашего народа. Так, по данным нашего Медицинского центра, по сравнению с 1994 годом заболеваемость туберкулезом возросла в полтора раза, онкологическими заболеваниями в 8 раз, в несколько раз увеличились заболевания в области нервной системы и кровообращения. Около 250 новых поселков с компактным проживанием крымских татар не имеют своих медицинских учреждений.

Решение многих социальных проблем связано, конечно, в первую очередь с выделением средств из государственного бюджета на программу возвращения и обустройства депортированных. А выделяемые средства столь незначительны, что не решают и сотой доли проблем.

…В течение этого года предполагается провести под эгидой Верховного комиссара ОБСЕ по проблемам национальных меньшинств Макс ван дер Стула очередную донорскую конференцию с целью привлечения средств для решения социальных проблем крымских татар. Политико-правовые и социальные вопросы нашего народа планируется рассмотреть и на специальном постоянно действующем “круглом столе”, который предполагается организовать в ближайшие месяцы под эгидой ООН в Канаде.

Проблемы образования на родном языке.

…Первое последепортационное поколение нашего народа росло еще в семьях, где родители говорили в основном на родном языке, а смешанные браки были редким исключением. Поэтому это поколение могло усвоить разговорный язык на бытовом уровне. В настоящее же время большинство даже взрослой части нашего народа составляют люди, родившиеся в местах ссылки, их дети уже знают родной язык на бытовом уровне еще меньше своих родителей. А если пройтись по домам наших молодых семей, то очень часто можно обнаружить, что они не знают на своем языке даже самых простых слов. Можно с уверенностью сказать, что если эти дети не обучатся в школе  на родном языке, то получим потерянное для своей нации поколение манкуртов.

Такая ситуация с состоянием обучения наших детей на родном языке и вытекающие из этого перспективы перед нашим народом, очевидно, весьма устраивают администрацию автономии. Министерство образования автономии озабочено не тем, чтобы решить проблемы образования крымских татар на родном языке, а как раз наоборот – тем, чтобы воспрепятствовать открытию новых крымскотатарских школ.

В соответствии с так называемой “Региональной программой развития общего и среднего образования в АРК”, составленной министерством образования и утвержденной постановлением Совмина автономии, общее число школ с крымскотатарским языком обучения к 2010 году оказывается не должно превышать 20-ти. Если идти таким темпом, то даже для того, чтобы дойти нам в области образования на родном языке до состояния, которое существовало перед депортацией, потребуется не менее 200 лет.

Вопросы перехода на латинскую графику.

Никаких мер со стороны министерства образования автономии не предпринимается и для выполнения Программы перевода крымскотатарской письменности на латинскую графику, которая была принята в бытность фракции Курултая в парламенте Крыма.

Сейчас при Меджлисе крымскотатарского народа создана специальная группа с целью содействия реализации перехода на латинскую трафику. Типография меджлиса начала издавать на латинской графике журналы “Ocaq” и “Günsel”, поселковую газету “Qasaba”, некоторые брошюры.

Было бы целесообразно, чтобы все наши газеты хотя бы часть своих материалов регулярно публиковали на латинской графике.

Необходимо, чтобы народ привыкал к латинской графике. В этих целях считал бы необходимым, чтобы все вывески, объявления, а также наименования улиц в крымскотатарских поселках были заменены на исполненные латинской графикой.

О президентских выборах.

Численность крымских татар невелика и, к тому же, часть из них ввиду отсутствия украинского гражданства, не имеет права голоса. Поэтому мы, конечно, не сможем оказать заметного влияния на результаты выборов. Но, несмотря на это, вопрос о президенте не перестает быть для нашего народа очень важным и принципиальным.

Полагаю, что мы должны проголосовать за кандидата от таких политических сил, которые ставят своей целью построение в Украине демократического, независимого и сильного государства, и чье видение о будущем Крыма и формах решения крымскотатарской проблемы максимально соответствует наши воззрениям. Напомню, что из всех политических сил Украины, только Народный Рух Украины записал в своей программе, что будет добиваться восстановления статуса Крыма в соответствии с неотъемлемым правом его коренного народа на самоопределение и что крымскотатарский народ должен функционировать на территории Крыма наравне с украинским. В течение многих лет наше Национальное движение сотрудничает с Народным Рухом Украины и у нас сейчас нет оснований пересматривать наши дружеские и союзнические отношения с Народным Рухом.

… Поэтому я считаю, что Курултай должен обратиться к нашему народу с призывом принять участие в предстоящих выборах и проголосовать за кандидатуру Геннадия Удовенко.

 

Восемь лет работы убедительно доказали, насколько своевременным и необходимым было создание системы национального самоуправления нашего народа, включающего Курултай. Меджлис, сеть региональных и местных меджлисов. Успехи и неудачи в отстаивании наших прав будут прямо зависеть от того, насколько крепка и эффективна эта система, насколько она пользуется доверием нашего народа.

 

Далее с “Отчетом Ревизионной комиссии III Курултая крымскотатарского народа за период декабрь 1997 - сентябрь 1999 гг.” выступил председатель Ревизионной комиссии Курултая А. Мустафаев. Он подробно рассказал о проделанной комиссией работе и представил ее анализ тяжелого политического и социально-экономического положения народа, вызванного в значительной степени острой нехваткой финансирования возвращения и обустройства. Он обратил внимание на имевшие место провокации против крымских татар и сделал вывод, что некоторые официальные представители власти Крыма и Украины сознательно тормозят решение проблем крымскотатарского народа.

А.Мустафаев перешел к критике деятельности некоторых членов Меджлиса и делегатов Курултая, приведших к расколу и кризису в представительном органе в 1997 году. Их действия резко осложнили положение крымскотатарского народа, вызвали отсутствие его представителей в парламенте Крыма, резкое сокращение количества должностных лиц- крымских татар в структурах исполнительной власти полуострова. Докладчик подверг критике кадровый состав и работу всех отделов Меджлиса. Так, призвал отдел образования Меджлиса усилить работу по открытию крымскотатарских национальных школ в Крыму.

Председатель Ревизионной комиссии обратил внимание на пагубность официальной политики, создающих марионеточные структуры, такие как Совет аксакалов при председателе Верховного Совета Крыма, лидере коммунистов Л.Граче. В кадровых назначениях власти Крыма стремятся подбирать угодных людей, которые всячески стремятся подчеркнуть свою позицию противоположную решениям Меджлиса. В частности, Ремзи Хаваджи, заместитель представителя президента Украины в Крыму, высказывается против того, чтобы “Меджлис в нынешнем его виде стал представительным органом крымскотатарского народа”.

Затем последовали острые выступления делегатов, в которых они также затрагивали ряд положений сделанных докладов. Некоторые члены Меджлиса и делегаты Курултая выступили с критикой в адрес работы Меджлиса, выразили свое несогласие с решениями предыдущей внеочередной сессии Курултая, прошедшей в декабре 1997 года. Тогда сессия, стремясь преодолеть кризис в Меджлисе, вывела из его состава 16 человек и избрала на их место других. Ряд делегатов пытались убедить сессию в превышении Председателем Меджлиса своих полномочий и подвергли сомнению целесообразность созданного Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, считая его не способным решать проблемы крымских татар. Однако эти выступления не нашли поддержки у большинства делегатов Курултая.

Представитель Меджлиса в Центральной Азии Али Хамзин отметил, что после принятия Соглашения между Украиной и Республикой Узбекистан “Об упрощенном порядке решения вопросов гражданства для депортированных лиц, их детей и внуков” от 5 сентября 1998 года вся деятельность представительства была связана только с процессом оповещения и разъяснения по вопросам гражданства для соотечественников. Неожиданная позиция официального Узбекистана не передавать огласке через СМИ в республике информацию о данном Соглашении вынудила представительство Меджлиса взять на себя организацию всей разъяснительной работы. Он также отметил большую помощь центрального Меджлиса, без которой сложно было развернуть такую деятельность. Али Хамзин подробно остановился на препятствиях по получению украинского гражданства крымскими татарами, проживающими в Узбекистане. По его мнению, отрадным результатом работы Представительства стала уверенность, что подавляющая часть соотечественников не только планируют, но и стремятся вернуться в Крым, связывая все свои надежды и будущее детей своих тольк с исторической Родиной.

Среди обсуждаемых на сессии Курултая проблем были и вопросы принятия украинским парламентом закона о статусе крымскотатарского народа, предоставления квот крымским татарам в парламенте автономии, возрождения национального образования, статуса крымскотатарского языка. Делегаты резко критиковали принятую коммунистическим парламентом автономии Конституцию Крыма, которая нарушает права коренного народа, рассмотрели различные аспекты интеграции крымских татар в украинское общество, проблемы возвращения в Крым оставшейся в местах депортации части народа, передачи государством зданий бывших мечетей религиозным общинам и о строительстве новых.

После всех выступлений Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев ответил на возникшие в результате его отчета вопросы и сделал некоторые замечания по поводу высказываний некоторых делегатов.

Сессия приняла постановление “Основные задачи деятельности органов национального самоуправления крымскотатарского народа на период до IV Курултая крымскотатарского народа”, а также заявление Курултая крымскотатарского народа в связи с террористической политикой России на Кавказе.

3 октября сессия Курултая продолжит свою работу.