Make your own free website on Tripod.com

Крымскотатарский вопрос в Совете Европы

5 апреля с.г. в Парламентской Ассамблее Совета Европы во французском городе Страсбурге впервые рассматривались проблемы, связанные с восстановлением прав крымскотатарского народа. Первоначально в Комитете Парламентской Ассамблеи по вопросам миграции, беженцев и демографии, на заседание которого были приглашены также председатель Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев и спикер Верховного Совета АРК Л.Грач, были рассмотрены отчет специального посланника Парламентской Ассамблеи лорда Понсонби, который посещал Крым с целью изучения. проблем крымских татар в сентябре 1999 года, и предлагаемый проект Рекомендаций Парламентской Ассамблеи по разрешению этих проблем. Наряду с парламентариями из различных государств, на заседании комитета выступили также Л.Грач со своей известной теорией, суть которой сводится к тому, что в Крыму нет никаких коренных народов и Крым является общежитием представителей многих национальностей, и председатель Меджлиса М.Джемилев, который предложил ряд поправок и изменений к проекту Рекомендаций.

Затем вопрос был рассмотрен на заседании Парламентской Ассамблеи выступили автор отчета о проблеме крымских татар лорд Понсонби из Великобритании.. депутаты Роханский, Попеску, Зварич и Стрижко от Украины, Сжиньей от Венгрии. Ивински от Польши, Цилевич от Латвии и Андре Гросс из Швейцарии. Суть выступлении депутатов сводилась к следующему.

Роханский: Проблема обустройства крымских татар требует больших средств, которых у Украины нет. Просит Парламентскую Ассамблею рекомендовать Европейскому банку развития инвестировать средства для разрешения этой проблемы.

Попеску: Сетует на то, что в докладе лорда Понсонби говорится только о проблема крымских татар, но не упоминаются другие народы, которые также были депортированы Он не против того, чтобы оказывалась помощь крымским татарам, но просит не забывать и другие народы.

Сжиней: Говорит, что в отношении крымских татар, конечно, была совершена несправедливость тоталитарным режимом во главе со Сталином, который в отношении венгров тоже говорил что для решения их проблемы необходимо только достаточное число вагонов для депортации. Восхищается тем, как Украина решила проблему Крымом, предоставив ему автономию, где все национальности пользуются равными правами, изучают свой родной язык, сохраняют свои национальные обычаи и традиции. По его мнению, крымские татары раньше добивались создания собственного независимого государства, но потом отказались от этой политики. В заключение своей речи приводит слова венгерского политика и философа Иштвана Бибо, который говорил. что надо уважать права национальных меньшинств, ибо в противном случае они станут добиваться независимости.

Зварич: Говорит, что он является депутатом от Народного Руха. Украины, который всегда поддерживал крымских татар. В качестве одного из призеров поддержки напоминает, что лидер Меджлиса М.Джемилев был избран депутатом украинского парламента именно по списку Народного Руха. Недостатком отчета лорда Понсонби считает то, что там не указано как много сделала уже независимая Украина для решения проблем крымских татар. Само возвращение крымских татар стало возможным лишь после получения Украиной независимости и если бы не было независимой Украины, то и сейчас этот вопрос не рассматривался бы в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Поддерживает необходимость оказания помощи крымским татарам.

Цилевич: Говорит, что посещал Крым в 1990 году и восхищен крымскотатарским народом, который боролся за свои права в тяжелейших условиях. Многие из них. в том числе присутствующий здесь М.Джемилев, преследовались советскими властями. Крымские татары всегда придерживались принципов ненасилия и демократических методов для достижения своих целей, и их борьба оказалась продуктивной. Полностью поддерживает отчет лорда Понсонби и выражает надежду, что Совет Европы выполнит свой моральный долг, оказав помощь в решении проблем крымских татар.

Гросс: Сообщает, что сам посещал Крым и знаком с ситуацией крымских татар.

Считает, что помощь нужно оказывать не только отдельной национальности, но и всему региону во избежание межнационального конфликта. Высказывается против предложения Попеску включить в рекомендации ПАСЕ одновременно и проблемы других национальностей, поскольку сейчас рассматривается только проблема крымских татар. Упоминает, что иногда не достаточно давать национальным меньшинствам равные права с остальными - иногда нужно давать больше прав с тем, чтобы они достигли действительного равноправия.

Стриженко: Проблема имеет глубокие исторические корни, имеет социальные. экономические, культурные и геополитические аспекты. Все эти аспекты взаимосвязаны и решать их нужно шаг за шагом. Следует помнить всем и особенно тем, кто говорит от имени крымских татар, что попытка решить все проблемы одним махом создаст очень много дополнительных проблем. Необходимо помнить, как деструктивны могут быть внешние силы. Несомненно, что кто-то хотел бы превратить Крым во вторую Чечню или Косово. Вся Украина находится в тяжелом положении, доход на душу населения в стране не более 500 долларов в год, более половины населения находится за чертой бедности. Без поднятия экономики Украины решение проблемы невозможно. Иностранная помощь будет не эффективной, если она будет адресована отдельной национальности. Крымские татары также не однородны. Есть у них и богатые и бедные. Будет ошибкой, если оказывать помощь по национальному признаку.

Попеску: Вновь настаивает на том, чтобы в документ Парламетской Ассамблеи были включены проблемы и других народов, депортированных из Крыма.

А.Гросс:. Призывает отвергнуть требования Попеску, поскольку для этого необходимо такое же детальное изучение положения других национальностей.

Ивински: Поддерживает позицию А.Гросса о том, что Рекомендации должны быть только по крымскотатарскому вопросу, а если есть проблемы других национальностей то их нужно сперва изучить.

В заключение заседания проводится голосование по тексту предлагаемых Рекомендаций и двум поправкам, внесенными депутатами по вопросу представительства крымских татар в структурах власти автономии и по функционированию крымскотатарского языка.

Текст рекомендаций и предлагаемые поправки принимаю подавляющим большинством голосов.